Нажились на Президенте?
Нажились на Президенте?

Государственное предприятие подозревают в том, что оно делало бизнес на нуждах ФСО и главы государства

Сотрудники Следственного комитета и Федеральной службы безопасности задержали шесть человек по подозрению в хищении бюджетных денег при строительстве объектов в резиденции президента в Ново-Огарево в 2012-2015 года. Главными фигурантами оказались руководитель ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны (ФСО) Андрей Каминов и гендиректор ООО «Стройфасад» Станислав Кюнер.

Ранее было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 21 марта оперативные группы СК и ФСБ провели обыски в Москве и Санкт-Петербурге, в ходе которых были задержаны шесть подозреваемых. В этот же день Каминова и Кюнера доставили на допрос в центральное здание Следственного комитета.

Сумма хищения на текущий момент не установлена. Из материалов дела следует, что стоимостью строительных работ для главы государства составляла более 5,7 миллиарда рублей. На эти средства были возведены дом приемов, гостиница со спортивным залом, комендатура, гараж, ангар для хранения парковой техники, контрольно-пропускной пункт, котельная и различные ограждения.

За счет спецслужб

Контракт на строительство объектов в Ново-Огарево был заключен ФСО с ФГУП «Атэкс» в декабре 2012 года. Первое, что бросается в глаза — это необычное название для государственного унитарного предприятия. Также совершенно непонятно, какое отношение данная компания имеет к ФСО. Деловая пресса обозначает ее как ФГУП «Атэкс» ФСО, но не конкретизирует статус унитарного предприятия.

Сайт «Атэкса, офис которого находится в центре Москвы на улице Новослободская, 45, нам сухо сообщает: «ФГУП «Атэкс» занимается строительством объектов федерального значения. Осуществляет подготовку, контроль и ведение документации по контрактам и договорам подряда». Объявление на HeadHunter позволяет нам понять, что «Атэкс», видимо, является генеральным подрядчиком ФСО и «сидит» на госконтрактах.

База данных «Комитета гражданских инициатив» «Госзатраты» раскрывает нам более полную информацию о таинственном ФГУП. В общей сложности с «Атэксом» было заключено 239 контрактов (221 — по 44/94-ФЗ (Закон о госзакупках) и 18 — по 223-ФЗ (Закон о закупках для отдельных юрлиц)).

Подавляющее большинство контрактов направлено на удовлетворение нужд структур ФСО. Стоимость самого крупного составляет 16, 949 миллиарда рублей. Этот контракт был заключен 2 марта 2011 года с Управлением капитального строительства Службы инженерно-технического обеспечения ФСО.

«Атэкс» выполняет для Федеральной службы охраны широкий перечень работ: строительство центров обучения, спортивных залов, ремонт помещений и даже поставка программного обеспечения.

На просторах Интернета можно найти версию о том, что «Атэкс» — это якобы аббревиатура компании «Автотрактороэкспорт». Достоверных сведений на этот счет нет. Известно, что ФГУП ФСО пользуется услугами трех основных подрядчиков из города на Неве: «БалтСтрой», «Стройкомплект» и «СтройФасад».

Последним акционерным обществом как раз руководит задержанный накануне Станислав Кюнер (с 2011 года работал замдиректора «Атэкса»). История карьерного успеха этого человека позволяет осознать масштаб коррупции в сфере подряда для нужд государственных органов.

Жадность погубила

В 2003 году в Петербурге Кюнер познакомился с руководителем Фонда содействия ветеранам спецслужб Дмитрием Михальченко. Дружба с Михальченко помогла Кюнеру и его партнерам по компании «Технофлот» получить контракт на ремонт ресторана на Литейном, 4 (Большой дом, управление ФСБ). Хорошие отношения с ФСБ открыли для бизнесменов путь к большим деньгам.

Если верить бывшей жене Кюнера Юлии Пасовой, Кюнер и его компаньоны решили застолбить нишу подрядчика для нужд спецслужб. Однако для этого им необходимо было работать под вывеской государственной, а не частной компании. Так был учрежден ФГУП «Атэкс». Руководителем предприятия стал Андрей Каминов, работавший до этого заместителем Михальченко, а одноклассник Кюнера Дмитрий Сергеев создал компанию «Балтстрой», которая исправно получала подряды от «Атэкса».

Неудивительно, что Кюнер быстро разбогател. В июле 2013 года в Сети появились фотографии недвижимости топ-менеджера в Истринском районе Подмосковья. Первоначально имущество было оформлено на мать, но позже она по дарственной переписала его на сына. При этом, согласно справке 2НДФЛ ФГУП «Атэкс», ежемесячный заработок Кюнера составлял 120 тысяч рублей.

«С таким официальным заработком он приобрел две квартиры в ЖК «Шуваловский», в которых сделал дорогостоящий ремонт. Одновременно снимал квартиру площадью 280 кв. м в ЖК «Воробьевы Горы» за 250 тыс. руб в месяц. Еще Кюнер снимал большую квартиру в ЖК «Золотые Ключи 2» за 200 тыс. рублей в месяц. Летом 2013 года он купил своей любовнице новый Porsche Cayenne за 5 млн рублей. Свое 35-летие Кюнер планировал пышно отметить в ресторане FISH , куда пригласил звёзд отечественной эстрады. От этих планов пришлось отказаться, чтобы избежать новых скандалов», — пишет о бизнесе Кюнера Агентство федеральных расследований.

Вероятно, головокружительные успехи от контрактов с ФСО повлияли на чувство меры Кюнера, Камкина и других дельцов. Топ-менеджеры потеряли страх и решили, что могут наплевательски относится к кормящей руке.

«Атэкс» и «Стройфасад» привлекли внимание тем, что не уложились в дедлайн по возведению объектов в Ново-Огарево. Также, по версии следствия, десятки миллионов рублей со счетов этих двух предприятий были переведены фирмам-однодневкам. Затем фигуранты уголовного дела их обналичили. ФСО старалась держать ситуацию под контролем и через Арбитражный суд Москвы взыскала с «Атэкс» 77 миллионов рублей неустойки.

По данным источников СМИ, Каминов и Кюнер могут быть причастны контрабанде элитного алкоголя, по делу в рамках которого был ранее арестован их друг Дмитрий Михальченко. Это тот самый человек, который был на заре 2000-х руководителем Фонда содействия ветеранам спецслужб.

Скандал вокруг ФГУП «Атэкс» бросает тень на спецслужбы нашей страны, которые, как выясняется, не очень разборчивы в выборе подрядчиков и позволяют им наживаться даже на потребностях президента. В итоге СК и ФСБ, видимо, разоблачили мошенническую схему, однако рост аппетитов дельцов, связанных с ФГУП «Атэкс», можно было остановить гораздо раньше.

Прокатят с музыкой Далее в рубрике Прокатят с музыкойСБУ хочет запретить Юле Самойловой въезд на Украину

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»