Наш человек в Бундестаге
Владимир Путин провел встречу с премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером. Фото: Sven Hoppe/ТАСС

Владимир Путин провел встречу с премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером. Фото: Sven Hoppe/ТАСС

Главный критик немецкого канцлера может стать проводником интересов России в Европе

В минувшую среду, 3 февраля, в Москву пожаловал премьер-министр Баварии и по совместительству председатель германского Христианско-социального союза Хорст Зеехофер. Видный немецкий политик и едва ли не самый ярый критик нынешнего канцлера Ангелы Меркель получил аудиенцию с главой российского государства Владимиром Путиным.

Как следует из пояснения пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в ходе беседы Путин и Зеехофер обсудили общие и частные вопросы культурных и торгово-экономических отношений.

«На нас с вами огромная ответственность за поддержание рабочих мест, за поддержание культурных связей. Мы знаем ваше отношение и желание сделать всё для нормализации российско-европейских, российско-германских отношений и, безусловно, мы за это благодарны», — приводит слова Владимира Путина официальный портал главы государства.

Только бизнес?

Как будто предвидя вероятное развитие темы встречи Путина и Зеехофера в отечественной публицистике, Дмитрий Песков порекомендовал журналистам «не искать каких-то заговоров и планов», но тщетно! Незаурядность прошедшей встречи немедленно стала предметом самого пристального анализа «кремлеведов». Что, конечно, ни разу не удивительно. В Россию ведь действительно приехал не просто глава одной из германских земель, пусть и едва ли не самой «передовой», а именно ярый критик Меркель, которая на днях после недель терзаний все же «дала добро» на продление санкций против России.

И именно критика немецкого канцлера принимал Владимир Путин, а не просто политика. И еще — сторонника самого тесного сотрудничества с Россией по вопросу урегулирования сирийского конфликта. Зеехофер, было дело, шокировал бюргеров выражением своей полной поддержки действий России в Сирии, он же прямо и настойчиво предлагал кардинально пересмотреть введенные Западом в отношении России санкции, как наносящие ощутимый вред конкретно экономике его региона.

Таким образом, разговор, касающийся будничных вопросов взаимодействия с Баварией, Владимир Путин вел не просто с немецким чиновником, а с немецким единомышленником по ряду ключевых для России пунктов. Надо полагать, что, прошедший известную школу, Владимир Путин прекрасно знает, насколько ценным в перспективе может оказаться такое взаимодействие.  Союзники на Западе —– «товар» дефицитный, которым разбрасываться грех, а Зеехофер — бесспорно союзник, при этом вполне способный, как полагают иные наблюдатели, даже подвинуть фрау Меркель со своего поста.

Благо та в последние недели дает все новые и новые поводы для критики. Один лишь вопрос с мигрантами чего стоит. В январе текущего года баварский премьер уже пригрозил канцлеру, что намерен через суд оспорить проводимую ей совершенно абсурдную и опасную для всей Германии мигрантскую политику.  При этом господина Зеехофера можно понять, ведь его Бавария стала основными «воротами» для беженцев.

Как тут не понять «конспирологов» вокруг встречи главы Баварии с российским президентом, когда вероятные ее мотивы предельно ясны? Можно, конечно, прикидываться дурачками и соглашаться с тем, что именно сейчас Москве и Мюнхену позарез потребовалось обсудить какие-то дежурные вопросы экономического взаимодействия.

Бавария — это регион, хотя и входящий в состав ФРГ, но при этом по многим макроэкономическим параметрам являющийся единицей де-факто самостоятельной. Бавария зарабатывает деньги для Германии, а, по сути, и для всей Европы, что, собственно, и не отрицается никем как факт. Баварская экономика является одной из сильнейших не только в Европе, но и признается таковой по мировым меркам.

Кормилица Европы

Присутствуют в баварской элите и определенные сепаратистские настроения, выраженные в идеях если не отделения от Германии, то как минимум широкой автономизации. Последнее, кстати, не так уж сложно и проверить — достаточно пройтись по Мюнхену, чтобы увидеть своими глазами соотношение количества флагов и ФРГ и Баварии — всюду сплошь бело-голубые полотнища, местами лишь перемежающиеся с федеральными стягами.   

«Понятно, что баварские элиты пока что не готовы выступать с радикально пророссийских позиций и заявлять громогласно о своей любви к российскому лидеру, — заметил в своем комментарии "Русской планете" политолог, декан факультета политологии и социологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов. — Баварцы вообще всегда отличались значительным консерватизмом. Другое дело, что в своем большинстве это люди, которые настроены на конструктивное взаимовыгодное партнерство с нами, без оглядки на позицию Берлина, Брюсселя или Вашингтона.  Именно он громче остальных настаивают на отмене санкций, которые идут во вред баварскому бизнесу. И с точки зрения преодоления санкционной политики Запада, такого рода контакты нам полезны».

Отдельный вопрос заключается в том, что претензии баварского премьера к Берлину льют елей нам на душу, но надо понимать, что он старается при этом в первую очередь в интересах своих же элит, отстаивает интересы своего бизнеса, а не выполняет «особые поручения» Москвы, хотя очень часто они и соприкасаются. И это, как представляется, ключевое обстоятельство, которое нужно всегда держать в уме, избегая «головокружения от успехов».

По части контроля европейских элит мы пока что уступаем американцам, которые развернулись на этом поле знатно. Они «зачистили» Берлускони, Шредера, Ширака. Они не позволили прийти к власти во Франции Доминику Стросс-Кану. Они пока что, а не мы, определяют и основной идейный вектор развития Европы, как бы та порой не огрызалась.

Но все же определенные подвижки по этой части есть и у нас. Герхард Шредер, который, к слову, приятельствует с премьером Баварии, — наш человек. Да и сам Зеехофер при всех оговорках тоже наш тактический союзник.

Архиерейский собор: вопросы и ответы Далее в рубрике Архиерейский собор: вопросы и ответыВстреча глав Поместных церквей не нарушит чистоты веры, убеждают иерархи РПЦ. Верят им не все Читайте в рубрике «В мире» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

04 февраля 2016, 21:54
Давно пора ставить в Германии свое доверенное лицо, как известно Путин питает очень теплые чувтсва к этой стране, так что дружить нам видимо придётся, после ухода Меркель с площадки политической жизни немецкого ландшафта, времена меняются
04 февраля 2016, 23:42
Вся риторика этого господина может быть простой разводкой для доверчивых лохов. Играют с Меркель в хорошего и злого полицейского.
05 февраля 2016, 08:19
Что же скажет Обама , кгда узнает, что Путин переманивает оппозицию в Европе на свою сторону? Мне кажется Обаме срочно надо искать другую оппозицию, которая готова с оружием в руках противостоять путинской пропаганде.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»