Налоговая справедливость для ветеранов боевых действий
Фото: Интерпресс/ТАСС

Фото: Интерпресс/ТАСС

Исполнительные власти готовы освободить ветеранские выплаты от взимания налогов

В Министерстве финансов во исполнение постановления Конституционного суда РФ от 13 апреля 2016 года №-11-П начали разработку законопроекта о внесении изменений в статью 217 «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» Налогового кодекса (НК). В частности, поправка направлена на освобождение ежемесячных денежных выплат ветеранам боевых действий от налоговых сборов. Необходимость в изменении Налогового кодекса возникла на фоне того, что различные органы власти неоднозначно трактуют действующую редакцию статьи 217. Это повлекло долгое судебное разбирательство, в итоге дошедшее до конституционных судей.

Летом прошлого года один из прапорщиков Федеральной службы безопасности (ФСО) и ветеран боевых действий добился в гарнизонном военном суде Великого Новгорода признания того, что у него незаконно удерживают налог на доходы физических лиц с его ежемесячной денежной выплаты.

Начальство прапорщика из Центра спецсвязи и информации ФСО в Новгородской области не согласилось с данным решением и направило апелляцию в Ленинградский окружной военный суд. Разбираясь с делом, суд направил информационные запросы в различные профильные инстанции, начиная от Федеральной налоговой службы и заканчивая Пенсионным фондом. Как ни удивительно, различные структуры в итоге высказали противоположные точки зрения относительно необходимости удержания налога. В итоге, оказавшись в правовом тупике, военные судьи обратились в Конституционный суд РФ, который должен был оценить соответствие статьи 217 НК РФ Основному закону страны и дать рекомендации по выходу из правовой коллизии.

В итоге Конституционный суд признал денежные выплаты ветеранам боевых действий мерой социальной поддержки, которая не может облагаться налогом. Также судьи установили, что, исходя из требований правовой определенности, федеральному законодателю надлежит внести изменения в статью 217, которые детально уточнят, что денежные выплаты ветеранам боевых действий не могут подлежать налогообложению.

Как мы видим спустя месяц, роль федерального законодателя взяла на себя не Государственная дума, и даже не Совет Федерации, а ведомство Антона Силуанова, тоже располагающее правом законодательной инициативы. Скорее всего, конечно, такое желание у Минфина возникло, как это обычно случается, после определенного жеста из Кремля.

Таким образом, одному прапорщику из ФСО, который продрался через правовые тернии и судебную систему, удалось добиться решения проблемы всех ветеранов боевых действий России. А это немалое число людей. По разным оценкам, количество россиян, участвовавших в военных конфликтах последних десятилетий, составляет около миллиона человек.

В первую очередь готовящийся в Минфине законопроект поможет участникам двух вооруженных конфликтов на территории Чеченской Республики; на территории Абхазии и Южной Осетии; на таджикско-афганской границе в 1990-е годы; участникам афганской войны (их количество явно превосходит число участников боевых действий в других горячих точках). Тем не менее забыть об уплате налогов с ежемесячных денежных выплат смогут и участники других, менее известных конфликтов: это боевые действия в Египте (1969–1975), Анголе (1975–1992), Мозамбике (1967–1969, 1975–1979, 1984–1988), Эфиопии (1977–1990 и 2000-й), Камбодже (1970), Бангладеш (1972–1973), Сирии и Ливане (1982). И, естественно, воевавшие в 2015–2016 годах в Сирии.

Безусловно, все эти россияне достойны того, чтобы им не говорили о необходимости уплаты налогов с их боевых выплат. Другой вопрос, что все они достойны того, чтобы эти выплаты стали представлять собой нечто более приличное.

Размер ежемесячной выплаты с 1 февраля 2016 года составляет аж целых 2638 рублей 27 копеек (и сегодня из них еще необходимо уплатить примерно 300 рублей в виде налогов). Естественно, что, кроме этой выплаты, у них имеются и другие льготы, но все же не стоит ли государству и тому же Министерству финансов задуматься над тем, какой вывод из подобного размера финансовой помощи сделают будущие защитники Отечества? Особенно если вспомнят, что когда-то их старшим товарищам приходилось еще и судиться с государством за то, чтобы оно отказалось от налоговых претензий на эту мизерную сумму.

Незваная Матильда Далее в рубрике Незваная МатильдаМинкульт просят запретить в России показ киноленты Алексея Учителя об императоре Николае Втором

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»