Деньги на Вышку
Став прибежищем ультралиберальных реформаторов, ВШЭ помогла довести экономику страны до сегодняшнего состояния. Фото:  Валерий Шарифулин / ТАСС

Став прибежищем ультралиберальных реформаторов, ВШЭ помогла довести экономику страны до сегодняшнего состояния. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Псевдонаучные экономические теории способны довести страну до катастрофы

В научно-интеллектуальном штабе нашего правительства особое место занимает Высшая школа экономики (ВШЭ). Лучшие преподаватели бегут сюда даже из самых именитых вузов страны ради высоких зарплат, а студенты считают диплом Вышки гарантированным билетом за границу. Все в жизни молодого вуза — а ему только стукнуло 20 — кажется безоблачным и вселяющим оптимизм. Если бы не одно «но». За эти 20 лет стратегии и идеи, взращенные в ВШЭ, отнюдь не укрепили российскую экономику, а помогли довести ее до сегодняшнего состояния. Тем не менее вуз продолжает получать гранты и пользоваться непоколебимым доверием правительства.

Горе-стратеги

На фоне разговоров об общем упадке высшего образования ВШЭ удается сохранять высокие темпы развития — правда, не то чтобы научного, а, скорее, материально-хозяйственного характера. За считанные годы Вышка обзавелась новыми зданиями в самом центре столицы, один за другим открывает новые факультеты и активно пополняет преподавательский состав благодаря самым щедрым в стране зарплатам (средние зарплаты научных сотрудников и преподавателей в ВШЭ в 1,5–2 раза превышают зарплаты в МГУ или МГТУ им. Баумана). А самое главное — является одним из лидеров в получении государственных субсидий.

Как именно столь молодой вуз добился позиции оплота российской экономической политики? Дело в том, что он и создавался для того, чтобы эту позицию занять. Учрежденная последним указом уходящего премьера Егора Гайдара, Вышка собрала под одной крышей самых видных деятелей ельцинских реформ и была призвана продвигать вполне определенные, ультралиберальные взгляды на будущее экономики.

Наиболее благодатное поле для экспертной деятельности Вышки открылось в 2000-е, когда она стала разработчиком долгосрочных концепций развития страны, таких, как Стратегия-2010 и Стратегия-2020. Оба документа, с одной стороны, манифестируют основные догматы либеральной доктрины, с другой — содержат набор совершенно разрозненных предложений без продуманных механизмов их реализации, что стало характерным признаком всех «планов» и «долгосрочных программ» правительства в последние годы.

«Стратегия-2020, призванная стать основой курса президента Владимира Путина после 2012 года, обнаружила свою полную интеллектуальную несостоятельность», — подтверждает эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Артем Нарышкин. Достаточно прочесть несколько страниц этого пространного труда, чтобы понять, насколько он оторван от российских реалий, да и вообще от России. Например, горе-стратеги уверяли, что высокий экономический рост, необходимый для нашего развития, могут обеспечить представители так называемого креативного класса (созидающие люди с высшим образованием; менее расплывчатое определение найти довольно трудно). Соответственно, для этих людей надо создавать лучшие условия, чем для всех остальных, чтобы они, не дай бог, не уехали за границу. Спору нет: отток образованных людей за бугор не нужен ни одной стране, но бороться с ним путем усиления классовой раздробленности — это прямой путь к потере государственности. А заодно и смертный приговор экономике, которая, может, и нуждается в креативе, но держится всегда на простых работягах.

Нация неучей

Такие идеи, как увеличение пенсионного возраста и повышение налогов на авто, также обязаны своим появлением авторам вышеобозначенной стратегии. Как и многие и другие, благодаря которым российское правительство успешно затягивает удавку на шее народа и экономики последние два десятка лет. Нужно ли говорить, что такие инициативы стратегов, как улучшение работы судов и полиции и борьба с коррупцией, попросту не реализованы по причине заведомой неэффективности прописанных «по науке» механизмов.

А вот другое не менее одиозное детище ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова — реформа образования — в отличие от наполненной обещаниями светлого будущего Стратегии-2020 реализуется самым последовательным образом. По сути, несмотря на смену фигур в министерских креслах, именно ВШЭ стала идейным штабом перехода России к Болонской системе. «Именно в кабинетах ВШЭ готовились методические рекомендации по введению Болонской системы, предполагающей полный разрыв с российской и советской традицией образования и создание школы двух коридоров: для немногочисленной элиты и для массы людей-функций, "квалифицированных потребителей", по словам министра Фурсенко», — отмечает Нарышкин.

