Награды по-прежнему находят героев
Фото: Сергей Ильнитский / ТАСС

Фото: Сергей Ильнитский / ТАСС

В России формируется именной общедоступный банк неврученных наград времен Великой Отечественной войны. Некоторые ветераны получают их спустя 70 лет после Победы

Увы, многим бойцам не выдали ордена и медали — из-за расформирования частей, ранений, похоронок, ошибочно выписанных на оставшихся в живых, и по другим причинам. По оценкам начальника Центрального архива Министерства обороны РФ Игоря Пермякова, неполученными остались около 500 тысяч номерных наград. Но были и регалии без номеров, и сколько их не нашло своих героев, даже трудно сказать.

Интернет-проект, благодаря которому родственники фронтовиков могут проверить, не заслужили ли их деды или бабушки награду, о которой не было известно, называется «Звезды Победы: последние награды, пришедшие с войны». Его запустили 23 февраля 2015 года сотрудники «Российской газеты» совместно с Минобороны. За несколько месяцев Главное управление кадров и Центральный архив МО уже сформировали список из 24 042 фамилий бойцов, относительно которых есть документальные подтверждения о неполучении награды. 15 июля перечень пополнился 3685 фамилиями кавалеров ордена Славы III степени.

Чтобы получить сведения о родственниках, достаточно ввести в поисковую систему банка данных их фамилию, имя и отчество. Даже в случае совпадения с ФИО других ветеранов, зная хотя бы приблизительно боевой путь людей, можно выяснить, есть ли у них неврученные награды. Такая история произошла с участником последних боев Второй мировой на Дальнем Востоке Николаем Степановичем Ивановым, живущим в Ростове-на-Дону. Его медаль «За отвагу» нашла невестка Николая Степановича Оксана Геннадьевна.

— В банке данных обнаружилось десять полных тезок моего свекра. Его мы смогли вычислить, так как знали, откуда он призывался. Оказалось, что приказ о его награде был подписан 25 сентября 1945 года, в день рождения Николая Степановича — ему тогда исполнилось 18 лет. Отец узнал об этом и расплакался. Пошел в военкомат, где ему сказали, что рассмотрение заявления будет длиться долго. И действительно, дело месяца два не двигалось. Тогда я обратилась в Центральный архив Министерства обороны и там встретила очень любезное отношение. Мы получили ответ, что медаль изготовлена и в ближайшее время ее направят в Ростов-на-Дону, — рассказала она.

А полковник в отставке Владимир Евстафьевич Коваль получил медаль «За боевые заслуги». Он числился погибшим в 1944 году в Венгрии, на него пришла похоронка. Но Владимир Евстафьевич выжил, и через много лет на его пиджаке заблестела солдатская медаль. «Ее мне вручал мэр Москвы Сергей Собянин. Я был очень счастлив», — сказал ветеран.

Бывшему пулеметчику из Татарстана Василию Яковлевичу Горбунову его орден Славы III степени за отличие в боях при освобождении Белоруссии вручил президент РТ Рустам Минниханов. Власти республики помогли также отремонтировать деревенский дом героя. Накануне 70-летия Победы орден Красной Звезды вручен лейтенанту медицинской службы москвичке Александре Гавриловне Милюковой, такой же орден получил танкист Иван Тихонович Кипа из города Шахты Ростовской области.

Увы, большинства награжденных, но не узнавших об этом, уже нет с нами. Но их награды по праву должны храниться у наследников. Банк данных будет постоянно пополняться. Содействие в этой нелегкой работе ему окажет Российское военно-историческое общество, о чем заявил его только что назначенный новый исполнительный директор Владислав Кононов. Помощь обещает и ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

Основным же поставщиком данных остаются управление кадров МО и Центральный военный архив. Игорь Пермяков сообщил, что картотека учета награжденных сейчас переведена в электронный вид, ведется кропотливая работа по сверке данных. Но он посоветовал всем, кто хочет сделать запрос в архив, для начала поискать сведения о своих родственниках на интернет-сайтах «Подвиг народа» и «Мемориал». На них выложено гораздо больше наградных листов, чем имеется в архиве.

— Мой дед погиб на второй день войны в Прибалтике, — сказал Игорь Пермяков. — В архиве документов о его части не нашлось. Зато я буквально за сорок минут разыскал в интернете сайт, посвященный ей, и таким образом смог что-то узнать о том, как она воевала.

У авторов проекта «Звезды Победы» есть идея выпустить книгу о ветеранах, получивших свои знаки отличия спустя 70 лет после Победы, возможно, дополнив ее видеофильмом о них.

Почему государство помогает ипотеке, а не ипотечникам Далее в рубрике Почему государство помогает ипотеке, а не ипотечникамНесмотря на субсидирование ипотечного рынка, население не спешит брать кредиты на покупку квартир Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»