Возобновился суд за Нальчик
Обвиняемые в нападении на Нальчик в Верховном суде Кабардино-Балкарии, 2009 год. Фото: Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС

Обвиняемые в нападении на Нальчик в Верховном суде Кабардино-Балкарии, 2009 год. Фото: Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС

В Верховном суде Кабардино-Балкарии начались прения сторон по делу о теракте в Нальчике, унесшем 145 жизней в 2005 году

Дело о теракте в Нальчике рассматривается в суде с 2009 года. Обвиняемыми по нему проходят 57 человек, каждому из которых предъявлены обвинения как минимум по десяти статьям УК, включая терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж и посягательство на жизнь сотрудников полиции. Специально для этого беспрецедентного по масштабу процесса в Нальчике построили здание судебных заседаний с примыкающим к нему следственным изолятором, где в настоящее время содержатся подсудимые. Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики каждые три месяца продлевал срок ареста подсудимых. Четверо обвиняемых в разное время были освобождены из-под стражи под подписку о невыезде. Первоначально обвиняемых было 58. Один из них заболел в СИЗО туберкулезом, и его дело было выделено в отдельное производство.

20 февраля 2009 года суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения и принял решение о дальнейшем проведении процесса в составе трех профессиональных судей без участия коллегии присяжных заседателей, мотивировав это вступлением в силу поправок, внесенных в УК РФ и УПК РФ.

Уголовное дело насчитывает больше тысячи томов, в нем свыше 400 потерпевших и более двух тысяч свидетелей. Большинство подсудимых свою вину не признает. На последнем из состоявшихся заседаний, 21 марта, еще до конца судебного следствия, из зала суда за нарушение дисциплины были удалены 30 обвиняемых, которые стучали по решетке, когда прокурор оглашал материалы уголовного дела. Так подсудимые решили поддержать одного из обвиняемых – Заура Сокмышева; накануне суда он порезал себе живот в знак протеста против того, что в СИЗО ему не оказывается медицинская помощь. Адвокат потребовал вызвать скорую помощь, но судья отказал в этом ходатайстве. 

Нападения боевиков на Нальчик произошло 13-14 октября 2005 года. В результате погибли 15 гражданских лиц и 35 сотрудников правоохранительных органов, со стороны боевиков было убито 95 человек. Ещё 129 сотрудникам силовых структур и 66 гражданским лицам причинён вред здоровью разной степени тяжести. Повреждено и уничтожено имущество на сумму более 54 млн рублей. Всего в атаке на город участвовало 250 боевиков.

По данным Генпрокуратуры, в нападении на Нальчик участвовали отряды Шамиля Басаева. Непосредственными организаторами и руководителями называют лидера Кабардино-Балкарского джамаата Анзора Астемирова и лидера джамаата «Талибан» Илесса Горчханова. Кроме того, в обвинительном заключении как организаторы операции фигурируют Аслан Масхадов, Амир ибн аль-Хаттаб, Абу аль-Валид аль-Гамиди и Абу-Дзейт, которые на момент событий в Нальчике были уже мертвы.

По мнению следствия, боевики планировали «изменение конституционного строя России, нарушение ее территориальной целостности и образование на территории Северо-Кавказского региона исламского государства».

На месте боев в Нальчике было изъято легкое стрелковое оружие, самодельные взрывные устройства и гранатометы. Нападавшие на город передвигались на легковых машинах мобильными группами по пять человек.

13 октября 2005 года боевики атаковали аэропорт Нальчика, три городских отделения милиции, воинскую часть, военный комиссариат, здание республиканского ФСБ, здание МВД и охотничий магазин «Арсенал». Кроме того, они пытались взорвать станцию мобильной связи, пост ДПС «Хасанья», 43-й пограничный отряд гражданской обороны (в/ч 2013). На следующий день, 14 октября, напавшие на город продолжали обороняться в зданиях УВД, магазина «Подарки» и республиканского ГУИН, где удерживали заложников.