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов. Фото: Владимир Астапкович / ТАСС

И самое страшное, что будущие поколения даже не будут осознавать, насколько исказили и исковеркали их сознание. Об этом будут помнить только их родители, которым посчастливилось окончить школу до введения ЕГЭ, и преподаватели «старой гвардии», ставшие невольными соучастниками деградации образования. А подрастающие умы будут верить в правительство и мечтать о либеральном будущем где-нибудь за границей.

13 друзей Гайдара

Высокие зарплаты преподавателей Вышки — отнюдь не результат экономического чуда. ВШЭ регулярно входит в число ведущих университетов России, которые получают особые субсидии «в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров». В 2015 году Вышка получила по этой статье 930 млн руб. — что, впрочем, сущая мелочь для вуза, который ежегодно получает из бюджета десяток-другой миллиардов. Только в 2014-м казна отдала Вышке 6,2 млрд руб. на выполнение госзадания и еще 4,8 млрд — на иные цели, по большей части связанные с недвижимостью. Итого 11 млрд 246,7 млн ушли на оплату труда сотрудников ректората (это 13 человек).

Что касается недвижимости, ВШЭ уже принадлежат 398 тыс. м2 зданий и помещений в центре Москвы. Согласно постановлению премьера Дмитрия Медведева до 2017 года ВШЭ должны быть переданы еще 110 тыс. м2 учебных классов и лабораторий и 30 тыс. м2 общежитий «неэффективных» вузов, причем вблизи основных учебных корпусов ВШЭ. Учитывая цены на недвижимость в 15 минутах ходьбы от Красной площади, с «иными целями» Вышка справилась на «отлично».

Горячая поддержка со стороны власти, обеспечивающая ВШЭ исключительно благоприятные условия для «развития», вызвана отнюдь не заботой об общем уровне высшего образования в стране, а идейной и личной близостью руководителей этой организации с первыми лицами нашего государства. «Профессора Вышки оперируют языком либеральной идеологии, наиболее понятным нынешней команде у власти, именно поэтому в их руки и отдается разработка важнейших программ развития России», — говорит Нарышкин. При этом, по его словам, иным экспертам достучаться до власть имущих практически невозможно, даже если они имеют ранг советника президента.

* * *

Оторванность от реальности — общая беда российского образования, равно как и науки, но только ВШЭ удалось вывести эту беду на совершенно новый, государственный уровень. А точнее сказать, надгосударственный, поскольку экономикой страны, а значит, и ее жизнью, давно управляет отнюдь не государство. К слову, супругой ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова является глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Стоит ли дальше пояснять, откуда растут ноги у денежно-кредитной политики ЦБ, уже послужившей причиной обвала курса рубля, роста инфляции и стагнации реального сектора из-за недоступности кредитных средств?

Нашей стране, безусловно, нужен научно-интеллектуальный центр для разработки экономической политики и долгосрочных экономических стратегий. И пусть он даже будет надправительственным: в конце концов, министры — это всего лишь чиновники, а чиновник не может и не должен принимать решения, он должен только их исполнять. Но покуда этот центр оккупирован людьми, насаждающими одну и ту же антироссийскую идеологию (которую они выдают за науку) и процветающими тем больше, чем хуже живет вся остальная страна, никакие перестановки в правительстве экономику не спасут. Рыба гниет с головы, в нашем случае — с мозга.

Школьный апокалипсис Далее в рубрике Школьный апокалипсисОкончательный «разгром» российского школьного образования запланирован на весну

Комментарии

17 ноября 2015, 15:44
Высшая школа экономики - одна из ипостасей кооператива "Озеро".
17 ноября 2015, 15:45
А сколько ещё лет пустого топтания на месте и тупикового фейкового развития нужно, чтобы осознать это раз и навсегда и наконец-то понять, что гнать нужно всех этих "гайдаровских псевдо-экономистов" и прочих либеральных нео-реформаторов, пока окончательный трындец не настал...!!!!!
17 ноября 2015, 16:28
Около недели назад в ВШЭ прошло заседание дискуссионного клуба на тему «Гомосексуализм — неотъемлемая часть российской культуры». После этого вообще можно даже не обсуждать принципы и цели этого заведения.
17 ноября 2015, 16:38
У нас не только ВШЭ позорится. Любая организация, чье членство можно купить за деньги или статус обречена на подобные "несварения".
17 ноября 2015, 18:56
аббревиатура ВШЭ давно и прочно имеет славу самой бестолковой, наивной, популистской и плиберальной организации видимых результатов нет, молодых кадров нет, жизни нет, организация населена роботами
17 ноября 2015, 22:24
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»