Наскакали
Акция протеста украинских фермеров против политики правительства Украины. Фото: Vasyl Shevchenko/Zuma/ТАСС

Акция протеста украинских фермеров против политики правительства Украины. Фото: Vasyl Shevchenko/Zuma/ТАСС

Отказавшись от российского рынка, Украина столкнулась с экономической блокадой на западном направлении

Несмотря на вступление в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, с 1 января 2016 года украинские товаропроизводители испытывают трудности при попытке экспортировать свою продукцию на европейский рынок.  К примеру, в ЕС забраковали украинский мед — в нем нашли запрещенные противомикробные вещества, об этом сообщила Госфитослужба Украины.  В настоящее время поставки меда приостановлены.  Кроме того, украинские трейдеры не могут осуществлять поставки зерновых и растительного масла в ЕС из-за проблем с таможенными сертификатами происхождения товаров.

Европейские чиновники отказываются принимать предоставляемые украинскими производителями документы, а также требуют неоправданно большой перечень сопроводительных бумаг.  Осенью 2015 года Евросоюз ввел запрет на поставку украинских кондитерских изделий с содержанием орехов — продукция не прошла проверку качества.

Евросоюз вовсе не спешит открыть для украинского бизнеса свой рынок: напротив, еще в 2014 году Брюссель установил жесткие квоты на ввоз украинской сельскохозяйственной продукции.  По мнению экспертов, украинские производители способны исчерпать предоставленные льготы за несколько месяцев.

К примеру, беспошлинные поставки сливочного масла из Украины ограничены объемом в 1,5 тыс. тонн.  Для сравнения, по итогам 2013 года объемы экспорта украинского сливочного масла в Россию составляли 2 644 тонн.  Но в июле 2014 года Россия была вынуждена ограничить поставки украинской молочной продукции, оставив Киев наедине с его грандиозными планами экономической евроинтеграции. Кроме того, с 1 января 2016 года Москва приостановила для Киева действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные пошлины, опасаясь, что Украина станет перевалочным пунктом для поставок европейских товаров на российский рынок.

Ограничение сбыта на внешнем рынке вкупе с падением внутреннего спроса на товары народного потребления привело к падению производства сельскохозяйственной продукции на Украине. По данным государственной статистической службы Украины, за последний год производство молока в стране сократилось на 4,7%, а поголовье коров — на 5,2%. В кризисном положении находятся украинские производители и экспортеры подсолнечного масла — по словам представителей отрасли, они работают на грани рентабельности.

После того как Евросоюз ввел торговые пошлины для украинских товаров в апреле 2014 года, объемы украинского экспорта в Европу существенно выросли — примерно на 25%. Однако данная тенденция быстро сошла на нет, и по итогам 2014 года рост поставок из Незалежной в ЕС составил всего 2,6%.

Не исключено, что сокращение импорта украинской продукции в ЕС было отчасти связано с введением Москвой продовольственного эмбарго против стран, присоединившихся к антироссийским санкциям. Для Европы остро встал вопрос о реализации собственной продукции, закупки украинских сыров и продуктов растениеводства в данном контексте смотрятся явно избыточными.

В 2015 году объемы украинского экспорта в ЕС начали резко снижаться: только за первые месяцы прошлого года показатели упали на 33% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.  Статистика за 2015 год свидетельствует о явном нежелании Евросоюза открывать свой рынок для Украины — рост импорта составил всего 2,6%.

Следует отметить, что подобное обрушение показателей отмечалось на Украине и в 2008 году, когда страна вступала в ВТО.  Украинские политики предсказывали тогда колоссальный рост экспорта украинской продукции на международный  рынок — как ни странно, но в Киеве ни в 2008, ни в 2014 году  не могли оценить реальную конкурентоспособность своей экономики.  Качество украинских товаров — особенно товаров с высокой добавочной стоимостью, зачастую не соответствует мировым и европейским стандартам. Это автоматически закрывает для них рынок Евросоюза — Брюсселю зачастую даже не нужно вводит квоты для ограничения украинского импорта.

На волне проевропейской эйфории украинцы предполагали, что Европа ответит им взаимностью, не просчитав в революционном угаре возможные последствия такого союза.

