Нарушить ядерный паритет
Фото: Philippe Lopez / AFP

Фото: Philippe Lopez / AFP

Вашингтон не устраивает сложившееся равновесие с РФ в ракетно-ядерной сфере

Россия и Соединенные Штаты готовы к переговорам по дальнейшему сокращению ядерных арсеналов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постпредства двух стран при ООН. Представитель США в Комиссии по разоружению Джон Бравако отметил, что Вашингтон стремится к сокращению развернутого стратегического оружия до одной трети от уровня, установленного в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III).

Американцы также хотят сфокусировать инспекционную деятельность не «на отдельных боеголовках», а на средствах доставки. Первый заместитель постпреда РФ при ООН Петр Ильичев заявил, что Москва «готова к самому серьезному разговору». В то же время он призвал отказаться от двойных стандартов в таком важном процессе. Дипломат выразил опасение, что «отдельные государства» и «военные блоки» попробуют «обеспечить себе военное превосходство за счет и в ущерб безопасности других государств».

Ильичев пожурил США за продолжение программы по созданию системы противоракетной обороны. По его мнению, «реальной целью американской глобальной ПРО являются в первую очередь российские ядерные силы». Кроме того, заместитель постпреда РФ указал, что «колоссальный деструктивный заряд» несут американская концепция «глобального удара» и нежелание США отказаться от возможности размещения оружия в космосе.

Пустышка от Обамы

Президент Соединенных Штатов Барак Обама на официальном уровне проводит политику «ядерного ноля», то есть полного избавления мира от ядерного оружия. Под миролюбивыми предлогами он педалирует процесс заключения нового соглашения с Россией сверх имеющегося СНВ-III. В преддверии ядерного саммита хозяин Белого дома опубликовал в The Washington Post статью, в которой заявил, что США отказались от разработки новых ядерных боезарядов.

В России к сентенциям Обамы относятся сдержанно, а точнее, настороженно. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает пустышкой призывы Обамы к продолжению переговоров о сокращении ядерных вооружений. По его словам, чтобы начинать дискуссию по этому поводу, Вашингтон должен предпринять усилия для восстановления нормальных отношений с Москвой.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прямо заявила, что «с выполнением Договора о СНВ наши возможности по двусторонним сокращениям с США будут исчерпаны». Кроме того, дипломат призвала подключить к процессу разоружения государства, обладающие ядерным арсеналом, «прежде всего союзников Вашингтона по НАТО» (Великобританию и Францию).

В 2011 году вступил в силу Договор СНВ-III, обязывающий США и РФ сократить ядерные боезаряды до 1550 единиц и ракетный арсенал до 700 единиц. Договор рассчитан на десять лет и предполагает возможную пролонгацию по взаимной договоренности сторон на пять лет. Однако американцы носятся с инициативой по продолжению переговоров, не обозначая конкретную цель.

Барак Обама и  Дмитрий Медведев во время подписания Договора о стратегических наступательных вооружениях по итогам переговоров в Праге. Фото: AFP

Залог нацбезопасности РФ

Замысел Вашингтона раскрыт в комментарии Петра Ильичева о том, что обсуждению ситуации в ракетно-ядерной сфере препятствуют «значительные дисбалансы в обычных вооружениях». Ядерный щит России — основа национальной безопасности. По обычным вооружениям, численности армии, количеству союзников, военным расходам и военным базам Москва сильно уступает Вашингтону.

В таких условиях единственным рычагом сдерживания американской военной мощи являются ядерные силы. Мечта Обамы «ядерный ноль» — это крах системы безопасности нашей страны. Россия не выдержит гонку по обычным вооружениям. Руководство РФ это отлично понимает, за что и получает от Вашингтона упреки в нежелании вести переговоры о сокращении.

