Надежный страж российских акваторий
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Новый тральщик не боится магнитных мин

24 апреля петербургский Средне-Невский судостроительный завод заложил первый серийный корабль противоминной обороны проекта 12700. Базовый тральщик, спроектированный центральным морским конструкторским бюро «Алмаз», получил имя «Георгий Курбатов». В общей сложности Министерство обороны России заказало строительство четырех кораблей такого проекта, которые планируется включить в состав российского флота в 2016–2018 годах. В перспективе тральщики проекта 12700 составят основу противоминной обороны России в ближней морской зоне: до 2050 года флот получит 30 кораблей такого типа.

В настоящее время швартовные испытания проходит головной корабль проекта 12700 «Александр Обухов». Строительство велось с 2011 года, а спуск тральщика на воду состоялся в июне 2014 года. По плану, «Александр Обухов» приступит к ходовым испытаниям в июне 2015 года, а к государственным — в сентябре. В конце текущего года корабль будет уже передан российскому флоту и встанет на вооружение в начале 2016-го. По словам заместителя главнокомандующего ВМФ России по вооружению, контр-адмирала Виктора Бурсука, тральщики планируется использовать для выполнения различных задач в территориальных водах.

Спуск на воду тральщика «Александр Обухов»

Спуск на воду тральщика «Александр Обухов». Фото: Руслан Шамуков / ТАСС 

Уникальный проект

Отличительной чертой тральщиков проекта 12700 является корпус, выполненный из монолитного стеклопластика методом вакуумной инфузии. Суть этого метода заключается в том, что в специальной вакуумной камере на специальном станке предварительно формуется армирующий материал. В случае с тральщиком речь идет о стекловолокне. Затем вакуумная форма с армирующим материалом постепенно заполняется жидким связующим материалом на основе пластика. После его отвердения получается жесткая отформованная конструкция, обеспечивающая равномерное распределение нагрузки внутри всей конструкции.

Сама по себе эта технология не нова. Корпуса из композиционных материалов, например, имеют американские тральщики типа «Эвенджер». Однако в случае с тральщиками проекта 12700 речь идет об изготовлении монолитного стеклопластикового корпуса. В настоящее время Средне-Невский судостроительный завод является единственным в мире предприятием, способным изготавливать композиционные корабельные корпуса длиной до 80 метров, хотя и с использованием в том числе иностранного оборудования.

К достоинствам стеклопластикового корпуса относится его полная «немагнитность», то есть магнитные мины, срабатывающие в присутствии большого количества металла, вблизи такого корабля не взрываются. Кроме того, корпус из композиционных материалов отличается более высокой прочностью по сравнению со стальными маломагнитными корпусами. Наконец, использование стеклопластика при строительстве корабля позволяет сделать общую его конструкцию легче, что положительно сказывается на осадке. Благодаря этому тральщик способен действовать в прибрежных зонах и на мелководье.

Технические особенности

Водоизмещение базового тральщика проекта 12700 составляет 890 тонн при длине 61,7 метра, ширине 10,8 метра и осадке 2,7 метра. Корабль, оснащенный дизельным двигателем мощностью 2,5 тысячи лошадиных сил, способен развивать скорость до 15 узлов, а дальность его хода составляет 1500 морских миль. Автономность плавания тральщика — десять суток. Корабль вооружен одним зенитным артиллерийским орудием АК-306 калибра 30 миллиметров с боезапасом на 1500 выстрелов и зенитной пусковой установкой на восемь ракет «Игла». Кроме того, в номенклатуру вооружений тральщика входят различные мины.

Сверхзвуковая противокорабельная ракета «Яхонт»

Сверхзвуковая противокорабельная ракета «Яхонт». Фото: ТАСС

Корабли типа «Александр Обухов» также оснащены универсальными контактными тралами ОУКТ-Б, парными контактными тралами ПКТ-Б и универсальными широкополосными акустическими тралами ШАТ-У. Эти устройства используются для обезвреживания установленных противником различных типов мин. Проектом 12700 предусмотрено и формирование особого противоминного контура корабля, в состав которого входят высокоэффективные гидроакустические станции. Корабль также получит несколько подводных роботов с сонарами, при помощи которых сможет вести разведку морского пространства и дна для поиска мин.

Еще одной отличительной чертой тральщика нового проекта является высокая маневренность, обеспечиваемая подруливающими устройствами в носовой и кормовой частях. С технической точки зрения проект 12700 является удачным для использования его в качестве при разработке кораблей и судов других классов. В частности, корпуса тральщиков проекта 12700 планируется положить в основу перспективных патрульных кораблей и вспомогательных судов.

Все для обновления

Сейчас на вооружении ВМФ России стоят 14 базовых и рейдовых тральщиков (малые корабли противоминной обороны с водоизмещением до 250 тонн. — РП.). Речь идет о кораблях проектов 10750 «Сапфир», 13000 «Челнок» и 1265 «Яхонт». Это довольно новые корабли, поставленные флоту во второй половине 1980-х годов. Необходимость в строительстве тральщиков нового проекта появилась не только из-за потребности флота в модернизированных кораблях такого класса, но и из-за наращивания общей корабельной численности.

Строительство тральщиков проекта 12700 ведется в рамках действующей государственной программы вооружений, на финансирование которой на период с 2011 по 2020 год планируется потратить около 23 трлн рублей. Согласно этому документу, на развитие российского флота будут потрачены 5 трлн рублей. Эти средства будут потрачены на строительства более ста новых кораблей различных классов, в том числе 20 подлодок, 35 корветов и 15 фрегатов.

Помощью излечить страх Далее в рубрике Помощью излечить страхВ кинотеатрах покажут фильм о Луке Крымском — хирурге, священнике, святом

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»