Следовало обратить внимание на то, что Евросоюз переживает не лучшие времена: экономические трудности, с которыми столкнулись европейские страны, порождают центробежные тенденции.  На момент Евромайдана Греция уже была в долговой яме, Лондон заявлял о возможности выхода из ЕС, Испания и Португалия находились практически за краем экономического коллапса.  Предсказать отказ от помощи Украине со стороны Евросоюза было совсем несложно, однако голос разума оказался заглушен радостным ревом толпы, вообразившей, что свержение Януковича даст автоматический пропуск в мир «золотого миллиарда».

Не научил украинцев и опыт прибалтийских государств, из которых в последние годы наблюдается массовый отток населения по причине невыносимых условий жизни на родине.

К сожалению, Россия тоже пережила подобное в своей истории, когда толпы людей выходили митинговать «за демократию» в 1991 году. Потом наступило тяжелое похмелье, дикие 90-е, разрушение государственности. Украина проходит аналогичный путь — от эйфории к отчаянию. Бесплатный сыр можно найти лишь в мышеловке —  надежды «зажить по-европейски» обернулись принесением Украины в жертву европейской экономической машине при негласном попустительстве ее политических элит.

Планирование экономики по-японски Далее в рубрике Планирование экономики по-японскиПринятая на восточных островах система эффективна, но неповторима

