Савченко вернется убивать
Надежда Савченко в аэропорту Борисполя. Фото: AFP/Anatolii Stepanov

Надежда Савченко в аэропорту Борисполя. Фото: AFP/Anatolii Stepanov

Военнослужащая карательного батальона вдохновит ВСУ на новую войну в Донбассе

Обмен Надежды Савченко на осужденных в Киеве российских граждан — Александра Александрова и Евгения Ерофеева — состоялся. Причем неожиданно быстро. Еще накануне речь шла о неделях, а то и месяцах. И вдруг днем 25 мая стало известно, что обмен уже идет полным ходом. Это означает, что стороны не только пришли к политическому компромиссу, но и преодолели все юридические препятствия. Окончательная договоренность была достигнута во время недавнего ночного разговора президентов в формате «нормандской четверки».

Говорить о равноценности обмена украинской корректировщицы огня, виновной в гибели двух российских журналистов, на бывших российских «грушников» не приходится. За время следствия и суда Савченко превратилась в политическую фигуру, в то время как Александров и Ерофеев — скромные военнослужащие, вызволять которых, да, нужно, но не такой ценой. Политически Россия может как выиграть, так и проиграть от такого обмена. В лучшем случае Савченко станет сильным конкурентом украинским политикам, внося смуту в их планы и поступки. В худшем — ореол национального героя Украины поможет ей вдохновить националистов на новое наступление в Донбассе.

Если понаблюдать за процедурой экстрадиции, становится ясно, что последнее более вероятно. Вывозили и встречали Савченко со всей помпой, на которую только способно новорожденное украинское государство. Личный самолет президента Украины Петра Порошенко прибыл в аэропорт Ростова-на-Дону заранее — ночью или рано утром. Узницу провожал ее адвокат Илья Новиков. На президентском лайнере Савченко и отправилась на родину. В киевском аэропорту Борисполь ее уже ждал президентский кортеж.

Ажиотаж вокруг прибытия Савченко нагнетался по всем правилам медийного искусства. Важную роль здесь играли родственники: мать и сестра. Их присутствие призвано были внести мелодраматическую струю в происходящее. Одетые в вышиванки с трезубцем, сидели они в зале ожидания аэропорта. «Мама переживає, що не встигла доварити борщ...», — написала в твиттере умиленная Алена Шкрум, депутат Верховной рады от «Батькивщины». Доставила родственников в аэропорт, конечно же, лидер партии Юлия Тимошенко. Именно она в свое время первой догадалась включить Савченко в предвыборный список первым номером.

В свою очередь, борт государственной авиакомпании «Россия» Ан-148 совершил похожий маневр и вылетел из Киева в Москву с Александровым и Ерофеевым на борту. Причем Савченко провели на борт лайнера Порошенко в Ростове-на-Дону лишь после того, как российский самолет оторвался от земли. После тонн лжи Порошенко в Кремле явно не доверяют. Приземлился борт в правительственном аэропорту Внуково-2, в котором традиционно обслуживается авиакомпания «Россия». Ни о какой торжественной церемонии речь не шла — освобожденных встречали их жены и немногочисленные журналисты. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что их встреча с Путиным в ближайшее время не планируется.

С технической точки зрения действия российской и украинской сторон были зеркальны по отношению друг к другу и напоминали знаменитые кадры обмена шпионами на мосту между Западным и Восточным Берлином. Из серии «обменяли хулигана на Луиса Корвалана». Хотя «виновники торжества» и летели разными самолетами, но делалось это синхронно. Так, чтобы не позволить одной из сторон обмануть другую. То же, видимо, касается юридической стороны вопроса.

Стремление Порошенко обменять Савченко именно 25 мая легко объяснимо. Сегодня исполняется два года с того самого дня, как ЦИК объявил его победителем президентских выборов. Результаты президентства шоколадного олигарха, мягко говоря, сомнительны. Причем с точки зрения самых разных слоев украинского общества. Возвращение же Савченко на Украину, да еще и при его личном участии, призвано затмить весь негатив, направленный на президента в последнее время, и, возможно, спасти его от импичмента. «Геройство» подчиненной Савченко как бы переходит при этом на главнокомандующего ВСУ. Так наводчицу начали использовать в политических целях.

Политика или война?

