«Налоговые каникулы» не поддержали малый бизнес
Участники акции протеста. Фото: Митя Алешковский/ ТАСС

Участники акции протеста. Фото: Митя Алешковский/ ТАСС

Предприниматели не оценили новации властей

В конце 2014 года Госдума приняла закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ», или так называемый закон о «налоговых каникулах». Регионы получили возможность по своему усмотрению освобождать индивидуальных предпринимателей (ИП) и малые предприятия, работающие по упрощенной или патентной системе налогообложения, от налога на прибыль в первые два года их деятельности. Шанс воспользоваться льготами получили ИП или ООО, впервые регистрирующие свою деятельность в производственной, социальной и научной сферах.

Закон вступил в силу 1 января 2015 года, а уже 1 февраля Челябинская область стала первым российским регионом, который решил не упустить предоставленную федеральным центром возможность. Определили перечень компаний, которые смогут первые два года после своего создания платить пониженную до нуля процентную ставку. В перечень вошли ИП, работающие в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве, обрабатывающем производстве, в социальной и научной сферах. Чтобы в число льготников попало как можно больше необходимых региону стартапов, проходной фильтр для ИП оставили на уровне общефедерального — численность предприятия не должна превышать 100 человек, а годовой оборот — 60 млн руб.

Инициаторы законопроекта заявили, что «налоговые каникулы» помогут вовлечь в малый бизнес незанятое население области, поспособствуют развитию областной кооперации, и в итоге дадут ощутимый прирост налогов в бюджет региона. По прогнозам, уже в первый год «уйти на каникулы» должны были не менее тысячи предпринимателей. С тех пор, как малые предприятия Челябинской области получили фискальные послабления, прошло уже более двух месяцев. «Русская планета» выясняла, почему большие надежды пока не оправдались.

«Большой» скачок в 0,02%

Официальных данных, выросло ли количество предприятий малого бизнеса в регионе, пока нет. Как сообщила пресс-секретарь территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области Алена Константинова, они появятся не ранее, чем в следующем году. Стало ли больше желающих открыть ИП и ООО, не смогли сказать и в Федеральной налоговой службе по Челябинской области. Статистический анализ ведомство также проводит по итогам года. О росте числа ИП и ООО мог бы свидетельствовать рост числа рабочих мест в сфере малого бизнеса. Однако управление по труду и занятости населения Челябинской области также пока не располагает нужными сведениями.

Об увеличении количества малых предприятий пока можно судить лишь по данным независимых аналитиков. В компании «Мое дело» (общероссийском сервисе по ведению интернет-бухгалтерии) зафиксировали, что по итогам первого квартала 2015 года количество индивидуальных предпринимателей в Челябинской области возросло, хотя и незначительно. Впервые зарегистрировали свою деятельность 3 тыс. 896 предпринимателей, а 3 тыс. 132 заявили о ее прекращении. В результате число ИП выросло за три месяца на 764 предприятия. Общее число зарегистрированных индивидуальных предприятий достигло 83,09 тыс., что позволило региону выйти по этому показателю на седьмое место в стране, уступив лишь Москве и Московской области, Санкт-Петербургу, Краснодарскому краю, Ростовской и Свердловской областям.

На общем фоне цифры выглядят неплохо. Однако если разобраться, то для Челябинской области с населением в 3,4 млн человек, 83 тыc. предпринимателей — это ничтожно мало. Предпринимательством занимается лишь пять человек из каждых 2 тыс. жителей региона. Вклад малого бизнеса в ВВП региона, по данным Челябинскстата, не превышает 20%. Это очень далеко от обозначенной президентом России Владимиром Путиным задачи повысить долю индивидуальных предпринимателей и микропредприятий как минимум до 50% от ВВП.

«Налоговые каникулы» пока заинтересовали лишь малую часть желающих заняться бизнесом. Как сообщила пресс-секретарь Министерства экономического развития Челябинской области Елена Терехина, за апрель (первый месяц действия налоговых каникул) этой возможностью в регионе воспользовались всего 104 индивидуальных предпринимателя. По сведениям Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова их еще меньше. После ввода каникул налоговой льготой воспользовались лишь 168 предпринимателей.

