Наш человек во главе ООН
Ирина Бокова. Фото: Abaca Press/ТАСС

Ирина Бокова. Фото: Abaca Press/ТАСС

Первой женщиной — генсеком Организации Объединенных Наций может стать сторонница России болгарка Ирина Бокова

На днях стартовали публичные слушания кандидатов на пост генерального секретаря ООН. В них участвуют восемь претендентов. Шестеро из них представляют Восточную Европу: Срджян Керим, Весна Пусич и Наталья Герман — экс-главы МИД Македонии, Хорватии и Молдавии соответственно, действующий глава МИД Черногории Игор Лукшич, экс-президент Словении Данило Тюрк и гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Оставшиеся два — бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерреш и администратор Программы развития ООН Хелен Кларк из Новой Зеландии.

Впервые, согласно принятой на Генассамблее ООН в 2015 году резолюции, процесс избрания главы организации стал открытым. Ранее решение принимали постоянные члены Совета Безопасности ООН — Россия, Великобритания, Китай, США и Франция. Процедура слушаний кандидатов также проводится впервые. Полномочия действующего генерального секретаря ООН Пан Ги Муна закачиваются 31 января 2016 года.

Больше всего шансов стать генсеком у Ирины Боковой, пишут зарубежные СМИ, считающие ее сторонницей президента РФ Владимира Путина. Именно поэтому Бокову уже пытаются и будут пытаться каким-либо образом скомпрометировать. Приход на место главы ООН дипломата, занимающего разумную позицию по России и понимающего ее конструктивную роль в мире, мог бы изменить имидж ООН в положительную сторону и увеличить эффективность работы организации в решении международных проблем.

Разыскивается компромат

«Ирина Бокова, бывшая коммунистка, сторонница Владимира Путина, лидирует в гонке за пост главы ООН и в случае победы станет первой женщиной-генсеком, которая придет на смену Пан Ги Муну в конце этого года», — уверяет британский таблоид Daily Mail. Автор издания Сэм Гринхилл в своей статье указывает, что Ирина Бокова получила образование в Москве в МГИМО, который при советской власти считали «местом вербовки КГБ», она свободно владеет русским и якобы является «любимицей» Путина.

Высокие шансы Боковой призван нивелировать компромат: в распоряжении Daily Mail оказались документы, которые должны заставить сомневаться, можно ли ей доверить работу генсека. Речь идет о секретном протоколе закрытого заседания ЮНЕСКО, где отмечается, что Мэтью Сандерс, представитель Великобритании при ООН, выступил с жесткой критикой против назначения на пост заместителя Боковой по стратегическому планированию представительницы Бразилии Анны Луизы Томпсон-Флорес, которая, по его данным, недостаточно компетентна. Так Бокова якобы планирует добиться поддержки Бразилии в борьбе за пост главы ООН. Британские дипломаты выступили с требованием расследовать это назначение. Луиза Томпсон-Флорес была уволена через несколько месяцев.

В статье отмечается, что есть и другие кандидаты на пост генсека ООН — Хелен Кларк и Антониу Гутерреш. Очевидно, они больше по душе британскому истеблишменту.

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. Фото: Stan HONDA / AFP

Нужно понимать специфику Daily Mail — это «желтая» газета, при этом консервативная, с довольно большой аудиторией. Однако представленный ею компромат не особо убедителен. Пресс-секретарь главы ЮНЕСКО назвал назначение Томпсон-Флорес внутренним недосмотром и заявил, что Бокова уже приняла соответствующие меры.

Досье на будущего генсека

Ирина Бокова родилась в 1952 году в Софии в известной в Болгарии семье. Ее отец Георгий Боков — антифашист, один из лидеров Болгарской коммунистической партии. В 1976 году Бокова окончила МГИМО по специальности «Международные отношения». Затем занимала различные политические и дипломатические посты, в том числе должность первого заместителя министра иностранных дел. В 2001 году стала депутатом Народного собрания Болгарии, в течение действия мандата она являлась секретарем социалистической парламентской фракции «Коалиция за Болгарию».

Когда социалисты пришли к власти в стране в 2005 году, Бокова была назначена чрезвычайным и полномочным послом Болгарии во Франции и постоянным представителем страны при ЮНЕСКО. На пост генерального директора ЮНЕСКО Ирина Бокова была выбрана в 2009 году и затем переизбиралась на второй срок, став первой женщиной и первой представительницей Восточной Европы во главе международной организации.

У Ирины Боковой действительно есть взаимопонимание с Владимиром Путиным: Россия и ЮНЕСКО сотрудничают по Сирии. Накануне Исполнительный совет ЮНЕСКО одобрил внесенную РФ резолюцию по сохранению и восстановлению Пальмиры и других объектов культурного наследия в Сирии. Ранее Путин и Бокова обсудили планы по восстановлению Пальмиры. Как известно, освобождение Пальмиры страны Запада не поддержали, и позиция ЮНЕСКО звучит диссонансом на этом фоне.