Судя по публикациям в западных СМИ, в США и Великобритании очень обеспокоены начавшейся в России модернизацией ядерного арсенала. Обозреватели полагают, что Москва нарушает обязательства и разрушает «евроатлантическую систему безопасности». Отказ России от участия в саммите по ядерной безопасности был воспринят как вызов «миролюбивому» настрою Запада.

За привычными русофобскими лозунгами в зарубежных СМИ мало говорится о том, что США также встали на путь замены ядерного оружия, у которого заканчивается срок действия. Согласно данным Минобороны США по состоянию на июль 2015 года, процесс модернизации затронул всю ядерную триаду: стратегическую авиацию, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы.

В 2014 году Пентагон принял стратегию «три плюс два», расходы на которую превысят 60 млрд долларов. Речь идет о создании трех новых боеголовок, которые могут устанавливаться на две ракеты разных типов. В середине ноября 2015 года США провели финальное испытание модернизированной атомной бомбы (без боезаряда) B61-12 на полигоне Тонопа в Неваде.

Новая атомная бомба будет обладать управляемой хвостовой частью и сможет «выполнить задание без захода в зону ПВО противника». Около двадцати B61-12 будут размещены (или уже размещены) на авиабазе бундесвера Бюхель в земле Рейнланд-Пфальц.

Сохранить статус-кво

Россия и Соединенные Штаты ведут синхронную модернизацию, соблюдая при этом обязательства СНВ-III. Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев отметил, что договор о сокращении стратегических наступательных вооружений не влияет негативно на обновление ядерного арсенала. «Обе державы поддерживают паритет. И это главное. Ничего нового придумывать не надо», — полагает собеседник «Русской планеты».

Однако американцев такое равновесие явно не устраивает. Переговоры с Москвой по сокращению ядерных сил не идут уже около трех лет, а значит, нет и предмета для торга и политических спекуляций. В такой ситуации Вашингтон грозит России развертыванием системы ПРО и размещением вооружений в космическом пространстве.

Видимо, США рассчитывают, что их планы спровоцируют РФ к обсуждению положения дел в ракетно-ядерной сфере. Москве выгоден статус-кво, потому она не поддается на уловки и увязывает возобновление переговоров с необходимостью разоружения других ядерных держав. Требование РФ справедливо и отвечает современным реалиям.

Как писала «Русская планета», последние годы появилась очень опасная тенденция, которая по непонятным причинам не стояла на повестке дня на ядерном саммите в Вашингтоне. Ряд государств тем или иным образом изъявил желание получить ядерное оружие (Саудовская Аравия, Украина, Южная Корея, Япония). У некоторых из них (в частности, у Саудовской Аравии) оно, возможно, есть, что является нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия.

Но лауреата Нобелевской премии мира больше беспокоят другие вопросы. Если Обама хочет обсуждать сокращение ядерного арсенала и искренне желает прийти к «ядерному нолю», то пускай вовлекает в этот процесс своих драгоценных союзников. В противном случае говорить с американцами действительно не о чем.

Тогда «Сколково» идет к вам Далее в рубрике Тогда «Сколково» идет к вамКонцепция «Силиконовой долины» в Подмосковье показала свою неэффективность

Комментарии

07 апреля 2016, 18:54
В чем же наша армия так уступает американской? Разве что флотом? Но поймите - на нашей земле никакие супостаты нас победить не смогут. А цели плыть завоевывать Америку у нас нет. Так что надо качать мышцу и ждать, пока злодеи не скорчатся в своей агонии
07 апреля 2016, 22:55
Устраивает текущее положение вещей в ядернй сфере американцев или нет, не важно. важно чтобы нам в этом состоянии было комфортно, и пов возможно нужно создавать американцам наименее комфортные условия для работы, пришла пора мелкого фола
08 апреля 2016, 14:07
Надо заново вводить в строй систему "Периметр" и давить на то, чтобы США свернули элементы системы ПРО в смежных с нами государствах и вывели своё ядерное вооружение из Восточной Европы и в первую очередь из Германии.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»