Нагуляли тут, понимаешь
РИА Новости, Игорь Зарембо

РИА Новости, Игорь Зарембо

За что в Перми ополчились на одиноких матерей

Пермские власти в качестве поддержки для молодых семей с января этого года выплачивают мамам пособие в размере 60 тысяч рублей. Правда, воспользоваться этим пособием могут только молодые мамы в возрасте от 19 до 24 лет – и только если в свидетельстве о рождении ребенка указан отец. Поправку, которая отсекает детей с прочерком в свидетельстве, предложил депутат Пермского заксобрания Сергей Клепцин.

Депутат объяснил причины введения таких странных ограничительных мер довольно просто. Мол, нечего безотцовщину плодить – даешь семейные ценности. «Я имею опыт рождения запланированных детей. Абсолютно точно, что рождение таких случайных детей происходит после дискотек, каких-то междусобойчиков, корпоративчиков, еще чего-нибудь», - такое ощущение, будто депутат поделился личным опытом, а о поддержке социально незащищенных слоев населения, к коим относятся одинокие матери, и думать забыл с высоты своей гордости за удачно сложившийся брак.

Увы, встретить свою вторую половинку удается далеко не каждому. И как быть, если принца на горизонте нет, а детей хочется? К счастью, на дворе не XIX век, сильные и независимые женщины в наше время все чаще рожают, что называется, для себя. И справляются – с трудом да со скромной помощью от государства в виде некоторых льгот и небольших ежемесячных надбавок к пособию.

Не говоря уже о тех женщинах, в чьи планы вовсе не входило одинокое материнство, тех, кого обманули, предали, оставили – испарились, будто и не было никогда. Женщины никогда в здравом уме не пожелают по своей воле оставить детей без отца без серьезных на то причин. Но, видя такое безответственное отношение мужчин к своему потомству, многие женщины и не горят желанием тащить отца ребенка в ЗАГС – ни под венец, ни для установления отцовства: хлопот от такого отца потом не оберешься.

Всех этих женщин и оскорбил депутат Клепцин, с ходу заявив, что дети «нагулянные», а значит, в помощи от государства не нуждаются, в отличии от официальных, «правильных» детей. Как оказалось, в Пермском крае Клепцин такой умный не один...

«Сегодня каждый третий ребенок, рожденный в Пермском крае, в графе «отец» в свидетельстве о рождении имеет прочерк. В 1990 году лишь 19% новорожденных имели прочерк в этой графе. Вы видите, какая произошла моральная деградация общества? Поэтому государство, реализуя государственную семейную политику, не вправе поощрять безответственное родительство!» — заявил местный омбудсмен Павел Миков в интервью BBC.

Логика чиновников недалекая, но простая. По их мнению, дополнительные финансовые выплаты не решают проблему, а лишь усугубляют, стимулируя людей не жениться, или сознательно оставлять прочерк в свидетельстве. На сегодня каждый третий ребенок в Пермском крае не знает отца, по России – та же цифра. Однако нельзя решить социальную проблему за счет тех, ради кого она, собственно, по идее и решается. То есть негуманно наказывать одиноких женщин за бастардов даже после корпоративов, поскольку корни проблемы лежат куда глубже.

Это очень похоже на предложения перестать выплачивать россиянам пенсию – под соусом, что дети должны помогать содержать родителей в преклонном возрасте. С одной стороны, когда-то так и было: что вырастишь из детей – тем и рад будешь, пенсии как явление появились относительно недавно. Однако сейчас решить проблему столь радикальными методами уже не представляется возможным. Наше общество атомизировано, больше нет таких прочных горизонтальных и семейных связей между людьми, свои проблемы мы решаем поодиночке.

В таких условиях государство и предлагаемая им помощь – действительно могут иметь важное значение, хотя бы минимально дать понять испуганной и одинокой молодой матери, что она не одна, что о ней кто-то, да позаботится. Тем более, когда от тех же чиновников каждый день слышишь упреки в нежелании рожать и причитания по поводу абортов и катастрофически низкой рождаемости.

К счастью, не все чиновники такие. После того, как пошла волна в прессе и в адрес депутата Клепцина полетели сотни нелестных комментариев, врио губернатора Пермского края Максим Решетников жестко раскритиковал закон и потребовал отменить дискриминационную норму. Эх, если бы ответственности всем российским мужчинам было бы добавить так же просто!

Главный таможенник России Далее в рубрике Главный таможенник РоссииСегодня 90 лет со дня рождения Павла Луспекаева, исполнителя роли таможенника Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»