Направление на восток!
Направление на восток!

Проект «Гастрономическая карта России» стартовал в Татарстане

Реализуемый при поддержке Федерального агентства по туризму и Министерства сельского хозяйства, проект «Гастрономическая карта России», направленный на развитие гастрономического туризма в регионах России, в начале августа стартовал в Казани.

По словам координатора проекта, Екатерины Урлиной – Шаповаловой, одна из его главных целей, - продвижение блюд национальной кухни регионов страны. И это не только интересно, но и безумно вкусно!!!

Так, в развлекательном комплексе «Туган авылым» были презентованы блюда татарской национальной кухни. Первым, кто удостоился права продегустировать аутентичные блюда, стал председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов.

По его словам, на этом богатом столе он видит как традиционную татарскую еду, - известную всем россиянам, например, «чак- чак», так и редкие кулинарные изыски.

«Гастрономическую экскурсию» Сергей Иванов решил начать с мясных блюд.

«Вот - вяленый гусь, уникальное блюдо, которого нет ни в одном регионе России. Один только факт, что он готовится как минимум 6 месяцев, - говорит о многом. Уникальная линейка блюд из конины. В первую очередь, это конечно, наш традиционный известный казылык, который здесь представлен в двух видах. Его приготовила известная фермерская семья, которая делает его полугодовой и двухлетней выдержки…»

На столе - и жеребятина, копченая на ивовых веточках, и уникальное конское сало, тушеная конина с молодым картофелем, каша из полбы, очпочмаки, элеши, и мн. др. Все это многообразие татарских национальных блюд было запечатлено фотографами и видеографами проекта и в дальнейшем будет внесено в интерактивную гастрономическую карту России.

Организаторы проекта комментируют, что на такой интерактивной карте будут отмечены производства локального местного продукта, знаковые блюда региональной кухни, рестораны, кафе и национальные рецепты.

«Наша основная проблема – это недостаточный информационный ресурс», - говорит Екатерина, - «Как ни странно, о потенциале регионов России пока мало фотоматериалов и я надеюсь, что мы будем исправлять эту ситуацию».

Запустить гастрономическую карту в электронном виде планируется к чемпионату мира по футболу FIFA 2018, поэтому в первую очередь в нее войдут регионы-участники мероприятия.

Так, в августе будут охвачены 10 регионов Поволжья. А после Татарстана гастрономическую эстафету проекта примет Удмуртия.

«Мы стартовали из Владимирской области, города Суздаля. Собственно говоря, это была стартовая площадка проекта и успешная практика, и сейчас мы эту практику едем тиражировать в регионы России», - добавила Екатерина.

«Конечно, Татарстан – это первый регион наших экспедиций. Мы должны показать многообразие нашей кухни, нашей истории, культуры, поэтому мы выбрали первым направление восток»

По абортам ударят из СМИ и соцсетей Далее в рубрике По абортам ударят из СМИ и соцсетейПомогут ли усилия властей снизить количество прерванных жизней в России?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»