Назвать Ирину Бокову «агентом Путина» все-таки сложно. В свое время она проходила обучение по программе НАТО для Центральной и Восточной Европы и занималась общественной деятельностью в рамках Европейского политического форума, целью которого было способствовать европейской интеграции Болгарии и популяризации европейских ценностей в стране. Скорее, позицию Боковой относительно России можно назвать взвешенной и здоровой, в отличие от русофобских позиций некоторых европейских стран.

Очень вероятно, что новым генеральным секретарем ООН станет женщина, слухи об этом ходят давно. Осенью немецкое издание Bild сообщало о том, что пост займет Ангела Меркель. Поддерживают идею о женщине-генсеке и в США. Кроме того, в ООН создано движение «Женщина — генеральный секретарь» (Woman Secretary General). Предложение Колумбии дать женщине возможность возглавить ООН подписали представители более 40 государств.

Российский постпред при ООН Виталий Чуркин на вопрос смены генсека организации смотрит скорее философски. По его словам, смена генерального секретаря ООН в незначительной степени повлияет на роль организации в мире и ее работу. «Генсекретарь может оказывать определенное влияние на работу ООН, однако ведущую роль в этом плане играют государства-члены, особенно наиболее влиятельные, к числу которых принадлежит и Россия», — сказал Чуркин СМИ. Он заверил, что РФ будет использовать право вето в Совбезе ООН в случае, если наибольшую поддержку получит претендент не из Восточной Европы. В то же время представитель РФ при ООН подтвердил, что, по мнению Москвы, «настала очередь восточноевропейской группы» занять пост генсека. В похожем ключе ранее высказывался глава МИД Сергей Лавров.

Тем самым Виталий Чуркин обозначил нашу официальную позицию: Россия, в отличие от своих зарубежных партнеров, не намерена вступать в закулисную борьбу, временами беспринципную, пытаясь лоббировать лояльного кандидата на должность генсека.

У Ирины Боковой и без того очень неплохие шансы, и ее назначение на пост главы ООН станет бонусом для России, но это не самоцель. Шум вокруг фигуры Боковой, которая является выпускницей МГИМО и тепло относится к РФ, повод задуматься о не менее важных в стратегическом плане вещах. Уже сегодня России необходимо с помощью различных образовательных программ воспитывать новое поколение политиков из Восточной Европы и не только, чтобы подготовить почву для продуктивных международных отношений в будущем.

Россия и семь гномов Далее в рубрике Россия и семь гномовМосква не готова возвращаться в «большую восьмерку», да еще на унизительных для себя условиях Читайте в рубрике «В мире» Эрдоган объявил войну АсадуПосле примирения с Анкарой цель политики Москвы в отношении САР остается загадкой Эрдоган объявил войну Асаду

Комментарии

15 апреля 2016, 12:16
Не, не может быть.
15 апреля 2016, 12:57
Слишком хорошо, чтобы стать реальностью в этом безумном мире?
15 апреля 2016, 12:32
Очень сомневаюсь в ее кандидатуре. По принципу ротации следующий Генсек должен быть либо из Австралии, либо из Северной Америки
15 апреля 2016, 12:56
А кто эти "правила ротации" устанавливает? )
Все генсеки ООН имеют обыкновения заканчивать вузы США, что Аннан что Ги Мун, Бокову надо, наш человек, МГИМО, все как полагается
15 апреля 2016, 15:10
тут все просто если она наш человек, значит ей не быть Генсеком ООН, так что можно расслабиться
15 апреля 2016, 20:27
Сама по себе она прекрасная женщина и сравнительно неплохой кандидат. Но вот что волнует - болгарские власти сейчас в прогибе под ЕС и НАТО... Как будет действовать она под их давлением - нетрудно предположить...
15 апреля 2016, 12:55
Не знаю, вы как хотите, а я не очень-то доверяю женщинам-политикам...
Может это и стереотип, так как до этого информационный эфир демонстрировал нам крайне противоречивые личности, начиная с Маргаретт Тетчер и заканчивая Ангелой Меркель, Хиллари Клинтон, Кондолиной Райз, Викторией Нулланд и всякими там Могеринями, Грибаускайтами и прочими Дженнифер-Псаками....(
Хотя, хотелось быф верить, что исключения тоже возможны...
15 апреля 2016, 12:57
Прекрасная женщина , давно слежу за ней и за ее перемещениями в международных организациях, умнейший человек и очень радеет за мировую культуру!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»