Нашествие Тохтамыша на Москву
А. Васнецов «Оборона Москвы от хана Тохтамыша. XIV век», 1918

А. Васнецов «Оборона Москвы от хана Тохтамыша. XIV век», 1918

В августе 1382 года Москва испытала все ужасы нашествия азиатских кочевников

После знаменитой Куликовской победы в 1380 году Русь избавилась от вассальной зависимости Золотой Орды. Но на смену алчному Мамаю вскоре пришел не менее алчный Тохтамыш. Степные кочевники всегда рассматривали русские княжества как источник дохода.

Тохтамыш был сыном эмира Мангышлака (в переводе с туркменского «Тысяча кишлаков»), области на восточном побережье Каспийского моря. С помощью Тимура он овладел восточной частью Орды, а после Куликовской битвы – западной, той самой, которой владел Мамай, и стал полноценным правителем Золотой Орды. 

Лев Гумилев называет Тохтамыша главным приобретателем победы в Куликовской битве, победу русских он использовал в своих целях. После разгрома на Дону Мамай был предан своими военачальниками и убит Тохтамышем. Об этом новый правитель Орды известил Москву: «супротивника своего и их врага Мамая победи», наглым образом присвоив победу над Мамаем себе.

Некоторые русские князья приветствовали его, однако, когда хан отправил своих посланников с вооруженным отрядом, чтобы вновь восстановить систему вассальных отношений, то послы встретили непонимание местного населения. Вновь под ордынское ярмо русские не собирались.

Тохтамыш, не желая упускать жирного куска, для покорения Руси собрал все свое войско. Оно было значительно больше Мамаевой рати. Поскольку Тохтамыш выступил объединителем Орды, на его клич откликнулась вся Орда.

Подготовку к походу он начал с ареста русских купцов, торговавших в городах Поволжья. Купцы были «очами и ушами» русских князей, они всегда передавали на Родину информацию о готовящихся военных монгольских экспедициях. Арестом купцов ордынцы обезопасили себя от утечки информации. 

Русские княжеств еще не успели восстановиться от последствий Куликовской битвы, в которой полегло много воинов. Окская порубежная линия на момент вторжения кочевников оказалась малоэффективной, и надо сказать, что русские снизили бдительность.

Поэтому появления Тохтамыша в пределах Русской земли явилось большой неожиданностью для нас. Нижегородский и рязанский князья, чтобы спасти свою землю и народ от разорения, выказали Тохтамышу лояльность.

Единственным, кто не собирался покоряться Орде, оказалось Московское княжество. Победитель Мамая Дмитрий Донской велел жителям окрестных сел укрываться за стенами Кремля, скотину прятать в лесах. В Москве он оставил сильный гарнизон, а сам отправился в Кострому для сбора ополчения. В крепости стен великий князь был уверен, а долгую осаду ордынцы накануне осени, устраивать бы не стали. 

Располагая малыми силами, чтобы сберечь от напрасной гибели воинов, князь Дмитрий Иванович избегал открытого сражения.

Вторгшись в московские пределы, Тохтамыш начал жечь и грабить волости и села, взял Сепухов и 23 августа подошел к Москве. Управление городом было возложено на группу бояр, но те не справились с задачей, и допустили в столице беспорядки, если часть значительно увеличившегося населения вела себя осмотрительно, пребывала на молитве и готовилась к осаде, то другие, разграбив погреба бояр, предалась пьянству.  

Кочевники предприняли штурм крепостных стен, но неудачно, трехдневные сражения показали невозможность взять Кремль с наскоку. Тогда Тохтамыш прибегнул к вероломному плану, прикрываясь заложниками, сыновьями нижегородского князя, которые поклялись горожанам, что ордынцы не причинят им вреда, и хан хочет лишь осмотреть великий город, он склонил бояр открыть городские ворота.

Бояре, поверив давнему врагу, отворили ворота, и вышли встречать хана хлебом-солью. Но вместо лобзания передовой отряд ордынцев изрубил процессию и успел проскочить в город, остальные монголы взобрались по лестницам на опустевшие стены.

26 августа Москва была опустошена и разорена. Военная экспедиция удалась, столица непокорного вассала взята. Кочевники разграбили и осквернили православные храмы, мирных жителей изрубили или увели в рабство, и завладели княжеской казной.  

Они разграбили Владимир, Звенигород, Юрьев, Можайск, Перяславль. Жители последнего спаслись, отплыв на лодках к середине своего озера.

Часть тохтамышской рати у Волока Ламского натолкнулась на войско князя Владимира Серпуховского, и после боя бежало от него. С громадной добычей завоеватель ушел в степи. И хотя в 1382-е лето Тохтамышу не удалось разбить войско князя Дмитрия и принудить его к выплате дани, в следующем году князь Дмитрий будет вынужден признать зависимость от хана.

Все достижения Куликовской победы сходили на нет, Тохтамыш вновь вернул русские княжества в систему политической и экономической зависимости от Орды.

Историк профессор Антон Горский сравнивает нашествие Тохтамыша с нашествием Батыя, если нашествие внука Чингисхана привело к вассальной зависимости от Орды на 130 лет, то нашествие Тохтамыша – на 100 лет. 

Освобождение от зависимости степняков произойдет лишь в 1480 году, но можно ли его считать окончательным? Для потомков Тохтамыша из тысячи кишлаков Москва по-прежнему остается желанным и привлекательным городом. В средневековье московские правители всеми силами пытались изгнать их из родных пределов, а сегодня «бояре» сами открывают им ворота. 

О русском народе замолвите слово Далее в рубрике О русском народе замолвите словоСказ о том, как таджики нас «любят». Читайте в рубрике «История» Смерть царевича ИванаО причинах смерти сына Ивана Грозного историки спорят до сих пор Смерть царевича Ивана

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»