Комментарии

21 января 2016, 10:48
Интересно, какие у них планы развития? Ждать очередных подачек от МВФ? Сейчас шенген ведь отменят и плакали их мечты о безвизовом въезде в Европу.
25 января 2016, 13:26
Сегодня читал в фейсбуке Авакова один комментарий от укропатриота. Смысл таков: "Непонятно только, зачем стремиться в коматозный ЕС? От него завтра останутся одни руины, и опять будет "куда смотрели" и "зрада".."
28 января 2016, 14:43
Насчет планов подскажу. В планах западных хозяев колонии украина - оставить пару миллионов рабов для выращивания ГМО, остальных - на выбраковку. Какой безвизовый режим? При "режиме" януковича, для отмены виз, нужно было выполнить только 4 требования. Сейчас (после победы над "режимом") тех требований, аж 57 штук. Вы что, до сих пор не поняли, что с бывшей страной случилось? Это уже давно начали понимать даже конченые майдауны, пережравшие майдановской баланды с наркотой. Ты хоть не позорься, не смеши людей такими вопросами.
29 января 2016, 14:19
да все все поняли, Влад. Все, кроме зомбированных 5 каналом украинцев, которые все еще вопят про ненависть к русским , про грядущие века извинений России перед Украиной , про какие триллионы контрибуций за потоптанную хохляцкую честь, и тд и тп. Сами все знаете
21 января 2016, 10:56
Все утрясется, ненужный бизнес разорится, а остальные займут свободные места. По другому никак не получается при интеграции малого в большое.
25 января 2016, 07:31
Позвольте спросить - кто остальные? Какие отрасли будут востребованы в Европе. Что может предоставить Украина, чего у них нет?
25 января 2016, 13:28
Украина для Европы может предоставить только рынок сбыта неликвидной продукции. Европа изначально же это продавливала. Для этого и транши МВФ, и удорожание энергоносителей и развал собственного производства и С/Х
28 января 2016, 14:45
Так уже давно интегрировались в очень большое г...но. Разорится скоро полностью весь бизнес. и так уже только с/х кое как держится.
21 января 2016, 11:38
Украина не будет развиваться, что бы там не говорили политики. Не для того раскачивали ситуацию на Украине, чтобы населению хорошо жилось. Очаг напряженности у границ России создан и теперь будет поддерживаться.
02 февраля 2016, 17:35
А РФ "хорошо" жить стала?) Вижу экономика поднимается, рубль укрепился, ЗП всем подняли)
Любому нелегитимному режиму история отводит 1,5-2 года. Все идет по плану мировой истории...
22 января 2016, 20:45
В докладе украинского политолога Михаила Павлива приведены интересные цифры:
в 2012 году объем экспорта из Украины в Россию составил более 17 млрд долларов, а в 2013-м – 16,9.После Майдана эта цифра упала в разы, отметил он. За первое полугодие 2015 года Украина экспортировала в РФ всех групп товаров на 2,76 млрд долларов. Почти на треть – это старые контракты в машиностроении, которые заканчиваются в этом году» . Во втором полугодии экспорт в РФ продолжит снижаться, и по итогам года ожидается в пределах 4,5 миллиардов»
23 января 2016, 11:18
Падение экспорта, падение промышленности, все это отразится на простых людях, у которых ухудшится в разы качество жизни. А те, кто к социальной катастрофе страну привел - у них другие источники дохода, они об этом не думают. У них план - развалить страну и свалить за бугор.
22 января 2016, 22:50
Россия постоянно ограничивала и запрещала поставки украинской молочной, мясной, машиностроительной, кондитерской, трубной, и вагоностроительной продукции из политических мотивов, что вынудило Украину переориентироваться на Запад. Поэтому не надо упрекать Украину в том, в чём сами виноваты.
23 января 2016, 11:20
Да что ты несешь? БОльшая часть украинских предприятий только и жила на российских заказах. А сейчас 3/4 производства Украины просто закрыли и пустили под нож. Ага, Россия виновата. Зато потребление газа сократили! Перемога, чо
04 февраля 2016, 12:54
Да ну, у нас в городе даже открылись новые заводы и везут они продукцию в ЕС)))
23 января 2016, 12:52
не гони Володя пургу в России трубы и вагонов как грязи
26 января 2016, 23:01
Да Россия как-то без ваших вагонов и труб обойдется))))А вы ради бога-продавайте на Запад)
27 января 2016, 01:13
И когда это она ограничивала?В Советском Союзе?А теперь им все разрешают экспортировать?Бред какой-то! все с ног на голову.
27 января 2016, 15:08
как раз таки все наоборот!окраина начала переориентироваться на запад,поэтому Россия и стала ограничивать ввоз их продукции,никогда еще никому не удавалось усидеть на двух стульяхулыбка))а Россия блюдет свои национальные интересы...не все коту масленица(то бишь окраине),при Союзе жили лучше всех,а как самим пришлось пахать,так Россия во всем виновата,нечего на зеркало пенять,коли рожа крива !!!!
29 января 2016, 14:21
Абсолютно верно - заметьте , кто больше всех из советских республик (я не беру в пример прибалтов, те просто проститутки) теперь лижет задницу США? Украина и Грузия! Самые зажиточные и полнобюджетные республики СССР! Сами вырастили нахлебников, сами теперь от них выслушиваем как мы их 70 лет "держали в оккупации", бугага
30 января 2016, 21:49
Полностью, с Вами согласна !!!
23 января 2016, 21:34
Очень "понравилась" концовка статьи о "массовом исходе" жителей Прибалтики! Наверное, в роССию уезжают - как говорится "раскаялись и осознали". Да при любом раскладе, чем дальше от россии в экономическом, ментальном и любом ином плане будет Украина, тем лучше для украинцев. Яркий тому пример качество жизни, быт людей живущих во Львовской и Харьковской, Сумской областях. Брукивка на границе с Польшей и запах самогона на границе с роССией. А кто ДО СИХ ПОР воет в Тамбовских лесах хорошо всем известно.
