Налоговая альтернатива
Сбор монет в ходе благотворительной акции «Чья-то жизнь — уже не мелочь!». Фото: Елена Пальм/Интерпресс/ТАСС

Сбор монет в ходе благотворительной акции «Чья-то жизнь — уже не мелочь!». Фото: Елена Пальм/Интерпресс/ТАСС

Минфину предложили возвращать гражданам уплаченный подоходный налог на сумму подтвержденных благотворительных пожертвований

Депутат Госдумы Андрей Крутов подготовил обращение на имя руководителя Министерства финансов Антона Силуанова с просьбой рассмотреть предложение о налоговой альтернативе. В частности, законодатель предложил дать гражданам своеобразный выбор: уплатить подоходный налог или же направить средства на благотворительные цели. Для реализации идеи предлагается ввести норму, в соответствии с которой любой гражданин по итогам года может предоставить в налоговую службу данные о своих пожертвованиях, а налоговики будут обязаны вернуть ему эти средства из ранее уплаченного подоходного налога. Подобное нововведение, считает парламентарий, заинтересует массу россиян, которые хотят четко понимать, на что пошли их деньги, ставшие налоговыми отчислениями. Представители же благотворительных организаций рассказали РП, что в последние два года сложная экономическая ситуация в стране сказалась и на уровне пожертвований: их стало заметно меньше.

Как заметил Андрей Крутов, в предложении, адресованном главе Минфина, нет ничего особенного. В ряде стран, в тех же Соединенных Штатах, давно используется практика, когда граждане или крупные компании взамен на пожертвования в адрес благотворительных фондов или медицинских и образовательных организаций получают законное право уменьшить персональную налоговую нагрузку. В итоге, казалось бы, искусственно созданный механизм стимулирования благотворительности приводит общество к новой культуре, в которой массовые пожертвования являются национальной традицией.

Если рассматривать российскую действительность, то надо отметить, что, к сожалению, наши традиции благотворительности претерпели определенный урон. Во многом причиной стали многочисленные примеры мошенничества со стороны фондов с благотворительными пожертвованиями, которые имели место в 1990-е годы. Мало кому хотелось дальше жертвовать деньги на лечение онкобольных детей в условный фонд, директор которого вдруг обзавелся новым дорогостоящим автомобилем. В итоге это привело к тому, что долгие годы россияне косо смотрели на все благотворительные фонды и организации.

Шло время, менялось законодательство, благотворительные фонды обязали обзавестись различными наблюдательными советами, регулярно отчитываться о распределении средств, и сегодня украсть деньги из бюджета фонда уже не так легко. Благодаря поддержке медийных персонажей и популярных актеров люди стали возвращаться со своими деньгами в фонды. И сегодня, как считают в Госдуме, чтобы вся эта история обрела новое дыхание, вполне разумным будет рассмотреть идею о заимствовании иностранных инструментов стимулирования благотворительности, и в первую очередь налоговых.

«Я считаю, что многие наши граждане предпочтут отправить деньги по адресной помощи на лечение ребенка, чем уплатить их государству в виде налоговых отчислений. Любой, кто, так или иначе, должен расстаться со своими деньгами, предпочитает четко понимать, на что они пойдут. Будет это благотворительный фонд, или какой-либо университет, или больница, гражданину обязательно потом предоставят всю отчетность, на что пошли его пожертвования, вплоть до копейки, — пояснил Крутов. — Это выгодно отличается от простой уплаты налогов, к которым у граждан сегодня много претензий, и именно потому, что непонятно, куда и зачем они пошли и не осели ли в карманах чиновников».

Источник РП, работающий в одном из самых авторитетных благотворительных фондов России, в свою очередь, отметил, что парламентская инициатива, будь она реализована, помогла бы найти новые финансовые возможности для помощи нуждающимся.

«Как мы, так и некоторые другие фонды, насколько я знаю, ощутили на себе экономические трудности, возникшие в стране около двух лет назад и продолжающиеся по сей день. Естественно, доходы граждан уменьшаются, они это замечают, но замечаем и мы — пожертвований стало меньше. Даже если брать персонально людей, которых мы знаем как наших традиционных жертвователей, то многие из них если и не перестали жертвовать деньги, то снизили суммы, — рассказал источник. — Поэтому появление налоговой альтернативы сможет несколько поправить положение тех, кто нуждается в помощи. Если говорить о доверии к благотворительным фондам, то ситуация явно исправляется. Крупные фонды в последнее время стараются быть максимально открытыми в части распределения финансов».

При этом надо заметить, что налоговую альтернативу предлагается организовать исключительно для жертвователей из числа физических лиц. В отличие от рядовых граждан, с юридическими лицами могут возникнуть проблемы, законодательство очевидно позволяет злоупотребить этой темой. Теоретически государство может ввести налоговые льготы и для коммерческих компаний, пожелавших поддержать больницу или благотворительный фонд. Но та же коммерческая компания может учредить свой благотворительный фонд и переводить все неуплаченные налоги в его адрес. И тут начинает работать норма, которая сегодня позволяет благотворительным фондам тратить 20% от пожертвований на собственные хозяйственно-административные нужды, в том числе и на денежные выплаты в виде зарплат. Таким образом, очевидно, что бизнес просто получит возможность не уплатить часть своей прибыли в виде налогов, энное количество из этих денег все-таки потратить на благие дела, а часть вернуть в свой же карман. 

Оценка для государства Далее в рубрике Оценка для государстваВ случае введения государственной монополии на кадастровую оценку недвижимости придется создавать новые бюрократические структуры Читайте в рубрике «Общество» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

Давно об этом размышлял, даже когда законопроекта ещё и в помине не было.
С одной стороны идея выглядит очень даже ничего, но все мы прекрасно знаем чем в нашем государстве обычно заканчиваются подобные "благие начинания"... В итоге все это почти наверняка постараются использовать как лазейку в Законе для своих финансовых махинаций...(
28 апреля 2016, 15:08
да это понятно, но надо что-то делать, иначе оправдывая все тем, что все равно украдут, можно не сделать вообще ничего
28 апреля 2016, 15:51
Больше того скажу. Использовать будут с первого дня. так как весь законопроект создавался для этого изначально. Вдумайтесь. зачем нам создавать новые сложные схемы по переливанию денег туда-сюда. если можно просто создать государственные благотворительные фонды и распределять налоги на эти цели исходя из реалий. Однако этот вариант не даст право чиновнику делать жить "безналоговой" жизнью. Потому чиновник такой закон и придумал.
28 апреля 2016, 15:51
ВОт так мягко и ненавязчиво государство хочет спихнуть еще одну проблему на понурые плечи своего народа. Государству плевать на нуждающихся детей, пусть им люди на лечение скидываются, а мы им льготу определим. Мерзко это все. Человек занимается благотворительностью не из корыстных побуждений.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»