Награда имени Бузины
Олесь Бузина. Фото: buzina.org

Олесь Бузина. Фото: buzina.org

Минкомсвязи предложат учредить госнаграду для журналистов имени убитого год назад Олеся Бузины

Депутат Государственной думы от фракции «Справедливая Россия» Андрей Крутов подготовил обращение на имя главы Минкомсвязи Николая Никифорова с предложением учредить в России ежегодную государственную награду для журналистов, которая будет носить имя ушедшего от нас Олеся Бузины. Предложение связано с приближающейся годовщиной одного из громких убийств журналистов на постсоветском пространстве: Бузина был убит во дворе собственного дома 16 апреля 2015 года. По мнению законодателя, жизнь и дела украинского журналиста, никогда не видевшего в России врага, а только союзника, достойны того, чтобы будущие поколения отечественных и иностранных корреспондентов, обозревателей и ведущих получали госнаграду имени Бузины и понимали, на какие жертвы порой приходится идти из-за свободы слова.

Само вручение награды предлагается сделать ежегодным, а среди соискателей должны быть люди, своей работой доказавшие высокий профессионализм, независимость и беспристрастность.

«Приближается печальная дата для российской и украинской журналистики — годовщина убийства Олеся Бузины. Этот человек был настоящим профессионалом, не желавшим идти ни на какие компромиссы с совестью и с сегодняшними украинскими властями. Его убийство посреди белого дня было показательной казнью честной журналистики, которая борется за справедливость и объективность информации для граждан. В непростой для Украины этап истории он пытался донести правду, развеять миф о враге с востока. С нашей стороны правильным решением будет создать государственную награду для таких же идейных журналистов, как отечественных, так и иностранных, имени Олеся Бузины», — сказал Крутов.

Олесь Бузина родился в Киеве в 1969 году. Закончив в 1992-м филологический факультет Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, он начал более чем 20-летнюю карьеру писателя и журналиста, став узнаваемым автором не только на Украине и в России, но и во многих других странах. Он успел поработать в таких изданиях, как «Киевские ведомости», «2000», «Лидер», «Эго» и др. Кроме написания журналистских расследований и книг, Бузина был телеведущим и даже автором документальных фильмов.

Успел Олесь Бузина поучаствовать и в политической жизни — выдвигался кандидатом в народные депутаты Украины от партии «Русский блок». После февральского государственного переворота в Киеве в 2014 году стал еще более яростным противником политических сил, которые на крови своих же граждан пришли к власти. В январе 2015 года он был назначен шеф-редактором газеты «Сегодня», однако уже в марте подал в отставку, заявив о цензуре — о запрете на критику премьер-министра Арсения Яценюка и экс-президента Леонида Кучмы.

Одновременно Бузина успел дать интервью «Российской газете», в котором рассказал об угрозах, поступавших в его адрес. Прошло всего несколько недель, и 16 апреля возле своего дома на Дегтяревской улице журналист был расстрелян неизвестными. В ходе расследования были задержаны трое активистов ультраправых организаций, принимавших участие в событиях Евромайдана.

В частности, один из задержанных Андрей Медведько (более известный под прозвищем Мэнсон) был одним из самых заметных активистов-майдановцев, а также руководителем печерской районной организации ВО «Свобода» в украинской столице, успел в конце 2014 года поучаствовать в карательных операциях на востоке Украины в составе батальона МВД «Киев-2». Другой подозреваемый в убийстве Бузины — националист с позывным «Аллах» Денис Полищук — тоже был участником войны в Донбассе. Третьего подозреваемого сразу отпустили в связи с недоказанностью вины.

Сразу после поимки убийц националистические силы в Киеве начали активные действия по вызволению своих соратников. Возле здания суда не раз проходили собрания под возгласы «Слава героям!» Сами украинские власти явно были не очень рады тому, что им удалось найти подозреваемых, и, более того, что подозреваемые оказались так называемыми современными патриотами Украины. Поизображав некоторое время желание осудить виновных, 9 декабря суд в Киеве вначале отпустил под домашний арест Дениса Полищука, а спустя два месяцы такой же «чести» удостоился и Медведько.

«Я считаю, что журналисты, которые последовательно отстаивают такие же принципы, ведут борьбу с несправедливостью, освещают ситуации, где были грубо нарушены права человек, достойны отдельной награды. На сегодняшний день во многих изданиях существуют свои ограничения, далеко не все можно печатать. Поэтому честная, принципиальная и неподкупная журналистика достойна уважения», — считает член Общественной палаты России Елена Тополева-Солдунова.

Несмотря на трагическую гибель, Олесь Бузина сохранил главное: уважение, честь и долгую память о себе тех людей, которые считают журналистику настоящей борьбой за правду. В сегодняшнем украинском информационном вертепе трудно найти журналиста, способного встать в этом смысле рядом с Бузиной. Имена есть, но таких личностей в киевской журналистике не осталось, да и журналистики вообще.

Террористическая столица Европы Далее в рубрике Террористическая столица ЕвропыВзрывы в Брюсселе — показатель преступной глупости и глубочайшей некомпетентности европейских элит

Комментарии

22 марта 2016, 22:15
Жалко его. Неплохой человек был, хотя и наивный. Мечтал о том, что Украина действительно может быть независимым государством и одновременно дружить и с Россией и с ЕС, и с США...
Как же он ошибался...
23 марта 2016, 10:01
Немало достойных журналистов погибло в результате своей служебной деятельности. Почему стоит выделять кого-то одного?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»