«Наша миссия — показать, как можно жить с Богом»
Матушка Феодосия в начале строительства вынуждена была ходить по дворам с церковной кружкой, просить подаяния для храма. Фото: Олег Астахов

Матушка Феодосия в начале строительства вынуждена была ходить по дворам с церковной кружкой, просить подаяния для храма. Фото: Олег Астахов

Челябинская монахиня рассказала РП, как восстанавливает два старинных храма

В Челябинской областной универсальной научной библиотеке открылась фотовыставка «Русская монахиня. Возрождение обители». Эти фотографии победили в номинации

«Церковная история» на Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово» в Москве. Главная героиня серии снимков фотохудожника Олега Астахова — матушка Феодосия. Это единственная в регионе монахиня, занимающаяся восстановлением храмов. Раньше она трудилась на заводе, матросом на корабле, учителем в школе, корреспондентом в газете, пресс-секретарем в Главном Управлении МЧС по Челябинской области. В 2010 году приняла монашеский постриг, а в 2013-м по благословению правящего архиерея поселилась в селе Булзи Каслинского района. Здесь со своими единомышленниками матушка восстанавливает старинные храмы Покрова Пресвятой Богородицы и праведного Симеона Верхотурского, а также ведет работу по созданию монашеской общины.

— Матушка Феодосия, на фотографиях вы и лопатой землю вскапываете, и тяжелые ведра с водой носите. Вы ведь всю жизнь в городе прожили, нелегко, наверное, приходится в деревенской глуши вдали от благ цивилизации?

— Я хоть и горожанка, но вообще-то походница. Активный образ жизни вела, в свое время спортом занималась и в походы ходила. Запас прочности есть, и для меня все неудобства не представляют никакой беды. Поначалу, конечно, трудновато было, а сейчас-то мы с сестрами вообще как в раю живем. Все себе обустроили, у нас тут санузел и вода горячая в доме. Здесь ведь люди немолодые собрались, надо о здоровье заботиться. Не бедствуем.

— В 2013 году вас направили на послушание в Булзи. Почему было выбрано именно это село?

— Потому что когда-то рядом с этим поселком была монастырская заимка Ново-Тихвинского женского монастыря, который находится в Екатеринбурге. Земли располагались в 10 км от Булзей.

В лесу на поляне стоит полуразрушенный каменный храм Симеона Верхотурского. На этой территории раньше жили монахини, трудники, послушницы. Они обрабатывали землю, выращивали овощи, коров держали и продукцию передавали в монастырь.

В конце 1920-х годов, когда пришла советская власть, сестер оттуда выгнали, сделали коммуну сельскохозяйственную, на плодородных землях находилось образцовое хозяйство. Храм был отдан под зерносклад. Люди, которые тут работали, они ведь не замечали, где находятся. Приходили на работу — не в храм, а на склад. В душе ничего не откликалось, потому что вера была утрачена. Потом на полях стали выращивать картофель для спиртзавода, дело-то небогоугодное — спирт выпускать, земли вскоре пришли в запустение, и в результате все забросили.

— Что вам предстояло сделать?

— Было просто пожелание владыки Феофана — пожить здесь и попробовать возродить монашескую общину. В общем, трудиться и молиться. Ну, а куда труды прилагать, если перед глазами стоит полуразрушенный храм? Конечно, я взялась искать помощников для восстановления храма.

— И много нашлось единомышленников?

— Первыми сюда приехал из Челябинска отец Ярослав (Иванов) вместе с приходом на пяти машинах. Они привезли лопаты, тачки, и мы за день очистили храм Покрова Пресвятой Богородицы от мусора, битого кирпича и навоза, ведь в летнее время сюда коровы забредали, прячась от солнца.

Потом из Челябинска стали приезжать паломники. Дело в том, что у владыки в епархии два автобуса было, и он благословил один из них два раза в месяц привозить сюда желающих потрудиться. Приезжали по 60, а иногда по 100 человек в день. Мы их принимали, кормили. Раньше без ночевки приезжали, а сейчас у нас есть братская и сестринская кельи, в которых можно остановиться. Приезжают также и из других городов, помогают трудом, средствами и продуктами.

Если здесь будет монастырь, тогда люди и будут в селе, будет работа, уверена матушка Феодосия. Фото: Олег Астахов

— Что удалось сделать за два года?