«Говорить, что росту числа зарегистрированных малых предприятий способствовало введение «налоговых каникул», мы пока не можем, пояснили в пресс-службе интернет-бухгалтерии «Мое дело». — Скорее прослеживается влияние нескольких других факторов. Прежде всего, это попытка бизнеса оптимизировать затраты в связи с экономическим кризисом». Многие предприятия сейчас стремятся избавиться от штатных сотрудников и перейти на аутсорсинг, например, в ведении бухгалтерского учета. Соответственно, растет и количество ИП, предлагающих такие услуги. Также увеличению числа индивидуальных предпринимателей способствует то, что с 1 января 2014 года сохранность средств на счетах ИП гарантирована государством, в то время как счета ООО не застрахованы. И, конечно же, сказывается и то, что уволенные после начала кризиса и массовых сокращений сотрудники сейчас пытаются обеспечить себе доход, создав собственный бизнес.

По данным управления по труду и занятости населения Челябинской области, на 13 мая 2015 года в регионе насчитывается более 30 тыс. официально зарегистрированных безработных, которые могли бы попробовать свои силы в предпринимательстве. Еще около 7 тыс. человек находятся под угрозой скорого увольнения. И то, что с начала года всего 764 человек (0,02% от общего количества жителей региона) решили открыть собственное дело, а воспользовалось налоговыми каникулами чуть более сотни, свидетельствует о том, что фискальные льготы не стали серьезным стимулом для открытия малого бизнеса, как рассчитывали инициаторы принятия закона.

Льготы не для всех

Одна из причин, почему «налоговые каникулы» не привели к увеличению числа предпринимателей, состоит в том, что воспользоваться ими могут лишь те, кто впервые решил открыть собственное дело.

«Почти пять лет назад мы с сыном пробовали разводить карпов, — рассказывает бывший предприниматель Иван Долгушин. — Открыли ИП, закупили мальков, не буду вдаваться в подробности, но по неопытности мы наделали ошибок, вся рыба передохла. Пришлось закрываться. С тех пор я много читал, разговаривал, понял, в чем была проблема. Сейчас, пожалуй, рискнул бы попробовать еще раз. Но льгот по налогам, как выяснилось, мне уже не положено, раз у меня уже когда-то было ИП. Что делать? Открывать предприятие на жену? Она против, не хочет рисковать квартирой. Получается, что налоговые каникулы, увы, не для нас». 

Предприниматели надеялись, что сумеют обойти закон и перерегистрировать уже имеющиеся предприятия, например, в другом районе города. «Сейчас многие уже работающие предприниматели обращаются к нам за разъяснениями, пытаются выяснить, на каких условиях они могут уйти на «каникулы, — говорит руководитель челябинского отделения «Опоры России» Артем Артемьев. — Закрывшие свой бизнес после увеличения налоговых платежей, надеялись, что смогут открыться снова и не платить налог. Им приходится объяснять, что фискальные льготы доступны лишь тем, кто впервые в жизни решил заняться предпринимательской деятельностью». Артемьев считает, что государство не слишком много потеряло бы, если бы разрешило уйти на «каникулы» всему малому бизнесу, поскольку он не может быть источником огромных налоговых отчислений и наполнения бюджета, у него другая роль — социальная. «Поэтому к малому бизнесу государство должно относиться соответственно — уменьшать налоги, снижать штрафы, давать возможность зарабатывать, генерировать деньги, которые предприниматели смогут вложить в свой бизнес, в производство, чтобы обходиться без кредитов», — считает Артемьев.

«Малый бизнес: перезагрузка»

«Малый бизнес: перезагрузка». Фото: Екатерина Штукина/ ТАСС

Некоторые жители региона, которые задумались об открытии собственного дела после появления возможности не платить налоги первые два года, столкнулись с тем, что деятельность, которой они хотели бы заняться, не попадает в определенный региональным законом перечень.

«Жену уволили с работы, — рассказывает житель Челябинска Валентин Карпенко. — Когда-то давно она работала парикмахером, говорит, что навыки не растеряла. Подумала, посчитала, и предложила вложиться в свой салон. Честно сказать, мы рассчитывали, что сэкономим за счет налоговых каникул. Но выяснилось, что парикмахерские услуги почему-то не считаются социально значимым бизнесом, льготы на них не распространяются. Я искренне не понимаю, почему так решили, когда людей учат английскому, то это дает возможность получить каникулы, а когда их стригут, то нет. Без знания иностранного языка обойтись легче, чем без нормальной прически».

Александр Гончаров убежден, что перечень видов деятельности, подпадающих под действие закона о налоговых каникулах, необходимо увеличить. Следует распространить его на всех впервые регистрирующихся предпринимателей, а не только из производственной, социальной или научной сферы.