Известно, что существовало два основных способа произвести обмен. Первый — после процедуры помилования обоими президентами, второй — через отправку осужденных для отбытия наказания на родину. В итоге был реализован первый сценарий. До вчерашнего дня он оставался под вопросом из-за бескомпромиссной позиции самих осужденных. И Александров с Ерофеевым, и Савченко наотрез отказывались просить «чужого» президента об этом. Однако в случае с россиянами это мог сделать их адвокат — закон, измененный в мае с подачи Порошенко, позволял так поступить. О помиловании Савченко «из соображений гуманности» хлопотали родственники погибших при участии журналистов ВГТРК.

Теперь обмен открывает перед Савченко колоссальные возможности. Медийную известность и имидж национального героя Украины, который ей довольно неуклюже создали, устроив судебный процесс в России (а не застрелив, например, при задержании), можно использовать на всю катушку. Первое, что приходит в голову: Савченко может продолжить и развить свою политическую карьеру. Ведь, находясь за решеткой, она стала сначала депутатом Верховной рады, а затем и членом ПАСЕ. Заграничные турне с политической окраской, толпы восторженных поклонников, интервью, лекции и т.п. ей обеспечены. Легко догадаться, что это будет в чистом виде антироссийское действо.

Еще хуже, если Савченко совместит свою политическую карьеру с военным прошлым. А именно использует появившийся авторитет для того, чтобы вновь разжечь войну в Донбассе. Одна только ее невинная поездка ближе к линии разграничения, например, в Славянск, вызовет такой переполох и столько внимания к теме, что не на шутку подогреет страсти. Серия поездок на передовую — и вот уже украинцы вновь загорятся желанием повоевать. Хваленые Минские соглашения, все эти тонкие продуманные планы запихивания Донбасса в пусть и изменившуюся Украину рискуют обрушиться в один день. И Минска-3 в этом случае уже не будет. Савченко и ей подобные вернутся в Донбасс убивать.

В целом следует признать, что Россия, кажется, поторопилась с обменом. Конечно, своих «грушников» надо было вызволять, но не обменивая их на Савченко. Как стало известно сегодня, в Донбассе, недалеко от линии разграничения, были захвачены в плен двое офицеров ВСУ. Вот их вполне можно было бы обменять на Александрова и Ерофеева. Но теперь уже поздно, поезд ушел. Теперь остается наблюдать прыжки, ужимки и скачки Киева от того, что ему все-таки удалось добиться своего. Одна надежда: что Савченко с ее явной безбашенностью покажет миру настолько отвратительное лицо украинского национализма, что это в конечном счете сыграет на руку России.

Футбольная дипломатия ШОС Далее в рубрике Футбольная дипломатия ШОССпортивный турнир в Казани может иметь вполне очевидную политическую подоплеку Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