— Восстановили церковно-приходскую школу. Утеплили окна, все печки родные привели в порядок, везде сделали ремонт. И местные жители, когда посмотрели, какую красоту мы здесь навели, просто ахнули. Ведь старинное здание многие годы погибало на их глазах.

Мы — пример для села, что не нужно опускать руки и отчаиваться. Нужно молиться, трудиться и все придет.

Еще одно большое достижение — в августе 2015 года, спустя 86 лет, в храме Покрова Пресвятой Богородицы возобновились богослужения. Собралось много людей. Верующие стояли на земле, пола в храме пока не было. Вокруг были блюда с фруктами и цветами.

Через некоторое время мы совершили службу в храме праведного Симеона Верхотурского. Сначала мы отслужили водосвятный молебен, а когда началась Божественная Литургия, ласточки устроили невообразимое: пролетали над нашими головами и щебетали. Так громко, как будто подпевали нашему маленькому хору. И, представьте себе, почти абсолютную тишину: ни мычания коров, ни шума проезжающих машин. Из окон лилось церковное пение. Это было так удивительно и радостно! Зимой мы служим в другом, уже теплом помещении.

— Как местное население отнеслось к вашим начинаниям?

— Никто не верил сначала, что нам удастся что-то сделать. Некоторые думали, что мы секта какая-то. Однажды пошла я по дворам с церковной кружкой, попросить подаяния для храма. Хотела себя показать и с людьми познакомиться. И вот один мужичок вышел в трусах семейных, говорю ему: «Я на кресты собираю». Он молча ушел в дом, потом вернулся и в кружку тысячу рублей положил со словами: «Я все равно не верю, что вы восстановите храм». То есть люди давали деньги, лишь бы я отвязалась от них. А когда мы на восстанавливаемый храм Покрова Пресвятой Богородицы в Булзях кресты и купола поставили, местные поняли, что мы воздух не сотрясаем. Пять пожилых теток, можно сказать, такую громадную работу взвалили на плечи, и у нас что-то получается. Отношение к нам сразу изменилось. Люди поняли, что мы пришли сюда надолго и все равно свое дело сделаем.

— Село небольшое для такого храма?

— Раньше храм наполнен был местными жителями, население было велико. Сейчас село вымирает. Оно неперспективное, работы нет. Молодежь уезжает, старики остаются, правда, много дачников.

Перспектива только в одном — если здесь будет монастырь, тогда люди будут селиться, будет работа, ведь любой монастырь имеет способность расширять и развивать свою деятельность. И вот если народ, к примеру, будет прибывать в монастырь, то мы сможем наладить какое-то производство. Даже сельскохозяйственное, как это делали монахини век назад. Потихонечку будем зарабатывать копеечку для строительства храма и людям помогать. Наша главная миссия — показать, как можно жить с Богом.

— Вы ведь уже начали осваивать земледелие в Булзях...

— Ну, а как же! Жить на земле и не бросить в нее семя? Мы начали с малого — разработали небольшой участок, посадили картошку, морковку, свеклу, помидоры и так далее. Урожай на удивление удался. На второй год мы освоили участок побольше. Делимся овощами с нуждающимися. Также заложили фруктовый сад, но ждать плодов, конечно, еще не скоро. Нам помогали подобрать сорта и посадить их опытные садоводы. Как сад в нашем суровом краю выживет, еще не знаю. За местной речкой нам выделили хорошую землю, на которой мы планируем также разбить сад и огород посадить. В общем, есть, где развернуться.

— Сколько еще серьезной работы вам предстоит проделать?

Восстановление храма Покрова Пресвятой Богородицы пока на полпути. Еще не все оштукатурили, пол настелить надо. Окна вставить. Ограду и решетки на окнах храма восстановить. Мы нашли образец родной решетки и мастера, который займется ваянием. Даст Бог, к осени начнем их делать. Нужно построить келейный корпус, чтобы было, где сестрам жить. Ведь пока мы живем в паломническом доме. Построить склады. Еще много объектов, которые нужно приводить в порядок...

«В дороге начинаешь проникаться своими корнями» Далее в рубрике «В дороге начинаешь проникаться своими корнями»Томский путешественник два года ездит по миру на велосипеде

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»