25 января 2016, 07:35
Вы знаете а я с Вами абсолютно согласен. Вам надо в Европу, подальше от России, у нее своих проблем хватает, еще и Вас кормить. Так что переживем как нибудь..
25 января 2016, 13:30
Сегодня коллега приехала из Украины - гостила у свекрови, рассказывает, что суммы в платежках ЖКХ сравнялись со средними размерами зарплат и пенсий. Получил деньги - заплатил за ЖКХ. А потом идешь в лес откапывать желуди из-под снега.
26 января 2016, 09:42
Украинцы воют. Народ был Брянской области - сплошь украинские номера на авто, продают всё что могут. Местные уже звереют - задолбали. А во Львовской области настолько хорошо, что поляки еще несколько лет назад пытались защитить свой рынок от приезжих хохлов...
26 января 2016, 15:05
Да их везде полно. Ни дня не проходит, что бы не встретился авто с украинскими номерами. И машины-то не самые дешевые, скажу я вам. Чего им в процветающей Украине не живется, интересно, раз там все так замечательно? Ностальгия по совку, видимо?
26 января 2016, 23:06
Что же вас столько работает в России последние годы? У моих соседей в Питере снимала квартиру семья из 3-х человек, он работал оффициантом, жена с дочкой дома сидела. так он за 5 лет заработал на квартиру в Украине в Черновцах! Жена его мне рассказала! Они бы ещё остались, но тут этот чёртов Майдан случился, и они скореенько уехали. И сколько украинцев ещё осталось в России работать, не смотря ни на что!
27 января 2016, 01:18
Есть и в России машины с прибалтийскими номерами.Но даже если и не в Россию, все равно значит не сладко живется.Даже Банионис сказал, что они гордая, но бедная страна.А Украина до того удалилась от России, что скоро дефолт будет, и МВФ им насоветует.по долгам уже не платит.
28 января 2016, 14:50
Как раз из западных областей сейчас народ толпами прет в РФ (в Европу уже вообще не пускают), чтоб на пропитание заработать. Выполняют майдановский призыв :"Чемодан, вокзал - Россия!". В обратном направлении, движения не наблюдается.
30 января 2016, 22:10
Мы в России, были бы очень рады, если бы вы оказались как можно дальше от нас, но к огромному сожалению, вас укропов становится всё больше!!!! Или направление перепутали восток - запад???
P.S. Про Тамбовские леса может уточните ???
26 января 2016, 06:47
Стандарты Европы писались под Европу и европейских производителей. Так, что в колыбели рыночной свободы и конкуренции свободой и конкуренцией даже и не пахнет..
26 января 2016, 22:56
Мне кажется,что дело не в стандартах,просто европейцы сами не знают куда им сбагрить свои товары.Тем более для многих сейчас Россия закрыла свою страну-как рынок сбыта.А они всегда об этом мечтали-поэтому СССР развалили и железный занавес.
28 января 2016, 09:01
Рынок сбыта, голодные рты, все правильно. Кстати, сам ЕС повально запрещает импорт продуктов с Украины, проводит анализы и находит нарушения. Так что это игра в одни ворота.
27 января 2016, 01:11
Буква с в заголовке-лишняя.
27 января 2016, 01:20
Знакомая ездила к родственникам на Украину в поезде.На границе бандеровцы все отняли.Обратно она даже сало не взяла-все равно отняли бы.Вот так они хорошо живут, по законам европейским.
29 января 2016, 17:01
На какой границе? Что за чушь ты несешь?))
28 января 2016, 03:05
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
28 января 2016, 10:28
" Не рой яму ближнему , сам туда по падеж "
FMC
28 января 2016, 13:43
в детстве каждое лето ездил в Днепропетровск на месяц, а слово москаль впервые услышал в 2006 г.,в Выборге от одной местной проститутки ))). Всего поравну и Людей и свиней ,и у них и у нас,и везде. вопрос в том когда готовы будут Люди взять топоры и забить скатину...
29 января 2016, 17:00
Лучше мне раскажите о санкциях
31 января 2016, 21:49
Что конкретно тебя интересует? Для России санкции - это есть высшее благо, так как позволили нам запустить те процессы, которые раньше мы сами не имели смелости запустить. Вот, в принципе и все.
04 февраля 2016, 12:52
Под прикрытием войны на Донбассе вывозить с Украины заводы? Я про сокращение в Автовазе, о ухудшении экономики, о невозможности разрабатывать новые месторождения углеводородов, качество еды упало, ЗП и пенсии упали. Это процессы которые запустились.
30 января 2016, 11:09
Все это хорошо продуманная политика. ЕС знал что Украина всегда управлялась извне. Поэтому так откровенно страны ЕС претендуют на Украинский "пирог" и выдают паспорта своим соотечественникам живущим на Украине. К сожалению, процесс не обратим. Жаль только то, что столетиями создавала Россия , оплачивая непомерную цену, разбазарили откровенные ублюдки без чести, совести и памяти за каких-то 25 лет.
02 февраля 2016, 17:37
Все это хорошо продуманная политика. ЕС знал что РФ всегда управлялась извне. Поэтому так откровенно страны ЕС претендуют на Российский "пирог" и выдают паспорта своим соотечественникам живущим на России. К сожалению, процесс не обратим. Жаль только то, что столетиями создавалось в России, оплачивая непомерную цену, разбазарили откровенные ублюдки без чести, совести и памяти за каких-то 25 лет.
31 января 2016, 12:04
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»