Сломать стереотип

По мнению экспертов, одна из главных причин, почему «налоговые каникулы» не дали значимого эффекта, состоит в том, что они не решили других, не менее насущных проблем малого бизнеса. Одна из них — непомерные, разорительные штрафы, из-за которых предпринимателям проще закрыть предприятие, чем их заплатить.

«Представим себе двух предпринимателей, у одного — ООО, у другого — ИП. Для одного штрафы выше, а у другого гораздо ниже, но зато он отвечает всем своим имуществом. Понятно, что и там плохо, и тут, — говорит Артем Артемьев. — Это крайне наболевший вопрос. Также нужно снять вопросы с надзорными органами. Во многих областях, допустим, в пожарном надзоре, нужно переходить к страхованию, чтобы предприниматель чувствовал взаимосвязь между своими вложениями в безопасность и размером платежей при выплате страховой премии».

Александр Гончаров полагает, что одна из первоочередных задач — это максимально упростить процедуру регистрации и работы малых предприятий, убрав бюрократические барьеры. «Людей, приобретающих патент, чтобы заниматься бизнесом, не надо обязывать регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, вести бухгалтерию и составлять отчеты, эти правила отпугивают и сужают потенциальную предпринимательскую базу, — говорит Гончаров. — По большому счету, человек, приобретая патент, уже платит определенную сумму государству и этого вполне достаточно. Система должна быть очень доступной, вплоть до того, чтобы оформить и оплатить патент можно было бы в платежных терминалах. Только так мы сможем существенно увеличить количество самозанятых.

По убеждению Артема Артемьева, самое главное — заставить предпринимателей поверить в добрые намерения властей, от которых они привыкли ждать лишь коварных сюрпризов. «Сейчас предприниматели все время ожидают какого-то подвоха от государства, угрозы для себя — роста платежей, поборов, налогов… «Налоговые каникулы» скорее, еще один позитивный сигнал для поднятия настроя предпринимателей. Это лишь небольшой кирпичик в мощной стене здания предпринимательства, но он свидетельствует о том, что все понемногу меняется к лучшему. И если будет еще несколько подобных сигналов, то в совокупности они дадут очень хороший эффект. Пока же предприниматели уверены, что такие шаги со стороны государства, как «налоговые каникулы» — это ненадолго», — полагает Артемьев.  

Чтобы люди за топоры не взялись

Сами челябинские предприниматели считают, что налоговые послабления не привели к увеличению числа желающих заняться бизнесом в регионе, поскольку практически не снизили налоговую нагрузку на малые предприятия. Чтобы выжить, им по-прежнему приходится обманывать государство.

«Налог на прибыль как таковой, в отличие от зарплатных налогов, для предприятий малого бизнеса не очень важен, — делится секретами малого бизнеса владелец микропредприятия Алексей Лобан. — Большую прибыль показывать невыгодно, да этого никто и не делает. Существует немало способов снизить базу по этому налогу. Есть два пути: сократить задокументированные доходы либо увеличить расходы. Первый вариант чреват нежелательными последствиями, например, за непробитый чек штрафы сейчас драконовские. Поэтому обычно прибегают ко второму способу. Здесь и проявляется искусство вашего бухгалтера. Например, если у вас работает сотрудник, и у него есть личный автомобиль, можно взять у него эту машину в аренду. Каждый предприниматель знает десятки подобных маленьких хитростей. Потому что если платить налоги «по полной», то проще сразу закрыться».

Обычно предприятия, по словам Лобана, годовую прибыль показывают с таким расчетом, чтобы она была чуть больше минимального налога — примерно 2% от оборота. Если показать меньше, или заявить, что предприятие сработало в убыток, то это почти гарантированная налоговая проверка. «Сумма налога на прибыль, которую платит предприниматель, жестко привязана к обороту его предприятия, — поясняет Алексей Лобан. — Но чиновникам выгодно делать громкие заявления: вот, мол, как здорово мы заботимся о малом бизнесе, снижаем налоги. На реальные платежи в бюджет это почти никак не влияет, на развитие малого бизнеса тоже. Но галочку они себе поставили». Если бы кто-то действительно хотел поддержать малый бизнес, то стоило бы обратиться к опыту тех стран, где его доля составляет до 70% ВВП, как, например, в Чехии, а не 2%, как в России.

