«Накапливают санкции, которые никто не хочет вводить»
Фото: swift.com

Фото: swift.com

РП опросила экспертов о возможной угрозе отключения системы SWIFT

Депутаты Европарламента внесли 18 сентября предложение о возможном исключении России из системы межбанковских коммуникаций SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication). На ее официальном сайте в тот же день появилось заявление пресс-службы, в котором эта инициатива называлась «создающей угрозу репутации компании». Представители системы также заверили, что указанное выше предложение в своем нынешнем виде никак не повлияет на российские банки.

Система SWIFT представляет собой надежную защищенную сеть, позволяющую финансовым организациям высылать и получать информацию о денежных переводах. Большинство международных межбанковских транзакций совершается именно с помощью этой сети. В России система работает через компанию «Россвифт».

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Олег Еремеев указывает на то, что Евросоюз вряд ли действительно решится отключить Россию от SWIFT, поскольку это затронет и европейские финансовые организации, функционирующие здесь через дочерние российские компании. «Иностранные банки, работающие в России, являются российскими юридическими лицами, это стопроцентные "дочки"», — пояснил он в разговоре с «Русской планетой».

По словам заместителя декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрея Суздальцева, основной удар отключение российских банков от SWIFT нанесет не по их повседневной деятельности, а по репутации. «Сам факт, что нас не будет в  этой системе — это гигантское унижение», — сказал он «Русской планете».

В 2012 году от SWIFT уже отключали финансовые институты целой страны — Ирана. Тогда система перестала обслуживать все иранские банки, которые принимали участие в ядерной программе, разрабатываемой государством. Отключение было произведено буквально за несколько дней.

Экономист Сергей Жаворонков считает, что одна только блокировка SWIFT для российских банков не позволит реализоваться иранскому сценарию в РФ. «Одно дело, если у вас нет технической возможности передачи межбанковских сообщений, а другое дело, если каждый, кто с вами торгует, по законам США и ЕС становится преступником», — сказал он в разговоре с «Русской планетой». Жаворонков не думает, что принятие таких жестких мер возможно сейчас.

Ему вторит Суздальцев, по мнению которого, обе стороны — Россия и США с ЕС — накапливают пакеты утвержденных, но не введенных крупных санкций, которые ни та, ни другая сторона на самом деле не хотела бы реализовывать. «Пока нас пугают, — отмечает он. — Но если изначально отключение системы было предложением Кэмерона, то теперь его внесли в Европарламент».

Впервые отключить РФ от SWIFT предложил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. В конце августа этого года на саммите ЕС он призвал лидеров стран Евросоюза рассмотреть возможность блокировки доступа к системе для финансовых институтов РФ.

Тогда же Центробанк уведомил российское банковское сообщество о необходимости организации альтернативных каналов для пересылки межбанковских сообщений. В сентябре ассоциация «Национальный платежный совет» предложила первому зампреду ЦБ Георгию Лунтовскому использовать для этих целей систему Центробанка и Национального расчетного депозитария.

Как заявил вице-премьер Игорь Шувалов 10 сентября, Россия может создать аналог SWIFT совместно с Китаем. Он отметил, что эту идею уже поддержали в Пекине, но пути для ее реализации пока не проработаны. Он отметил, что все стороны «готовы позитивно к ней отнестись».

Жаворонков считает, что полностью заменить SWIFT альтернативной разработкой не получится. «Важно то, какое количество банков в мире пользуется той или иной системой межбанковских расчетов, — сказал он. — Если 5% банков ею пользуется, а 95% — не пользуется, то эта система расчетов малоактуальна. С кем-то мы сможем в рамках нее взаимодействовать, но с 95% не сможем».

По словам Владимира Деньгина, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, отключение SWIFT никак не повлияет на российские банки. «Все у нас будет хорошо», — уверен Деньгин  — Сейчас выстраивается Национальная платежная система, и с расчетами между банками тоже никаких проблем не будет».

Из Страсбурга «Почтой России» Далее в рубрике Из Страсбурга «Почтой России»Страдающая врожденным отсутствием прямой кишки Маргарита Чарыкова не получит от России компенсацию за месяцы, проведенные в СИЗО

Комментарии

21 сентября 2014, 11:09
Все наши чиновники неустанно говорят " у нас все будет хорошо", но зачем это говорить? Если действительно так и будет то только от вашей работы,так работайте,а то это похоже на установку,то бы людей не запугивать.
22 сентября 2014, 12:43
Я сомневаюсь, что попытка отключения российских банков от Свифт зайдет дальше разговоров об этом. Это просто толстый троллинг со стороны свидомых британцев, которые, к слову сказать, вообще не уполномочены такие заявления делать. Бизнес подобного толка ведется вне политики.
22 сентября 2014, 14:07
доиграется Кэмерон, отключит его как-нибудь товарищ путин от аппарата искусственного дыхания, эх забегает тогда
22 сентября 2014, 14:32
пора и правда свои системы разрабатывать, чтобы на случай, а если что-то произойдет, мы не терпели колоссальные убытки
22 сентября 2014, 16:52
На мой взгляд, во-первых России нужна товарно-сырьевая биржа международного уровня. С нее могло бы начаться и развитие независимой финансовой системы России.
22 сентября 2014, 16:23
Более того - еще и интернет грозятся "обрубить", к которому мы не только все так привыкли, но и без которого некоторые моменты современной жизни в принципе невозможны...! (
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»