Наш – не напрасно!
Алексей Мальгавко, РИА Новости

Алексей Мальгавко, РИА Новости

Как изменилось отношение россиян к Крыму спустя три года после его воссоединения с Россией

Три года назад был подписан исторический документ между крымскими властями и президентом России Владимиром Путиным. Глядя на происходящее в Георгиевском зале Кремля, не верилось: неужели Крым вернулся домой?

«Вношу в федеральное собрание и прошу рассмотреть конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов федерации: республики Крым и города Севастополя», - чеканит на видео Путин. Зал встает, разрываясь от аплодисментов - не дежурных, как это часто бывает на похожих кадрах, а самых что ни на есть настоящих. Алексей Чалый, в то время глава Севастополя, стоит в черном свитере, ставшим мемом, посреди наших чиновников в отутюженных костюмах и, опустив голову, плачет.

Плакали в тот день и крымчане, не веря своему счастью, что Россия наконец-то услышала. Плакали и россияне перед телевизорами, смотря выпуски новостей. Крымская эйфория скоро пройдет, уверяли нас либеральные СМИ: санкции, проблемы в экономике, необходимость вкладывать огромные суммы в разоренный за годы хозяйствования Украины полуостров… цена за Крым будет непомерно высокой, а радость возвращения сменится горьким и тяжелым похмельем.

С тех пор прошло три года, и уже можно подвести первые итоги. Конечно, за три года не произошло чуда, и хаотично застроенные и неухоженные крымские пляжи не превратились в одночасье в побережье как на Лазурном берегу или хотя бы как в Болгарии. Но Крыму некуда торопиться: теперь он дома, постепенно и пляжи приведут в порядок.

Выпавшие на долю россиян испытания в виде ухудшения экономической ситуации и затянувшийся кризис, вопреки прогнозам либералов, не привели к разочарованию россиян в «Крымской весне».   Как показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», всероссийская эйфория от «Крымнаш-2014» перешла в осознанное убеждение: решение было принято верное.

Главная цифра – 97%. Именно столько россиян считают, что Крым – часть России. Три года назад, для сравнения, так считали лишь 89% россиян. Более того, 78% опрошенных уверены в том, что присоединение Крыма к России принесло ей только пользу.

«Осознание того, что Крым стал неотъемлемой частью России, больше не базируется на эмоциональном порыве, как в первые дни и месяцы после исторического воссоединения», - отметил руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов. «Сегодня сформированы вполне устойчивые рациональные аргументы, объясняющие, почему Крым – это Россия, равноправные субъекты федерации, со своими правами и обязанностями, со своей вполне отчетливой ролью в национальной экономике и системе безопасности страны. Экономический кризис сократил число желающих помогать новым субъектам финансово, но не наблюдается абсолютно никаких движений в пользу возвращения их Украине», - добавил он.

При этом доля россиян, которые считают, что Крым и Севастополь должны получать из федерального бюджета финансовую поддержку в том же объеме, что и другие субъекты РФ со схожими условиями, выросла с 63% до 84%.

Любимое занятие либералов – подменить деньгами неизмеримые в какой бы то ни было валюте понятия. Так, ресурс РБК подсчитал, что за три года из бюджета России на Крым ушло 470 миллиардов рублей. Каждое изменение федеральной целевой программы приводило лишь к увеличению выделяемых средств. Огромные средства тратятся не только через целевую программу, но и в рамках субсидий и дотаций: Крым в одночасье превратился в самый дотируемый регион России. 65% доходов полуострова – поступления из Москвы.

Казалось бы, логика подсчетов должна подталкивать россиян к одной простой мысли: Крым слишком дорого нам обходится, из-за него мы разругались со всем миром и стали чем-то вроде Северной Кореи, не лучше ли отдать его назад, Украине? Но на самом деле цифры вложений России в полуостров говорят совсем о другом. До какого же скотского состояния довели Крым прежние власти? Ни гривны не вкладывали за все эти годы ни в дороги, ни в инфраструктуру.

Да, из-за полоумных радикальных патриотов и не менее полоумных киевских властей Россия вынуждена тянуть дорогие инфраструктурные проекты, вроде автомагистралей, энергомостов, газопроводов и, конечно же, стройки десятилетия – моста, который свяжет Крым с Россией в прямом смысле. Но россияне уверены: эти траты – не напрасны. Мечта не измеряется в деньгах, равно как и слезы на глазах от радости ее осуществления.

Анатолий Вассерман обрел уникальный артефакт Далее в рубрике Анатолий Вассерман обрел уникальный артефактИнтеллектуал встретился с журналистами "Русской Планеты"

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»