Накопилось
Фото:  Замир Усманов / Интерпресс /ТАСС

Фото: Замир Усманов / Интерпресс /ТАСС

Проблема перекредитованности людей становится остросоциальной

Число россиян, которым запрещен выезд за границу ввиду накопившихся задолженностей, при нынешней динамике вырастет к Новому году до 1,7 млн человек, при этом их совокупный долг составит 1,4 трлн рублей (в среднем по 824 тысячи рублей на брата). Такие прогнозы дают в коллекторском агентстве «Секвойя Кредит Консолидейшн». Упрекнуть российских коллекторов можно много в чем, но, как ни крути, о наших долгах они знают не меньше, а порой даже больше, чем мы сами.

Глубина ямы

Что такое 1,4 трлн рублей, которые недоплатили банкам и коммунальщикам «невыездные» физические лица? Это примерно равно военным расходам РФ за 2014 год и в семь раз больше бюджетных трат на здравоохранение за тот же период (оно, в общем, и заметно по соотношению успехов в этих сферах), то есть деньги более чем серьезные. Они числятся на дебетовых страницах бухгалтерских книг, в документах службы судебных приставов, в подметных письмах коллекторов, они вибрируют в нервах должников… Но — не существуют. Либо это кредиты, полученные и потраченные, либо потенциальные алименты, промотанные на другие цели, либо задолженности по жилищно-коммунальным услугам, на которые, возможно, и вовсе не было средств. Очень сложно покрыть существующие долги несуществующими деньгами.

Кто такие эти 1,7 млн невыездных? Согласно закону, закрывать выезд надо любому, кто задолжал хотя бы 10 тысяч рублей. Наверняка при прочтении этих строк сердечко екнет чуть ли не у каждого второго. Без долгов у нас в стране живут разве что пенсионеры, приученные оплачивать все счета вовремя, а они за границу ездят редко. Но спешим успокоить: статус невыездного должник может получить только в том случае, если кредитор, будь то банк или не получившая алименты экс-супруга, обратится в суд.


Проверить наличие своего имени в списках невыездных довольно просто: следует зайти на сайт службы судебных приставов и на странице поиска вбить собственные данные. Если против вас возбуждено какое-либо судебное производство, вы это увидите — и сведения о запрете выезда за границу, если таковой имеется, тоже должны здесь присутствовать. При этом следует помнить, что оплата долга отнюдь не мгновенно делает вас свободным, как птица: на документооборот по этому вопросу отводится 10 рабочих дней, то есть две календарные недели, так что побеспокоиться лучше заранее.


Поезд на первом пути

Что характерно, число принудительно «запертых» в России граждан, равно как и их задолженность, за год выросли примерно на 40%. 40% в год — это то, что в экономике зовется «опережающим ростом». Ни инфляция, ни курс рубля, ни стоимость нефти, ни даже цены на огурцы, скорее всего, не вырастут к концу года до такой степени. Проблема долгов из маргинальной («приличные люди» в СССР старались в долг вообще не брать) стала остросоциальной. В начале года казалось, что ситуация выправляется, что и банки, и заемщики поумнели, стали осторожнее, но тут начался вал неплатежей по услугам ЖКХ.

Очередной неплательщик по решению суда выселен из квартиры

Очередной неплательщик по решению суда выселен из квартиры. Фото: Сергей Смольский/ТАСС

В результате упомянутые 1,7 млн невыездных — это лишь головной вагон сумасшедшего поезда; по этим гражданам уже вынесено официальное решение о запрете на выезд. А в общей сложности   серьезные долги, по разным оценкам, лежат на 10–15 млн россиян. Одних только неплательщиков алиментов у нас 930 тысяч человек, а банковских должников в зоне риска — порядка 9 млн.

