«Нет места порокам или низким страстям»
Надежда Дурова смогла 10 лет прослужить в рядах русской армии, скрывая свой пол. Фото: Наталия Федорова/ Русская Планета

Надежда Дурова смогла 10 лет прослужить в рядах русской армии, скрывая свой пол. Фото: Наталия Федорова/ Русская Планета

РП побывала в музее-усадьбе первой русской женщины-офицера Надежды Дуровой

В Елабуге работает единственный в мире музей Надежды Дуровой, известной кавалерист-девицы времен Наполеона, первой русской женщины-офицера, писательницы пушкинской поры. В этом году исполнилось 150 лет со дня ее смерти. «Русская Планета» посетила музей-усадьбу и могилу Дуровой и узнала историю жизни неординарной «женщины в мужском платье».

Небольшой деревянный дом на каменном подклете стоит в историческом центре городка, на улице Московской. Он почти полностью сохранился с тех пор, когда Дурова прожила в нем последние 30 лет жизни. Это памятник истории и культуры федерального значения, с 1993 года здесь располагается музей.

— Детство наложило отпечаток на всю ее судьбу. Ее отец Андрей Дуров — вятский дворянин, служил на Украине, где женился на дочери богатых украинских помещиков. Как пишет Надежда в «Записках кавалерист-девицы», мать мечтала о сыне-первенце, родилась дочь, и она ее невзлюбила. В условиях полка нянькой маленькой Нади стал денщик отца, который привил ей любовь к лошадям и военному делу. Так, «седло было ее первой колыбелью, а лошадь, оружие, полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами», — рассказывает бессменный с 1993 года директор музея Фарида Валитова, показывая экспозицию в комнате на первом этаже, где представлена военная атрибутика того времени.

Обставлен здесь также уголок детской комнаты: когда Наде было пять лет, отец вышел в отставку и поселился с семьей в большом дворянском особняке в Сарапуле, став городничим. Надя очень любила читать, отец занимался образованием дочери, но поощрял и ее спортивные замашки. Мать, обнаружив, что дочь выросла как мальчишка, решила девочку перевоспитать. Надя сидела за рукоделием целыми днями, а ночью выводила коня и ездила верхом. Наказанием за это стали два года жизни у бабушки, в усадьбе «Великая круча» Полтавской губернии. Там познакомилась с сыном помещицы, влюбилась, молодой человек был готов сделать предложение, но мать забрала дочь домой. Дурова писала, что если бы ее тогда отдали замуж за любимого человека, «навек бы я распрощалась со своими воинствующими мечтами».

Дурова все-таки была замужем, хотя эти факты своей биографии она нигде не описала, и документальное подтверждение этому елабужские исследователи нашли недавно. Венчание состоялось в 1801 году. Ей было 18, ему 25 лет, он был чиновником самого низшего класса. Через два года — запись о крещении их сына Ивана. Семейная жизнь не сложилась. С ребенком она оказалась в доме родителей. Что стало причиной — неизвестно, но мать хотела, чтобы дочь вернулась к мужу. И Дурова просто исчезла из родительского дома. В 1806 году войны с Наполеоном еще не было, но он уже захватил страны Европы и подошел к границам России. Надежда решает выдать себя за мужчину, отрезает косы, переодевается в мужской казачий костюм и, оставив на берегу реки свое женское платье, чтобы все подумали, что она утонула, под покровом ночи исчезает из родительского дома, забрав коня из конюшни. Ей удалось, назвавшись сыном вятского дворянина, вместе с казаками добраться до рядов русской армии.

Надежда Дурова. Фото: из архива музея-усадьбы Н.А. Дуровой

Надежда Дурова. Фото: из архива музея-усадьбы Н.А. Дуровой

«Обрекла себя на одиночество»

— Надежда Дурова смогла 10 лет прослужить в рядах русской армии, скрывая свой пол. Вступила в конно-польский полк под фамилией Соколов Александр Васильевич в 1806 году. Участвовала в Прусском походе, была смелая, храбрая, спасла жизнь русского офицера во время боя, ее представили к награде. Чтобы получить награду и продвинуться по службе, нужны были документы, подтверждающие дворянство, и она написала письмо отцу. Отец пришел в ужас, представив, в каких условиях находится молодая женщина, и написал императору Александру I, потребовав вернуть дочь домой. Царь приказывает доставить к нему Соколова, сохранив его тайну. Она встретилась с императором в Петербурге, где он сам наградил ее серебряным Георгиевским крестом. Император разрешил ей остаться служить, определил корнетом в престижный Мариупольский гусарский полк и повелел носить фамилию Александров (от своего имени) и называться Александром Андреевичем, — рассказывает Фарида Валитова, показывая архивные документы и военные формы в стеклянных витринах: красивый гусарский мундир, сапоги со шпорами, рядом — восковая фигура Дуровой в полный рост в уланском мундире.

Но как ей удавалось скрывать свой пол?

