Новости – Люди












Люди
Народный сбор

Военнослужащий десантно-штурмовой бригады ВДВ перед десантированием во время учений в восточном военном округе, 16 сентября 2014 года. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
На Дальнем Востоке в военных сборах участвуют тысячи жителей региона
18 сентября, 2014 14:08
9 мин
Около пяти тысяч человек призваны на сборы военнообязанных запаса в пяти регионах Дальнего Востока, сообщает Минобороны. Об организации сборов резервистов и их участии в масштабных учениях «Восток-2014» военное ведомство сообщало еще 1 августа. Тогда эксперты отмечали, что это крупнейшая мобилизация уволенных в запас в новейшей истории России. Например, на аналогичные дальневосточные сборы в 2010 году призвали всего триста военнообязанных.
Нынешние сборы совпали с внезапной проверкой боевой готовности всех родов войск Восточного военного округа (ВВО), которая проходила с 11 по 18 сентября. Это, третье мероприятие такого рода на востоке страны за последние месяцы. 12 июля приказ о немедленной проверке боеготовности войск ВВО отдал президент Владимир Путин, а в начале августа начались аналогичные проверки соединений военной авиации, кораблей охраны, подразделений морской пехоты и средств ПВО.
В этот раз, помимо 100 тысяч военнослужащих и пяти тысяч резервистов, проверка затронула и чиновников. Путин приказал проверить на готовность к «выполнению задач в условиях военного времени» региональные органы власти. В их число вошли Минпромторг, Минкомсвязь, Минтранс, Роспечатъ, Россвязь, Росавиация, Росавтодор, Росжелдор и Росморречфлот, а также администрации Забайкальского, Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Амурской и Сахалинской областей.
Цель мобилизационных сборов — улучшение военных навыков, особенно умения обращаться с новыми образцами вооружения и техники, сообщает РИА «Новости». «Большая часть граждан, призванных на военные сборы из запаса, проходили срочную службу в течение двух лет... знания остались хорошие, но требуется лишь немного их освежить», — приводит агентство слова неназванного представителя Минобороны. Во время сборов к ним будут относиться как к полноценным военнослужащим, без всяких поблажек, отмечается в сообщение ведомства.
Неожиданно масштабная мобилизация застала многих жителей Дальнего Востока врасплох. Хабаровских резервистов вывозят в неизвестном направлении, писал 12 сентября местный портал «Губерния». Людей вызывают по повестке в военкоматы, забирают военные билеты и практически сразу отправляют на «переподготовку».
Повестки приходят не только бюджетникам, но и рабочим заводов и сотрудникам частных компаний. «Нас человек 10 забрали. Из Хабаровска много забирают, мне кажется. Утром тут вообще порядка 50 человек было. На какой срок едем — неизвестно. Кто как говорит: месяц, неделя. Вообще непонятно», — сообщил «Губернии» неназванный сотрудник одной из хабаровских фирм.
По данным портала на 18 сентября, десятки резервистов уже вернулись домой, их выгнали со сборов из-за пьянства. «Из числа граждан, прибывших на военные сборы, так называемых резервистов, выявлены 37 человек в состоянии сильного алкогольного опьянения. Изъято и уничтожено более 40 литров крепких спиртных и более 30 литров слабоалкогольных напитков», — цитирует издание главу Регионального управления военной полиции по ВВО Артура Уразметова. Полицейский добавил, что отчисленных запасников оштрафуют. На сайте YouTube один из пользователей разместил ролик, на котором якобы зафиксирован момент потасовки военных полицейских и резервистов.

Военнослужащие десантно-штурмовой бригады ВДВ заходят в транспортный самолет Ан-26 во время учений в восточном военном округе, 16 сентября 2014 года. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Военнослужащие десантно-штурмовой бригады ВДВ заходят в транспортный самолет Ан-26 во время учений в восточном военном округе, 16 сентября 2014 года. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Жители Приморья шокированы внезапной мобилизацией, сообщают местные СМИ. Некоторые приморцы обеспокоены возможностью переброски земляков на Украину. «Мужа забрали вообще неожиданно. Повестка, военкомат. Далее привезли в Сибирцево, там он уже несколько дней. Обещали, что сборы будут 10-дневными, а сейчас говорят, что сборы продлятся не менее 17 дней, может, и больше. Сейчас получают полное обмундирование, сухие пайки. Что будет дальше, куда их перебросят — не сообщают. Главное, чтобы не на Украину», — цитирует информационное агентство PrimaMedia жену одного из резервистов.
Однако, по данным анонимного источника агентства в военных кругах, людей все-таки собирают в связи с учениями «Восток-2014».
«Отдельные проблемы неизбежны при нашей бюрократической системе. Однако еще при министре обороны Анатолии Сердюкове и начальнике Генштаба Николае Макарове был создан "оплачиваемый" резерв. Это люди, которые добровольно подписали контракт о нахождении в резерве и получают за это деньги, — они в первую очередь и призываются», — пояснил «Русской планете» эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев.
«Если будут массово призывать запасников из первой, второй и третьей категорий (зависит от воинского звания. — РП), возможны определенные конфликты, прежде всего вопрос оплаты. С госпредприятиями проблем нет, а в частном секторе могут возникнуть проблемы, особенно с бизнесменами», — говорит эксперт.
По закону за резервистами сохраняется средняя зарплата по основному месту работы, они также получают денежные выплаты, сопоставимые с зарплатой контрактников. Военные сборы не должны идти дольше двух месяцев, а общее время, проведенное на сборах за годы в резерве, не должно превышать года.
Как отмечает издание «Совершенно секретно» (СС), система мобилизации военнообязанных в России находится в крайне тяжелом положении. Это связано с постоянным реформированием военкоматов и сокращением их сотрудников. Только в 2009 году число военкоматов уменьшили с 1647 до 81 (в 20 раз). «Военные неоднократно пытались организовать мобилизационные сборы, но они заканчивались неудачей, а чтобы эти факты не стали достоянием общественности, их результаты засекречивались. Не случайно в последние годы не было объявлено ни об одних серьезных учениях с привлечением запасников», — пишет СС.
С началом кризиса на юго-востоке Украины власти России провели несколько внезапных проверок боеготовности и военных ученых, в том числе рядом с российско-украинской границей. Проверки затронули все военные округа страны.
Далеко не все сборы выглядят одинаково. Так, в Южном военном округе 16—17 сентября завершились учебно-методические сборы военных психологов. В них приняли участие 200 специалистов, которых ознакомили с передовыми методами психологической работы. В частности, психологи приняли участие в тренинге интегрированной танцевально-двигательной терапии — это «набор упражнений, позволяющих осознать собственное эмоциональное состояние с помощью танца или движений».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости