Наказание за конференцию
Руслан Кутаев. Фото: RFE/RL

Руслан Кутаев. Фото: RFE/RL

В Чечне по подозрению в хранении героина арестован правозащитник Руслан Кутаев; «Комитет против пыток» инициирует собственное расследование; Рамзан Кадыров: «Обойдемся и без Каляпиных»

Межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток» проведет собственное расследование обстоятельств дела, возбужденного против известного чеченского общественника, президента «Ассамблеи народов Кавказа» Руслана Кутаева по подозрению в хранении героина. На теле арестованного в Чечне Кутаева обнаружены обширные гематомы, однако сам он пока дает противоречивые сведения о причине их появления.

По словам главы «Комитета против пыток» Игоря Каляпина, адвокатам не сразу  удалось ознакомиться с материалами дела; в аппарате Уполномоченного по правам человека в Чечне утверждают, что Каляпин «поднимает шумиху» на пустом месте.

57-летний Кутаев был задержан 20 февраля примерно в 16:00 дома у своего родственника. В ходе задержания силовики обнаружили в кармане куртки правозащитника 3 грамма героина.

Выяснить, где именно находится Кутаев, его коллегам удалось лишь поздно ночью. Все это время он содержался в камере предварительного заключения Урус-Мартановского ОВД по подозрению в хранении наркотиков в особо крупном размере.

По словам главы «Комитета против пыток», которому удалось посетить задержанного, на теле Кутаева заметны обширные гематомы и синяки, однако чеченский правозащитник давал противоречивые объяснения по поводу их происхождения.

«Я сейчас не могу сообщать всю информацию, которой располагаю, — в первую очередь, в интересах Кутаева. Данные, которые пока нельзя разглашать, касаются высокопоставленных должностных лиц, но мы пока не собрали достаточное количество доказательств, говорить об этом рано. Сейчас мы проводим работу по сбору сведений, позволяющих утверждать, применялись ли к Кутаеву пытки или нет», — пояснил Каляпин «Русской планете».

Он отметил, что над делом Кутаева работают двое адвокатов, предоставленных «Комитетом против пыток»; их допускают к арестованному  без проблем.

 «Только вот мы двое суток не могли ознакомиться с материалами дела. Адвокаты приезжали за ними в ОВД, но оказалось, что они направленны в Верховный суд (Чеченской республики. — РП). Приехали в суд — оказалось, что материалы переданы куда-то еще. Адвокаты гонялись за ними по всему городу. Мы расцениваем перемещение документов как противодействие нам, хотя я допускаю, что это досадное недоразумение», — рассказал Каляпин.

24 февраля суд вынес решение об аресте чеченского правозащитника, адвокаты пытаются оспорить обоснованность избранной меры пресечения. По словам Каляпина, с Кутаевым проводятся следственные действия, он уже несколько раз побывал в наркодиспансере, где сдавал анализы.

Как пояснил глава «Комитета против пыток»,

незадолго до своего задержания чеченский правозащитник провел научно-историческую конференцию, посвященную депортации чеченского, ингушского и балкарского народов, 70-я годовщина которой приходилась на 23 февраля. В этом году глава Чечни Рамзан Кадыров официально перенес траурные мероприятия в республике на 10 мая, 20-ю годовщину убийства его отца Ахмат-Хаджи Кадырова.

«Несмотря на это, Кутаев 18 февраля провел конференцию, на которую пригласил огромное количество уважаемых людей — ветеранов, историков, депутатов. Всех их после мероприятия пригласил к себе «на разговор» глава администрации Кадырова Магомед Даудов. Кутаев был в отъезде и разговаривать с Даудовым отказался. Очевидно, что все его действия вызвали крайнее раздражение у чеченских властей», — предполагает Каляпин.

По его словам, за два часа до задержания Кутаев звонил нескольким своим знакомым и предупреждал о том, что к нему могут прийти силовики, поскольку заметил за собой слежку.

«Получается, что он знал, что за ним придут, но, несмотря на это, набил карманы героином», — иронизирует глава «Комитета против пыток».

Накануне Кадыров встречался с новым составом республиканской Общественной палаты, о чем глава Чечни сообщил в своем инстаграме.

«Я подчеркнул, что никто на свете больше, чем я, не заинтересован в защите прав жителей Чечни. Ради этих прав отдали свои жизни наш первый президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи его соратников. В то же время некоторые люди на теме защиты прав человека в Чечне пытаются делать карьеру, решать свои личные вопросы», — написал он в социальной сети. По его словам, на этой теме спекулирует и Каляпин, якобы бравший под свою защиту «членов НВФ».

«Теперь Каляпин пытается склонить к лжесвидетельству какого-то Руслана Кутаева. У нас есть правозащитники, способные ставить перед властью любые вопросы и отстаивать законные интересы граждан. И они обойдутся без Каляпиных», — отрезал Кадыров.