И нет никаких оснований предполагать, что в новом, 2016 году сколько-нибудь заметная часть должников сможет рассчитаться с долгами. Реальные доходы населения уменьшаются, а пени и проценты, наоборот, растут, и эти два поезда мчатся из пунктов А и Б навстречу друг другу с такой скоростью, что столкновение неизбежно. Второго пути на данном направлении отродясь не бывало.

Скрытая опасность долгов

Любопытно: при том что число фактически несостоятельных должников растет с каждым днем более чем на 1000 человек, суды не завалены исками о банкротстве физических лиц (закон вступил в силу 1 октября 2015 года). «Под раздачу» попали несколько знаменитостей, но в целом ни банки, ни коллекторы, ни государственные органы не торопятся решать вопрос через суд. Мало с кого из физлиц можно взять сколько-нибудь приличные деньги (если вы дома, оглянитесь по сторонам — много ли стóят ваши пожитки?), а пока человек не банкрот, остается шанс, что он как-нибудь что-нибудь все же заплатит.

Не заплатит. Ситуация становится только хуже, она висит тяжелым грузом и на кредиторах, и на должниках. Единственным «бенефициаром» этой долговой ямы полагает себя, как ни странно, правительство России: ведь человек в долгах — управляемый человек, а банк с просроченной «дебиторкой» — сговорчивый банк. Это одна из причин того адского упорства, с коим министерства и Госдума «мариновали» закон о банкротстве физических лиц. Никому во власти не нужна была простая и ясная процедура, с помощью которой запутавшийся должник мог бы начать новую, нормальную жизнь.

К сожалению, эта циничная логика порочна, как и любой цинизм. Гражданин в долгах не так безопасен, как хотелось бы это представить. Старая русская поговорка «Семь бед — один ответ» говорит как раз о такой ситуации. Чрезмерные долги ведут заемщика к криминализации, причем двумя различными путями.

  • Человек с заведомо неподъемным долгом часто теряет всякую финансовую дисциплину: правдами и неправдами берет новые кредиты, не платит за жилье, не выполняет другие обязательства. Отвечать-то все равно придется только один раз, тем более с новым законом о банкротстве. Именно такие люди охотно выводят деньги в иностранные банки, вкладываются в активы, недоступные российскому правосудию. Словом, ведут себя, как какие-нибудь чиновники правительства или депутаты Госдумы. Вряд ли стоит позволять людям опускаться до такого состояния.
  • Другой, тоже весьма распространенный вариант — утомленный и напуганный коллекторами гражданин идет в прямом смысле слова на преступление, чтобы наконец рассчитаться с долгами, поскольку банкира происхождение денег не интересует в принципе. Нужно ли нам такое «решение проблемы»?

Нулевой вариант

Именно поэтому долг частного гражданина частному банку более не может считаться их частным делом. Мы проводим санацию банков и пенсионных фондов, но, кажется, пора проводить и санацию обычных, «физических» должников. Вероятно, на определенное время (2–3 года) следует установить предельный размер долга и срок просрочки, при которых процедура банкротства физлица начинается автоматически, без заявления со стороны кредитора. Это, как правило, невыгодно обеим сторонам — и у них появится стимул договориться полюбовно.

Нельзя позволять гражданам влезать в черную дыру накапливающихся просроченных долгов — это подтачивает всю внутреннюю финансовую систему страны. Люди набрали слишком много обязательств, которые не способны выполнить. Необходимо принудительно «закопать» долговую яму, и пусть этот болезненный процесс станет финансовым уроком для всей страны.