– Сама Дурова пишет об этом только, что было тяжело, приходилось часто уединяться: «получив свободу, о которой мечтала с детства, обрекла себя на одиночество». Но солдаты тогда не жили в казармах, не ходили в общие бани. В походе ночевали в палатках вповалку, в одежде. Но туалет, переодевание считалось интимным делом каждого. Когда полк квартировал в населенном пункте, каждый имел право снять квартиру. Дурова снимала жилье в одиночку, на переходах купала лошадей и уводила табун подальше к реке.

Во время Бородинской битвы Дурова получила ранение осколком ядра в ногу. Несмотря на серьезность раны, осталась в строю, дней десять служила ординарцем в главном штабе у Кутузова. Он, видимо, знал ее тайну, и настоял, чтобы она уехала в Сарапул к отцу.

— В 1816 году в чине штабс-ротмистра Дурова вышла в отставку, войдя в историю России как первая русская женщина-офицер, участница двух заграничных походов русской армии, Отечественной войны 1812 года, Бородинского сражения, как ординарец Кутузова и кавалер Георгиевского креста. Сам император издал указ о назначении Александрову военной пенсии в размере тысячи рублей в год до самой смерти, — резюмирует директор музея.

Дуровой было всего 33 года. Во время походов она вела дневники и теперь решила написать мемуары. В музее есть зал, посвященный ее литературной деятельности. Здесь выставлена ее переписка с Пушкиным и ее многочисленные повести и очерки, высоко оцененные Белинским, Жуковским, Гоголем. С Пушкиным она познакомилась через брата, Пушкин выразил желание издать ее рукописи. Во втором номере журнала «Современник» он опубликовал отрывок из ее записок, а в предисловии раскрыл ее тайну. Дурова возмутилась таким поступком Пушкина, но тот призвал ее быть на литературном поприще такой же смелой, как и на военном.

Директор музея Надежды Дуровой Фарида Валитова. Фото: Наталия Федорова/ Русская Планета

«В своей пещере в Елабуге»

Пять лет Дурова прожила в Петербурге. «В 1941 году я сказала вечное “прости” Петербургу и с того времени живу безвыездно в своей пещере Елабуге», — запишет она. Раньше она уже жила несколько лет в Елабуге, здесь служил ее брат, здесь ею были написаны знаменитые «Записки кавалерист-девицы». Жители города относились лояльно к неординарности ее личности, ведь она до конца дней своих ходила в мужском платье, курила трубку, называла себя господином Александровым, требовала обращения к себе как к мужчине. В Елабуге Дурова дружила с отцом будущего художника Шишкина, часто бывала у них в гостях, танцевала на балах с дочками Шишкина как кавалер.

— Жители, зная, что она дружит с местным городничим, шли к ней со своими проблемами. И она писала ему остроумные записочки — кому просила дрова, кому место под строительство. Например: «Вот эта бабочка просит и плачет, что будто бы ея мужу подкинули шлею какую-то. Будьте к ней милостивы».

Первый этаж дома был нежилым, там обитали многочисленные кошки и собаки, которым она давала у себя приют. Был у нее только один слуга — Степан. Вставала рано, сразу отправлялась на конную прогулку, а в преклонном возрасте ходила пешком до Городища. Потом пила чай, шла в церковь, читала или вышивала бисером. Дожила Дурова до 83 лет, похоронена на Троицком кладбище с военными почестями. Она просила, чтобы ее хоронили как мужчину в мужском платье, но священник на это не пошел.

Дурова стала прототипом героини фильма «Гусарская баллада». Любовная история, показанная в фильме, имеет реальную основу?

— Допустить заигрывания с однополчанами она не могла. Строки из ее «Записок»: «Неустрашимость есть первое и необходимое качество воина. С неустрашимостью неразлучно величие души, и при соединении этих двух великих достоинств нет места порокам или низким страстям». Не влекло ее ни к мужчинам, ни к женщинам. Она была выше этого. Пишет, что однажды в нее влюбилась дочь ее командира, и чтобы не смущать молодую девицу, она была вынуждена уехать в другой полк.

Как оценивают эту личность посетители музея?

— Чаще всего приходят с негативным настроем: «Что это такое? Оставила мужа, сына». Но ведь не от радости она ушла. Подчиняться нелюбимому супругу, жить под окрики матери… Это были первые зачатки феминизма. Мать всегда ей говорила, что женщина — существо безвольное, ничтожное, рождено для того, чтобы быть рабой своего мужа, и не может в этой жизни ничего. И Дурова пишет, что мужчиной стала не из прихоти или презрения к женскому полу, а чтобы показать, что женщина может многое.

Чем бы поляки ни тешились Далее в рубрике Чем бы поляки ни тешилисьПольские депутаты анонсировали международное расследование «военных преступлений России на Донбассе»

Комментарии

30 апреля 2016, 16:45
Спасибо очень интересно. Гусарскую балладу смотрел но не думал что персонаж Ларисы Голубкиной существовал на самом деле
Вечная память, есть женщины в русских селеньях...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»