«Настоящие убийцы»
Джеймс Фоли, 27 мая 2011 года. Фото: Steven Senne / AP

Джеймс Фоли, 27 мая 2011 года. Фото: Steven Senne / AP

Боевики «Исламского государства» убили американского журналиста на камеру

Радикальные исламисты, оккупировавшие север Ирака, опубликовали видеозапись казни фотокорреспондента Джеймса Фоли, похищенного в Сирии два года назад. В ролике, впоследствии удаленном с YouTube, боевики требуют от президента США Барака Обамы прекратить нападения на их «халифат».

На видеозаписи Фоли в одежде, похожей на оранжевую тюремную робу, стоит на коленях и зачитывает заготовленный текст, в котором осуждаются действия США: убийство мусульман и активистов «Исламского государства». Журналист возлагает вину за свою смерть на американское правительство: «Я призываю свою семью и близких восстать против моих настоящих убийц». После этого боевик в черных одеждах и маске отрезает ему голову ножом.

Представители организации далее угрожают убить другого журналиста — Стивена Джоэла Сотлоффа, — если нападения американских сил на халифат «Исламского государства» продолжатся.

Джеймс Фоли работал в зонах конфликта на Ближнем Востоке на протяжении пяти лет. Фотокорреспондент-фрилансер, он делал репортажи для Global Post и AFP. 22 ноября 2012 года, после нескольких недель на войне в Сирии, Фоли возвращался на машине в Турцию. В 10 километрах от границы, в окрестностях Тафтанаса, его остановили четверо вооруженных людей.

Как пишет Wire, Global Post наняли специалистов по безопасности для поиска коллеги, но за 21 месяц им удалось выяснить лишь то, что журналист находится в Дамаске, в тюрьме, вероятно контролируемой разведкой ВВС Сирии.

Стивен Сотлофф (работал в Time, National Interest и Media Line) пропал 4 августа прошлого года, но из соображений безопасности его семья до сих пор не раскрывала подробностей. Журналист работал в ливийском Бенгази, до того — в Йемене. Его последний материал в Time вышел вскоре после похищения Фоли.

Представитель Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хейден утверждает, что разведка работает над проверкой подлинности видеоматериала. «Если запись настоящая, мы потрясены жестоким убийством американского журналиста и выражаем глубочайшие сожаления его семье и друзьям», — подчеркнула она. О возможных шагах Вашингтона в связи с произошедшим пока не сообщалось.

8 августа США впервые вступили в новый иракский конфликт, нанеся авиаудар по артиллерийской группировке «Исламского государства». С тех пор американские ВВС помогали остановить наступление на ключевой для курдов город Эрбиль, на гору Синджар, где находилась община езидов, и на Мосульскую дамбу, в случае уничтожения которой возникала угроза затопления Багдада.

Обама настаивает, что американские солдаты не вернутся на землю Ирака и обещает ограничить участие в конфликте авиации США. Тем не менее по данным Wall Street Journal, в Вашингтоне уже планируют авиаудары в районе Хадитской дамбы и столицы «Исламского государства» Анбара. Накануне папа римский Франциск осудил «несправедливую агрессию» «Исламского государства» и подержал взвешенные меры, принятые общим решением мирового сообщества для того, чтобы агрессора остановить. Верховный муфтий Саудовской Аравии Абдул Азиз аш-Шейх накануне назвал «Исламское государство» врагом ислама номер один. «Идеи экстремизма, радикализма и терроризма не имеют ничего общего с ценностями ислама», — сказал он.

Йеменская фракция «Аль-Каиды» тем временем поддержала радикальных исламистов в Ираке и пообещала им помощь. «Мы объявляем о солидарности с мусульманскими братьями, ведущими священную войну в Ираке», — говорится в заявлении «Аль-Каиды на Аравийском полуострове».

«Мы были пятой колонной» Далее в рубрике «Мы были пятой колонной»Начальствующий епископ Союза евангельских христиан Александр Семченко рассказал, как контрабандой ввозил в СССР Библию, за что сел в тюрьму и почему подружился с кагэбэшниками из 5-го управления

Комментарии

20 августа 2014, 11:31
Жаль, что не понимаю их разговора. Показалось, что постановка... Но если правда... так нельзя с журналистами. Это просто гнусная расправа, истеричная, мелочная мстительность бандитов. Благородные воины так не поступают.
20 августа 2014, 13:08
Не верю, театральщина какая-то. И во всем интернете нет ни одного видео, на котором было бы видно, как ему в действительности перерезают горло. Очередной бесстыжий фейк!!!
20 августа 2014, 16:11
Есть кадры, где он лежит с отрезанной головой на животе. Не нужно умалать жестокость халифата. Посмотрите, как они расправляются с изидами.
21 августа 2014, 10:52
Где эти кадры? Это кадры видео, или фото-коллаж? Вы видели это сами, без "искажения"?
21 августа 2014, 09:52
Ха, а вы что, хотели, что бы вам кровью в экран телевизора изнутри брызнуло? Такие вещи из интернета сразу выпиливаются, если что. Тут главное не сам момент казни, а предсмертная речь казненного
21 августа 2014, 10:55
Обычно такие речи пишут им сами террористы, и они не отличаются особой драматургией, которую мы наблюдали в данном случае. Опять же, что за странный оранжевый костюм? Откуда они его взяли - выписали по почте из Гуантанамо?
20 августа 2014, 11:49
Бандеровская Украина и исламистский Халифат аль-Багдади - близнецы-братья. Созданы и развиваются по очень схожим технологиям, имеют одного и того же хозяина и нацелены на решение одной и той же задачи - войны с врагами хозяина. Разве что географические особенности отличаются, идеологическая специфика и будущие театры военных действий. Но суть - одна и та же. Их задача - умереть во славу хозяина, утащив при этом в могилу его врагов. Ни для чего иного их и не создавали.
20 августа 2014, 13:40
А вы видели по видеоряду детский праздник в Ивано-Франковской области и сожжение чучела Путина? Мне кажется это страшнее чем хладнокровное убийство журналиста ради какой то огромной цели,нежели использование детей в своих кровавых целях,зомбируя их на ненависть с самого детства.
20 августа 2014, 17:01
Ну, дети подрастут к тому времени, как хунта сядет за решетку, и во всем разберутся.
20 августа 2014, 17:17
А вы знаете,что еще в начале 90х в Украине детей учили фашизму и национализму? Сейчас эти дети выросли и убивают восточных украинцев,а значит ни в чем они не разбираются,воспитывают очередное поколение зомби.
20 августа 2014, 23:55
нацизм растили на Украине 23 года, результаты на экране телевизоров
20 августа 2014, 12:13
правильно Европа боится возвращения исламистов с Ближнего Востока. По довольно сносному английскому и характерному акценту можно предположить, что убийца жил не в Ираке, а в Англии.
20 августа 2014, 16:13
Скоро Европа подвергнется принудительной исламизации с помощью серпа и звезды)
20 августа 2014, 16:25
в Англии вон мэра мусульманина избрали, чуть чуть осталось, но им проще вводить санкции против России, а не заниматься собственными проблемами
20 августа 2014, 19:15
Радикальные исламисты и террористы вообще где угодно могут жить,их вербуют как в спецслужбы и промывают мозги,после те идут убивать и взрывать. В общем национальный признак тут уже не играет большую роль.
20 августа 2014, 21:22
Что за видео,оно обрезано,что бы слабонервные не боялись или это такое первоначальное оно было? Конечно все это ужасно,но не факт что по настоящему,да и снято в жанре американского триллера.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»