Улетит ли 737-й? Далее в рубрике Улетит ли 737-й?История с запретом на Boeing 737 и будущее российской гражданской авиации

Комментарии

09 ноября 2015, 15:23
Не так страшна закредитованность, как финансовая неопределенность и экономическая нестабильность. В принципе, из любой кредитной ямы можно выбраться, если у тебя есть стабильная работа и хороший доход. А в нашем случае у людей зачастую ни того ни другого нет
09 ноября 2015, 16:34
Далеко не из любой...
10 ноября 2015, 09:11
Ну так не надо залезать в такие кредиты, не доводите до греха. Меня вот с детства родители учили - никогда не будь никому должен! А я вот до сих пор закрываю кредит и хоть осталось только 200 тыщ от этого радости не прибавляется
10 ноября 2015, 12:44
Смотря как подойти к вопросу. Если хорошо подготовиться, переписать все имущество на родню, а потом можно и с банком пободаться насчет того, как платить и когда. Главное - предложить свои условия. Точку все равно будет ставить в споре суд.
10 ноября 2015, 15:31
Это уже демагогия. Прежде всего надо думать головой и просчитать свои реальные возможности на перспективу. К тому же возможны различные форс-мажоры, но для этого есть страхование кредитов.
Но в любом случае, уровень жизни и дохода граждан (в соотношении с условиями кредита) в данном вопросе является определяющим фактором.
10 ноября 2015, 15:16
Это вы точно подметили. Условия российских кредитов несовместимы с доходами населения, однако общие условия жизни таковы, что без кредитов вообще туго...! И неизвестно что хуже - то ли жить "на бобах" без кредита, а то ли взять его с риском того, что потом всю оставшуюся жизнь будешь вкладывать "на дядю", чтобы отдать этот кредит...(( Такой вот порочный замкнутый круг...((
09 ноября 2015, 22:30
Отличная статья, и по сути, с ссылками полезными, и как напоминание о том, что по далгам лучше платить вовремя, и не брать на себя повышенные обязательства
10 ноября 2015, 12:47
Считаю, что не платить по кредитам - это неотъемлемое право любого гражданина. Почему банкиры могут обанкротить свой банк, убежать с наворованными денежками за бугор, и про него все забывают и никто не ищет, а гражданин, на которого вешают грабительские проценты ростовщики, не имеет против них никаких рычагов?
10 ноября 2015, 14:02
Бред.
10 ноября 2015, 16:16
Почему бред? На практике получается по другому. Главное в этом деле понять, что ты не тварь дрожащая, какой тебя представляет себе среднестатистический банкир, а полноправный участник юридических взаимоотношений. Любой кредит - это всего лишь деловая сделка, и если у тебя в жизни вдруг что-то пошло не так, как планировалось, всегда можно эту сделку переиграть.
естественно, ты же свободный человек, заставить тебя не может никто, хочешь плати, хочешь нет, но у любого решения есть последствия, об этом нельзя забывать
10 ноября 2015, 15:34
Действительно, почему?!! Отличный троллинг, дружище, так держать!)
А то эксплуататоры сообсем оборзели уже, жилья от них нет!
10 ноября 2015, 15:21
Основная проблема и вина за сложившуюся ситуацию как раз в кредитной системе! При таких неуемных "аппетитах" банкиров и прочих кредитных организаций в плане процентных ставок (особенно по краткосрочным кредитам) о чем вообще можно говорить?!? Да и сам факт легального функционированию подобных организаций вызывает массу вопросов!!!
11 ноября 2015, 11:46
МФО всех видов вообще давно стоило бы прикрыть - по сути они представляют собой мошеннические структуры, наживающиеся на тяжелом материальном положении граждан, которые соблазняются "легкими деньгами"
11 ноября 2015, 16:14
100%!
11 ноября 2015, 15:11
Жалуются на высокие кредиты те люди, которые больше потребляют чем производят, вот они и становятся средством укрепления ликвидности рубля путем высоких кредитов!! В нашей стране всеравно еще не знают и не умеют кредитами поднимать собственную экономику.
11 ноября 2015, 16:13
По поводу "невыездных должников" - тут я согласен с властями. А вот в плане "автозапретов" - это уже чересчур! Логики никакой! Это всё равно что запретить должнику жить в собственной квартире, или заблокировать все его счета. Идиотизм полнейший!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»