Население наигралось с валютой
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Впервые за два года продажи доллара и евро превысили их покупку

В начале этого года на фоне продолжающегося снижения курса рубля к основным мировым валютам на рынке наличного доллара и евро отмечалось резкое уменьшение активности населения, говорится в сообщении Банка России. Впервые с февраля 2013 года предложение наличной валюты превысило спрос на нее, следует из данных ЦБ.

В январе 2015 года прошлогодняя паника населения стала сходить на нет. Совокупный спрос граждан на наличную валюту по сравнению с декабрем 2014 года снизился в 3,3 раза и составил 6,4 млрд долларов. Спрос на доллары в январе по сравнению с декабрем уменьшился в 3,1 раза, до 4,5 млрд долларов, на евро — в 3,7 раза, до 1,8 млрд долларов (это минимальное значение с сентября 2007 года).

Также россияне стали меньше переводить в валюту рубли. В январе 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года их было конвертировано в 1,9 раза меньше (6,7 млрд долларов). Но и продавать валюту население в январе по сравнению с предыдущим месяцем также стало меньше: продажи долларов сократились в 1,8 раза, евро — в 1,6 раза.

Тем не менее в январе 2015 года по сравнению с предыдущим месяцем чистый спрос населения на наличную валюту и по доллару, и по евро сменился чистым предложением.

В борьбе за свободу все были родными Далее в рубрике В борьбе за свободу все были роднымиЦентральный музей Великой Отечественной войны готовит выставку, посвященную боевому братству народов СССР

Комментарии

25 марта 2015, 22:53
Да и доходы у граждан просели, уже не поиграешь с валютой, о брюхе думать надо, все взяли паузу на посмотреть
26 марта 2015, 08:02
Доллар уже 56.. Продолжается падение. К евро доллар тоже падает.
25 марта 2015, 22:54
Ага, досиделись, теперь в очередях будут толпиться, лишь бы подороже сдать. А сдавать надо было тогда, когда Путин сказал на пресс-конференции про одного крупного бизнесмена и три миллиарда долларов, которые он посоветовал ему не хранить.
да кто его знает что будет через неделю, говорят в ближайшие месяцы резких скачков не будет, хотя что сейчас только не говорят)
25 марта 2015, 23:21
Народец начинает потихонечку понимать, что скоро иностранная валюта грохнется сразу на несколько пунктов. Понимание как всегда происходит туго, но на этот раз немного резвее, нежели когда доллар и евро дорожали полгода назад...
Что не может не радовать! Ведь чем больше валюты скидывают в банки - тем она еще дешевле становится!
Если все пойдет как надо, то скоро доллару кердык настанет!
26 марта 2015, 01:16
Не говорим Гоп....
26 марта 2015, 07:59
А представьте, что начнется, когда вся мировая экономика начнет скидывать американские трижерис? Как резко все полетит в тартарары..
31 марта 2015, 15:26
все полетит в том то и дело, и люди, и их судьбы и кони, и накопления, и кредиты и развитие на несколько лет остановится
26 марта 2015, 13:52
Объективно, процесс сбрасывания валютной массы запустили вбросы о скором падении курса валют по отношению к национальной валюте. Этот же механизм работал на ажиотаж по скупке долларов и евро.
26 марта 2015, 15:00
Американцы очень пролетели в своей атаке на рубль. Теперь новой возможности уже не будет, а мы в этой схватке заметно укрепили тылы. Сейчас еще свою новую валюту введем, и гуд бай, Америка, 00000000
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»