«Мне жаль, что Рамзан Кадыров слушает только одну сторону — по всей видимости, приближенных к нему силовиков. Ему не приходит в голову, что, обвиняя во всем нас, они могут прикрывать свои собственные недоработки», — сетует Каляпин. Он отметил, что готов поговорить с главой Чечни, но Кадыров пока не изъявлял желания встретиться с правозащитником.

Наркотики Кутаеву подбросили сами силовики, уверен военный обозреватель «Новой газеты» Вячеслав Измайлов. По его словам, они с правозащитником знакомы много лет, «и ни разу за это время Руслан не пил и не курил».

«В 1997 году мы вместе освобождали заложников боевиков, освободили четверых человек. С тех пор мы крепко дружим, он останавливается у меня, когда приезжает в Москву, я бывал у него дома», — рассказал Измайлов «Русской планете». Он отметил, что у правоохранительных органов не раз появлялись претензии к Кутаеву; в его доме проходили обыски, но все они были связаны с профессиональной деятельностью правозащитника.

«Сегодня, спустя несколько лет после убийства Натальи Эстемировой (российская правозащитница. — РП), Руслан — сильнейший чеченский правозащитник. Именно поэтому ему подбросили героин, избивали и пытали током. По моим данным, заместитель министра внутренних дел по Чеченской Республике Апты Алаудинов присутствовал при этом при всем», — возмущается Измайлов, отмечая, что у 57-летнего правозащитника много детей, «которых необходимо кормить».

«Я буду с Русланом до конца, потому что уверен в его невиновности. Я надеюсь, мы добьемся его освобождения», — подчеркнул военный журналист.

В пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева «Русской планете» сообщили, что ситуация с Кутаевым находится под контролем: сам омбудсмен посетил арестованного и оснований для ажиотажа вокруг его задержания не нашел.

«Мы имели возможность пообщаться с Русланом Кутаевым наедине. Жалоб на нарушение прав и условия содержания у него нет. Виновен он или нет, решит суд. Он имеет право на защиту, адвокатов к нему допускают. Не вижу никаких оснований для волнений вокруг этого дела. А кто поднимает шумиху, тот действует точно не в интересах Кутаева. Ситуация искусственно нагнетается некоторыми "деятелями" в целях самопиара, имитируя бурную правозащитную деятельность», — сказал Нухажиев. Омбудсмен подчеркнул, что вмешиваться в следственные действия он не имеет права, но «если будут зафиксированы нарушения» — отреагирует «в соответствии с законом».

Тюрьма перерождала Далее в рубрике Тюрьма перерождалаМеньшевик Соломон Бройде с теплотой вспоминает советскую тюрьму начала 1920-х годов

Комментарии

26 февраля 2014, 22:15
Мутная какая-то история, однако... Хотелось бы знать - каковы были изначальные причины его задержания, в ходе или после которого у задержанного гражданина якобы "нашли" героин?
26 февраля 2014, 22:35
кутаеву набили лицо за дело, этот ушлепок пытался обострять и без того натянутые национальные отношения на кауказе, таких провокаторов нужно ставить на место, но героин ему ЯВНО подкинули, но это уже следствие его поступка))))
27 февраля 2014, 07:42
Все это старо как мир. Пакетик героина, ловко заброшенный в карман, автоматически устраняет неугодного деятеля как минимум на несколько лет, как максимум навсегда. Единственный, как мне кажется, способ оправдаться - это давить на экспертизу, что бы снимали отпечатки с того пакета и искали потожировые следы.. Хотя, с таким уровнем кумовства и с экспертизой можно договорится.
27 февраля 2014, 10:27
Одно другому не мешает, так что, думаю, пристрастие к наркотикам он все же имел! Что в итоге против него и использовали, когда тот откровенной ерундой начал заниматься.
27 февраля 2014, 10:31
Глупости. Это топорная и откровенная подстава.
27 февраля 2014, 14:30
Наркоман должен сидеть в тюрьме и лишиться права заниматься правозащитной деятееельностью. У друга он оттягивался вот и наркотики были при себе,а так как он подозревал что его возьмут дома наркотики не хранил,поэтому его и брать там не стали,а взяли на "малине".
27 февраля 2014, 10:15
Попал Кутаев в жир ногами. Пишут, что на протокол он еще сознался, что нашел этот пакетик и машинально сунул его в карман. Бред какой-то. Доколе у нас, в свободной, якобы, стране будут обращаться с людьми как с животными?
27 февраля 2014, 10:37
Вот зачётный отмаз для Кутаева: "ребята, я реально не знал что это героин, подумал что кокс и по-привычке машинально сунул в карман, честное слово!" )
27 февраля 2014, 10:49
Да уж знаем мы как отреагирует он...А то что 3 грамма героина это уже особо крупный размер я не знала,ну Кадыров совсем зажрался там,чувствет себя полным хозяином жизней людей,может скоро в бога превратится...
12 марта 2014, 23:31
кадыров победитель россии что хочет то иделает ,а путин ему дань плотит лыбится
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»