Налоговый маневр
Налоговый маневр

Стоит ли менять систему налогообложения в России?

К декабрю правительство РФ должно представить президенту Владимиру Путину программу будущей налоговой политики. Такое поручение озвучил сам глава государства, выступая с ежегодным посланием к Федеральному Собранию в 2016 году. Предполагается, что предложения кабмина могут лечь в основу налоговой системы после выборов в марте 2018 года.

Вопрос налогов для современной России — пожалуй, один из самых острых и болезненных, но публикаций на эту тему не очень много. Любая дискуссия о повышении сборов или необходимости появления новых видов выплат вызывает достаточно резкую реакцию у общества. В чем причина?

Говоря о налоге на доходы физических лиц, власти любят приводить один заезженный пример: на Западе, дескать, граждане отчисляют до 50-60% от зарплат, а у нас — лишь 13%. В связи с этим государство недоумевает, почему россияне и работодатели скрывают реальные доходы.

Объясняем: причина заключается в едином социальном налоге (30% от суммы жалования плюс ставка страховых взносов от несчастных случаев). Таким образом работодатель платит в бюджет свыше 40% от дохода сотрудника. Для мелкого и среднего бизнеса — ноша зачастую практически непосильная.

Важным фактором, который часто опускают технократы в правительстве и всевозможные эксперты, является то, что 13% отчислений в казну в случае небольшой зарплаты — это уже очень большие деньги для бедного населения РФ.

Росстат рисует нам достаточно красивую картину средней зарплаты, которая составляет 35-36 тысяч рублей. Однако разрыв в доходах директора небольшого предприятия и рядового сотрудника достигает 5-6 раз. Среднее звено нередко вымыто или получает чуть больше простых рабочих. И так по всей нашей необъятной стране. Вот и выходят 35 тысяч рублей среднего российского дохода с жалований рабочего в Волгограде и Томске в 15-20 тысяч рублей и директора — в 60-70 тысяч.

Поэтому 13% с 15-тысячной зарплаты — это, извините, господа-налоговые стратеги, возможность кормить в семью течение как минимум нескольких дней. Несмотря на существенное улучшение уровня жизни по сравнению с 1990 годами, Россия в большей степени осталась бедной страной со слабым средним классом. Естественно, что в такой ситуации простой люд будет искать способы ухода от налогов.

Однако платить подоходный налог не слишком хочется и среднему классу, который преимущественно проживает в крупных городах. Во-первых, средний класс всегда спрашивает с государства, на что уходят его налоги. Он скептично относится к грандиозным инфраструктурным проектам (в часть международных спортивных соревнований), к росту расходов на оборону и безопасность.

Во-вторых, средний класс рассматривает свое «среднее» положение как платформу для максимизации доходов. Экономически активные граждане, как правило, имеют несколько кредитов или вкладов. Жесткая налоговая политика является объективным препятствием для дополнительного заработка. Сколько денег уходит в казну — российскому среднему классу зачастую нелояльному государству — наплевать.

У обеспеченной прослойки российского общества отношение к налогам также преимущественно негативное. 13% подоходного и различные налоги на прибыль — это упущенный шанс увеличить состояние. Очевидно, что дифференцированная шкала, о которой периодически начинают говорить политики-популисты, станет только поводом, чтобы окончательно смыться из немытой России.

Отношения между государством и бизнесом в налоговой сфере еще сложнее. Учитывая обязательный вал бюрократической и бухгалтерской отчетности перед ФНС и другими ведомствами, российские предприниматели ненавидят государство еще больше, чем граждане. Неудивительно, что теневой сектор в РФ составляет почти четверть ВВП.

С одной стороны, в условиях кризиса радикальное изменение налоговой политики может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до массовых митингов и беспорядков в случае падения уровня жизни граждан. С другой — сохранение статуса-кво обрекает Россию на существование за рамками неправового поля и цивилизованных правил игры.

В 2014 году Владимир Путин объявил четырехлетний мораторий на рост налогов, но, как считают аналитики «Ведомостей», это правило неоднократно нарушалось. Сегодня в правительстве обсуждается идея так называемого налогового маневра — снижения страховых взносов и повышение НДС до 22%.

«Пока есть два варианта <…> обтекаемо написать в докладе о необходимости снизить нагрузку на труд, повысив взамен косвенные налоги, либо ограничиться точечной настройкой — уже одобренными или даже предусмотренными трехлетним бюджетом мерами. 2017 год истекает, решений нет, уложиться в названные президентом сроки уже вряд ли получится, скептичен третий чиновник», — пишут «Ведомости».

Как указывает газета, отмена пониженной ставки взносов для относительно высоких зарплат (пенсионные взносы — 10% для зарплат свыше 876 тысяч рублей) увеличила бы нагрузку на них. При этом повышение НДС (вызовет рост цен) легло бы нагрузкой на всех граждан, разогнав инфляцию. По оценке Минфина, от налогового маневра должны выиграть секторы госуправления, бюджетники и сельское хозяйство, а проиграть — сферы строительства, добычи и услуг.

В беседе с «Русской Планетой» руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе заявил, что в настоящий момент оптимальным выбором было бы сохранение налоговой системы в прежнем виде с продлением моратория на увеличение налогов.

«Представители бизнеса верно отмечают, что налоговая стабильность — намного ценнее для бизнеса, чем возможные плюсы от ее изменений. Бизнес страдает от постоянного состояния неопределенности — власти находятся в перманентном состоянии обсуждения самых разных, вплоть до кардинальных, налоговых реформ», — сказал эксперт.

Капианидзе согласился с тем, что мораторий на повышение налоговой нагрузки неоднократно нарушался: «Например, поднимались акцизы. Что касается снижения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, то в «чистом» виде власти на такое не пойдут — только в совокупности с другими мерами, которые приведут к состоянию неопределенности и принесут в итоге больше вреда, чем пользы».

Юбилей без юбиляра Далее в рубрике Юбилей без юбиляраРоссийские политики призвали захоронить Владимира Ленина Читайте в рубрике «Экономика» Абел Аганбегян: «Мы – единственная страна, где официальная минимальная зарплата ниже прожиточного минимума»«Русская Планета» взяла серию эксклюзивных интервью у одного из ведущих экономистов СССР и России Абел Аганбегян: «Мы – единственная страна, где официальная минимальная зарплата ниже прожиточного минимума»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»