За что бьют
Фото: Rune Johansen / Getty Images / Fotobank.ru

Фото: Rune Johansen / Getty Images / Fotobank.ru

Российские женщины стали чаще жаловаться на насилие в семье

Более 700 тысяч женщин в мире страдают от домашнего насилия, особенно оно распространено в Африке и Азии. Всемирный банк опубликовал результаты исследования о правовом и социальном положении женщин в мире.

Физическое и сексуальное насилие над женщинами наряду с подростковой беременностью не только не позволяют женщинам становиться успешными, но и вредит экономике всей страны, считают эксперты Всемирного банка.

Россия упоминается в докладе только один раз в связи с профессиональными ограничениями для женщин: по подсчетам авторов, россиянкам недоступны 456 профессий, среди них, например, лесоруб и водитель грузовика.

Самый низкий уровень домашнего насилия в США и Европе. Однако и в Старом Свете мужья бьют жен довольно часто: в 28 европейских странах жертвами насилия стали треть женщин. Только 14% пострадавших обратились в полицию, остальные же либо решили, что справятся сами, либо не сочли происшествие достаточно важным.

Пассивная реакция женщин на агрессию партнера один из главных стимулов насилия, в том числе и в России, говорят эксперты. По статистике МВД, именно в семьях совершается около 40% всех тяжких преступлений. Одно из последних больших исследований на эту тему провели в МГУ в 2003 году. Тогда оказалось, что с психологическим насилием со стороны мужа сталкивались 80% опрошенных женщин, к половине хотя бы однажды применяли силу, 26% избивали неоднократно. О том, что муж ни разу не пытался ударить их, сказали только 45% женщин.

По статистике, собранной Amnesty International в том же 2003 году, в РФ мужья бьют 36 тысяч женщин, каждые 40 минут одна женщина погибает от домашнего насилия в год это до 14 тысяч жертв.  

По данным исследования МГУ о факторах, влияющих на распространенность домашнего насилия (2009 год), чаще всего женщины страдают от жестокого обращения в семьях с патриархальным укладом, если муж существенно больше зарабатывает и старше жены на 3–5 лет. Усугубляют ситуацию злоупотребление алкоголем, отсутствие детей в браке больше пяти лет, консервативные взгляды на жизнь окружения семьи и родственников, а также совместное проживание с ними. Жертвы не выносят сор из избы, опасаясь, что могут остаться без жилья, средств к существованию и сексуальной жизни. При этом вероятность насилия снижается, если рабочий график жены плотнее, чем у мужа.

 «В последние годы становится больше женщин, которые готовы подавать заявление на мужа в мировой суд, говорит директор Центра по предотвращению насилия "Анна" Марина Писклакова-Паркер. Но вообще не только в России, но и во многих странах женщины не хотят говорить о том, что их бьют, потому что верят, что ситуация изменится, и долго ждут этого. Часто они обращаются в полицию или в суд, когда все уже совсем плохо и избиения становятся регулярными».

По словам Писклаковой-Паркер, предотвращать домашнее насилие необходимо на ранней стадии, когда специалисты могут работать и с жертвой, и с агрессором еще в начале конфликта. В случае регулярной физической агрессии мужчина, применивший силу, должен посещать психологические занятия, в крайнем случае, по решению суда. По словам эксперта, необходимо детальное законодательное регулирование в этой сфере.

Комментарии

В России мужики баб лупят по пьяни, саданет жене в ухо и спать, а жена прячет ухо под платком, льет слезу, а чего лить, надо в милицию идти жаловаться
16 мая 2014, 10:53
Ну ведь она думает раз бьет значит любит,а другой может и бить и любить не станет,вот и терпит глупая.
16 мая 2014, 10:23
Ну у нас и бабы от мужиков не особо отстают, я бы так сказал. И даже переплевывают порой. Периодически мелькают в новостях сводки о том, как женщины убивают своих мужей и сожителей, да еще и с особой жестокостью.

К примеру сегодня: "Женщина в Пермском крае, обороняясь от побоев, убила мужа"

Вчера: "Жительница Новочебоксарска убила мужа за просмотр стендап-камеди"

Позавчера: "50-летняя нижегородка убила второго мужа"

Такая вот печальная статистика.((
16 мая 2014, 12:56
Русские женщины способны вытерпеть и выдержать очень многое. Они готовы идти за любимым мужчиной хоть в огонь хоть в полымя. Не все способны по достоинству оценить это, а порой наоборот образ сильной женщины вызывает агрессивное поведение у некоторых мужчин.
16 мая 2014, 14:39
Я вот никогда баб не бил. Предпочитаю унижать их словами (если, конечно, она заслуживает этого). Слова, как известно, бьют больнее кулаков.
17 мая 2014, 00:56
Насиловать стали меньше, но жаловаться на насилие стали больше.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»