25 мая 2016, 17:14
Безусловно, вся эта история имеет две стороны. С одной стороны - наши парни живы здоровы и наверняка стоят для страны гораздо больше чем какая то украинская шизофреничка. С другой стороны, хотелось бы понять, какие преференции отжал Путин у нормансдкой четверки, раз уж ее члены уболтали ВВП на помилование Савченко.
25 мая 2016, 17:17
Видимо, цена вопроса - как минимум конец санкциям со стороны Европы, на меньшее вряд ли бы ВВП согласился...
какие санкции, что вы несете, просто поменяли одну психическую. на двух потерявшихся грушников, не надо плодить сущности, там где их нет
26 мая 2016, 13:10
Не уверен. Ходорковского он тоже отпустил, помиловал - а что в итоге...!?
02 июня 2016, 15:26
А что в итоге? Сидит Ходор в Европе прячется, подванивает оттуда осторожно. Никакой опасности он не представляет
27 мая 2016, 13:07
не санкции отменены не будут, промышленность и сельское хозяйство еще не подняли
26 мая 2016, 00:30
А с чего вы решили, что его кто-то там убалтывал? Может, Савченко - это уже и не Савченко вовсе, а тайный агент Путина? И Путину самому интересно было забросить ее в самое сердце врага..
30 мая 2016, 16:07
Поговаривают, что настоящая Савченко умерла в феврале в ГУЛАГЕ, а вместо нее на Украине поехал загримированный Безруков
30 мая 2016, 06:43
Путин просто экономит гос средства, на кой черт 22 года содержать эту шизофреничку? Ее же не только кормить, одевать и пр. но еще и лечить надо. Пусть Порошенко ее лечит
25 мая 2016, 17:15
Однако очень не понравился концерт в Кремле - мол сами родные убитых журналистов вдруг стали топить за Савченко и Путин также вдруг ее взял и отпустил. Все таки зря .. Надо было подержать ее в колонии годика четыре, чтобы имидживые потери не испытывать
выглядело мерзко, Путин снял с себя ответственность и перевесил ее на родственников убитых журналистов, серьезный прокол, кстати
26 мая 2016, 00:34
Хватит уже выдумывать всякие мерзкие инсинуации. С вдовами погибших полюбому обсуждалась возможность обмена. Они тоже должны были понимать, что тут очень щекотливая ситуация. Их мужей-то уже не вернешь, а вот других парней принятое решение помогло вернуть их семьям.
31 мая 2016, 15:39
НУ тут то да, с вами трудно не согласится. Хотя все может быть, может и правда они обращались к ВВП..
26 мая 2016, 13:15
Убитых журналистов уже не вернуть, свихнувшуюся фашистку Савченко не переиначит, но вот вернуть осужденных российских добровольцев из застенков СБУ все же стоило.
Хотя на данном факте теперь будут активно спекулировать западные пропаганлисты-русофобы, выдумывая всякие пакостные небылицы и прочие гадости в нашу сторону.
25 мая 2016, 18:15
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 мая 2016, 18:19
Этой рожей только детишек малых пугать. В перспективе это старуха-Шапокляк на новый лад, только ещё более подлая и отвратительная, ну, если она, конечно, вообще доживёт до седин, в чем лично я сильно сомневаюсь...
украинцы они мозгами сейчас где-то в 19 веке, живут символами, сейчас их будут кормить этим т.н. называемым разъевшимся символом, хватит где-нибудь на пару недель. а адальше надо что-то новое придумывать, Джамалу сменила савченко, кто сменит савченко?
26 мая 2016, 09:13
Неужели к савченко в тюрьме не применялись методы частной профилактики? Она должна была вернуться на Украину с полностью переформатированным сознанием.
26 мая 2016, 13:22
Савченко - лютая фашистка и маньячка , хронический психоз налицо, причём в обостренной форме. Полнейший неадекват!
26 мая 2016, 13:27
Савченко внесет полный сумбур в горящий муравейник под названием Украина. По большому счету для сегодняшней власти образ мученицы Савченко, томящейся в застенках кремлевского режима был более приемлем, чем образ откинувшегося Савченко-монстра, шлепающего враскоряку босиком и требующего два литра водки. Брр. Я смотрел за реакцией Тимошенко - она была от всего этого в шоке
27 мая 2016, 09:19
Илья Новиков -отличный игрок в "Что? Где? Когда?", чего он в это дело полез?
27 мая 2016, 09:28
Даже если она покажет всю прелесть украинского национализма, даже если ее снимут, сфотографируют, запечатлеют сдирающей кожу с еще живых ополченцев - даже э
то не повлияет на Запад. Сколько раз им показывали истинное лицо чеченских сепаратистов, отрубающих головы российским солдатам? Хоть кто-нибудь заикнулся о том - что они - террористы? Для запада они были есть и останутся борцами за свободу. А как была освещена в Западных прессе позорная грузинская компания? Каким агрессором показали Россию? Так что советую не надеяться на то, что на западе кто-то будет осуждать украинский национализм ровно до тех пор, пока националисты воюют с Москвой. Но их тут же растопчут, если они замахнутся на сам Запад, что в истории было не раз. Все выкормыши англосаксов в конце концов выступали против самих же англосаксов (тот же Пиночет, Аль-каида, ИГИЛ и пр.)
28 мая 2016, 15:21
Да пускай уже посидела - выходит. Что с ней дальше то делать в России с этой Савченко .... Не казнить же. А навесить ей срок - это значит терпеть вонь прессы ещё лет 10.... Оно нам надо? Пускай гуляет. Что с ней делать? Заодно и ребят освободили ....
02 июня 2016, 15:28
Савченко - это клоун. Вы посмотрите, что сейчас происходит в Киеве. Да над ней в голос ржут не только в России, но и на Украине. Никто даже не пытается трактовать ее деятельность всерьез))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»