Мнение, что нулевая ставка по налогу на прибыль помогает создать лишь видимость поддержки малого бизнеса, не решая его реальных проблем, разделяют многие челябинские предприниматели. И ждут от государства намного более радикальных шагов. «Вместо того чтобы хвастаться, что не станут брать налоги с доходов, лучше бы помогли нам их получить, — возмущается предприниматель Дмитрий Шалин. — Выживать становится сложнее с каждым днем. Горючее подорожало, запчасти тоже, денег у людей все меньше, покупать не на что… Кредиты тоже не возьмешь — проценты неподъемные. А выплаты в тот же Пенсионный фонд все время растут, и никого не волнует, в прибыли ты или в убытке — вынь да положь. Так что все эти «налоговые каникулы» нужны лишь затем, чтобы люди за топоры не взялись, и чтоб в Москву отрапортовать – мол, работаем, поднимаем малый бизнес». Мораторий нужно ввести не только на налог на прибыль, но и на все налоги, в том числе зарплатные, считает Шалин. «Вот тогда бы полстраны бизнесом занялось, и себя бы прокормили, и других, — говорит Шалин. — А когда встали бы ноги, тогда бы уже и налоги «по полной» смогли платить. Никто же не стрижет барана, пока он не отрастит шерсть, правильно? Так дайте нам ее отрастить».

Китайский вояж Далее в рубрике Китайский вояжТуризм в Сочи планируют развивать за счет туристов из КНР Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

17 мая 2015, 15:45
Если человек знает, как начать и вести бизнес и получать прибыль, он не будет смотреть ни как какие то там каникулы и льготы. Просто возьмет и начнет делать бизнес. А если человек ничего в этом деле не понимает и позарился на какие-то там "послабления", ничего у него не получится. Бизнес так не делается.
17 мая 2015, 19:50
Я постоянно сталкиваюсь с неучами, открывающими бизнес, в котором ничего не понимают. Откуда такая наглая уверенность? А просто у них есть деньги. А у профессионалов денег нет, вот и нанимаются к неучам за копейки. А с копеек ничего не накопишь и свой профессиональный бизнес не откроешь...
Всё дело в начальном капитале. Негде нормальным людям его взять. Кредиты, как правильно сказано в статье, неподъёмные.
на мой взгляд одним из важнейших качеств настоящего предпринимателя является именно чутье на деньги, на точки концентрации денежных средств, без этого не выжить
17 мая 2015, 23:49
С первоначальным капиталом бизнес может открыть любой дурак. А вот что бы начать с нуля - на это талант нужен. И я, например, знаю многих, которые начинали с нуля, и вполне себе нормально развернулись.
19 мая 2015, 13:22
Значит надо наниматься управляющими к неучам-богатеям и кидать их на бабло!
17 мая 2015, 19:52
Подпишусь под каждым словом Дмитрия Шалина. В точку. Все это знают. Кроме правительства... Хотя я писала об этом и в Госдуму и Президенту... Бесполезно пока.
18 мая 2015, 09:35
Формализм продолжает своё шествие. Отсутствие свежих идей и реальной работы правительства на лицо.
18 мая 2015, 11:38
Нет государственной поддержки. У нас на словах все красиво говорят, что нужно поддерживать, развивать, а на деле выходит, что в национальных приоритетах - это повыгоднее барыжить народными нефтью и газом. А малый бизнес нужен только малым бизнесменам, больше никому.
как нет, есть только сегодня рекламу по телеканалу Россия 24 видел, с Сергеем Никоненко в главной роли, про токарный станок и малый бизнес
20 мая 2015, 19:48
Малый бизнес нужен только малым бизнесменам? Конечно, они хотя бы сами себя трудоустраивают. А также создают для других рабочие места. Малые производства также нужны клиентам - простым гражданам, которые покупают эту продукцию и пользуются услугами. Я не получила субсидии, не вышло и с кредитом, а без производительного оборудования и помещения не очень-то заработаешь. Однако удовольствие от похвал моих клиентов - тоже приятно. Я убедилась, что мой труд нужен людям. Осталось только найти деньги, чтоб развернуться.
18 мая 2015, 22:47
У нас всегда так - рядом с, вроде бы, хорошим законом, всегда стоит маленькая звездочка, которая ведет к сноске, в которой описывается, что не такой уж закон хороший и вообще он хорош не для всех. И вообще - он совсем не хорош, а все эти слова - просто рекламный ход.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»