Народ не тот!
Артем Житенев, РИА Новости

Артем Житенев, РИА Новости

Кудрин обвинил россиян в сопротивлении переменам в стране

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин поделился в своей статье в журнале «РИФ-2017» своими соображениями о том, почему в России не запускаются реформы и что с этим делать. Какова же главная мысль, которую Кудрин пытается внушить читателям -  руководителям крупнейших российских и зарубежных компаний, а также высокопоставленным чиновникам? Уточним, что журнал «РИФ-2017» выпущен специально к Российскому инвестиционному форуму в Сочи, который открывается сегодня.

По мнению бывшего министра финансов, а ныне – главы совета Центра стратегических разработок, в том, что в России нет реформ, повинно население. Дескать, у россиян отсутствует на эти самые реформы запрос, а из всех стремлений – наличествует лишь тяга к великой недостижимой цели. Какой – Кудрин не уточнил.

«Старая модель экономики не работает», - совершенно справедливо отмечает Кудрин. «Не принимаются меры, позволяющие создать и запустить новую модель. Это сдерживает наш экономический рост, что чревато технологическим отставанием, низкой производительностью и плохим качеством государственного управления. Основные проблемы лежат внутри России, и институциональные, и структурные… Считаю, сегодня институциональные реформы нужны стране как никогда прежде».

А вот дальше господин Кудрин, по сути расписывается в собственном непрофессионализме. Цитируем: «Резкие общественные перемены приучили граждан нашей страны не планировать ничего впрок. Согласно регулярным опросам, около 46% россиян не знают, что с ними будет в ближайшие месяцы, еще 36% планируют свою жизнь максимум на год-два вперед. Доминируют жизненные стратегии с малым горизонтом планирования – пережить бы эту неделю, месяц, год, а дальше будет видно. Этот порождает отсутствие общественного заказа на будущие институциональные реформы», - подытожил Кудрин.

Вот тебе и раз, как говорится. Не забываем, что эти слова принадлежат человеку, который целых одиннадцать лет возглавлял Министерство финансов в российском правительстве. Он занимал столь ответственный пост дольше, чем кто-либо из его предшественников и последователей. Примечательно, что к своим обязанностям Кудрин приступил аккурат в начале двухтысячных, стало быть, весь период нефтяного золотого дождя, который лился на нашу страну, именно он определял финансовую политику России. А, следовательно, и то, как все мы относимся к своим кошелькам.

И как же так получилось, что россияне не знают, что с ними будет в ближайшие месяцы?  Уж не потому ли, господин бывший министр, что эксперименты, которые над россиянами проводились сперва Гайдаром, а затем – Вами, приучили нас к этому? Обвалы, девальвации, деноминации – сколько всего пережили россияне за последние 25 лет, вспомнить страшно. Когда утром ты идешь в магазин, и выясняется, что твои деньги за ночь обесценились в два раза. И это в лучшем случае. Последний такой случай произошел буквально пару лет назад, и мы, поверьте, ничуть не удивлялись – ибо привыкши.

Россияне прекрасно помнят речи самого Кудрина, когда он разъяснял, почему нельзя пустить нефтяные деньги на экономику. Мол, это спровоцирует инфляцию, и все деньги окажутся «съеденными». Поэтому давайте мы их лучше запрячем в кубышку, и трогать не будем, совсем-совсем. Придет черный день – они нам пригодятся.

В декабре 2014 года этот самый черный день наступил. И что же? Резервный фонд основательно просел за прошедшие два года, у него, как говорили эксперты, «показалось дно». При этом экономике явно лучше не стало. А ведь еще в момент его создания господина Кудрина не критиковал только ленивый, ведь куда лучше не складывать деньги в потный кулачок, а пустить на развитие экономики, а то так и будем одной лишь трубой зарабатывать, а всю продукцию покупать у третьих стран – ножи в Бразилии, пластмассовые ведра – в Польше. Да не просто складывать деньги в кулачок, а аккурат в загребущую пятерню геополитического противника – напомним, что основная часть сверхдоходов от нефти была размещена в американских ценных бумагах.

«Мы всегда находимся в поисках чего-то большого и объединяющего, к чему хотелось бы стремиться, – особого "русского пути", национальной идеи, – но оказываемся не готовыми ни находить, ни вырабатывать приемлемый для всех образ будущего, ни строить к нему дорогу, ни уж тем более поэтапно по этой дороге идти», – делает вывод в своей статье Кудрин. Так и хочется добавить: Россия и ее граждане прекрасно знают, что такое «русский путь». Да только такие, как Кудрин, делали и делают все возможное, чтобы мы на него никогда не встали.

Мужской праздник Далее в рубрике Мужской праздникСлужба Отечеству — дело многогранное, но армия всегда в приоритете

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»