В правозащитном центре «Мемориал» «Русской планете» рассказали, что, по словам очевидцев, большинство боевиков составляла местная молодежь в возрасте от 17 до 20 лет; одетые в спортивные костюмы. Среди убитых в ходе спецоперации кроме кабардинцев и балкарцев был один ингуш, двое русских и трое осетин. Убитые происходили из благополучных семей, учились в институтах. По информации правозащитной организации, на аэропорт и здание ФСБ в 2005 году нападали боевики из другой группы – более профессиональные, в камуфляжной форме. Среди них убитых не было, после нападения всем им удалось уйти из города.

По мнению председателя правления общества «Мемориал» Александра Черкасова, многие из тех, кто предстал перед судом, в нападении на Нальчик не участвовали.

«Следствие отказалось от понимания террористического акта как конкретного деяния конкретного человека, за которое его судят», – говорил Черкасов в мае 2009 года на встрече членов президентского совета по правам человека с Дмитрием Медведевым. Кроме того, правозащитник тогда сообщил президенту России, что задержанных в Нальчике, по его информации, пытали.

Ранее по делу о нападении на Нальчик в отношении 13 обвиняемых уголовное преследование было прекращено по амнистии, в отношении 95 человек – в связи с их смертью. 14 обвиняемых объявлены в международный и федеральный розыск. Обвинение будет настаивать на пожизненном сроке для лидеров группы и активных участников, сообщила начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Управления Генпрокуратуры РФ в СКФО Ольга Меньшикова.

Защитники считают обвинение, предъявленное их подзащитным, натянутым. Так, адвокат Анатолий Кунижев выражал несогласие с тем, что «подсудимые хотели отторгнуть маленькую территорию у великой державы и создать исламское государство».

Адвокат Магомед Абубакаров, представляющий интересы подсудимого Расула Кудаева, считает, показания обвиняемых были получены под пытками.

Его слова подтвердил на одном из заседаний подсудимый Азрет Шаваев: он заявил суду, что все доказательства были добыты под давлением. Шаваев рассказал суду, что его и других арестованных били до и после допросов.

Говорит член совета ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов:

В 2008 году «Мемориал» подготовил доклад, в котором изложено исследование ситуации, приведшей к этому событию. Следствие исходит только из факта нападения боевиков. Есть также версия, что все произошедшее в октябре 2005 года – результат действий силовиков, спровоцировавших ни в чем неповинных мусульман. Но по нашему мнению, все сложнее: на территории Кабардино-Балкарии с 1990-го по 2005 год действовали группы, связывавшие себя с радикальным исламом. После их вооруженных выступлений репрессии обрушивались на всех верующих республики. Закрывались мечети, ключи от мечетей и молельных домов были у сотрудников милиции, которые открывали их на час-другой в пятницу. Это приводило к радикализации общины. Эти эффектные действия не были эффективными в конечном счете.

Лидеры джамаата Кабардино-Балкарии – убитые несколько лет назад Муса Мукожев и Анзор Астемиров – долгое время выступали против создания вооруженных групп. В переходе этих мусульман к радикальным действиям есть вина и жестокой, неумной политики местных властей. Но эта сторона вопроса не исследуется, и бывший министр МВД республики в суд вызван не был».

Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

30 июля 2013, 07:44
В Нальчике и сейчас обстановка как на сковородке. Видимо, аресты и содержание под стражей предполагаемых террористов не особо изменили ситуацию.
30 июля 2013, 07:50
Интересно, на что рассчитывали боевики, нападая на Нальчик? Думали, что если займут город то все, уже никто ничего не сможет сделать? Да первое армейское подразделение выдавило бы эту шушеру из города за одни сутки.
30 июля 2013, 11:06
Неважно что думали эти мерзавцы - важно то что они сделали и то что они заслуживают. Смерть убийцам-террористам!
30 июля 2013, 11:11
Согласен, за то что они натворили они заслуживают долгой и мучительной смерти, такое прощать нельзя !!!
30 июля 2013, 13:45
То обстоятельство, что "Мемориал" так рьяно отстаивает права этих головорезов говорит о многом - и очень зря эту грязную организацию не прикрыли в рамках закона об иностранных агентах НКО!!!
30 июля 2013, 17:24
Террористы, устроившие бойню в Нальчике должны быть сурово наказаны и точка!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»