Начальника метро подвели сваи
Владимир Гарюгин. Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Владимир Гарюгин. Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Начальника Петербургского метрополитена подозревают в злоупотреблении полномочиями

В среду, 18 февраля, Следственный комитет объявил о том, что расследуется уголовное дело в отношении начальника питерского метрополитена Владимира Гарюгина, 25 лет бессменно занимающего этот пост. По версии следствия, в 2012 году Гарюгин и иные лица злоупотребили полномочиями, когда заключали инвестиционный договор о строительстве наземного вестибюля станции «Адмиралтейская». Эта станция построена недавно, находится в исторической части города, в двух шагах от Невского проспекта.

«Бюджету Петербурга был причинен ущерб в сумме не менее 466 миллионов рублей, а также нанесен существенный вред интересам государства», — заявил представитель СК Владимир Маркин. Подробностей Маркин не приводит.

Как сообщил «Русской планете» осведомленный чиновник в Смольном, речь идет о работах по установке свай под вестибюлем станции «Адмиралтейская».

В метрополитене пока не комментируют ситуацию.

В среду в центральный офис ГУП «Петербургский метрополитен» на Загородном проспекте с обыском пришли следователи СК и оперативники ФСБ. Они посетили также квартиры некоторых должностных лиц метрополитена. Изъяли документы, жесткие диски компьютеров, крупные суммы в рублях и долларах. Обыскивали ли жилище Гарюгина — не сообщается.

В СК не скрывают, что претензии к Гарюгину появились после проверки, проведенной  Контрольно-счетной палатой (КСП) Петербурга. Ревизоры изучали, как метрополитен использовал бюджетные средства в 2011-2013 годах. Именно материалы КСП легли в основу уголовного дела.

На сайте КСП говорится следующее: «В ходе реализации инвестиционного проекта по строительству наземного вестибюля станции "Адмиралтейская" начальник ГУП "Петербургский метрополитен", не являясь участником бюджетного процесса, неправомерно принял решение об освобождении инвестора (ЗАО «СоветниК») от возмещения затрат бюджета Санкт-Петербурга, причинив ущерб бюджету Санкт-Петербурга в сумме не менее 466 545,1 тысячи рублей».

Пока «Гарюгину и иным лицам» инкриминируют только сваи «Адмиралтейской». Однако список претензий КСП к метрополитену намного шире. Ревизоры обнаружили, что Петербургский метрополитен виноват в финансовых нарушениях на 9 млрд рублей.  

После строительства пяти вестибюлей станций «Обводный канал», «Международная», «Бухарестская», «Звенигородская», «Адмиралтейская» на арендуемой земле метро, инвесторы получили в собственность торгово-развлекательные комплексы общей площадью 126 290,5 квадратных метров. А плата инвесторов в городской бюджет составила лишь 107,2 млн рублей.

По мнению Счетной палаты, инвесторы платили в городской бюджет смешные суммы. За торговый центр над «Адмиралтейской» в центре города —  70 млн рублей. За окраинные «Бухарестскую» — 2,6 млн рублей и «Международную» — 7,7 млн. При этом впоследствии инвесторы могли приватизировать и землю под комплексами, как говорят в КСП —  по льготной стоимости.

К схеме, наносящей ущерб городу, был причастен не только метрополитен, но и другие государственные ведомства.

«Проверкой установлено, что инициированная ГУП "Петербургский метрополитен" схема привлечения частных инвестиций для строительства наземных вестибюлей станций метрополитена реализовывалась с ущербом Санкт-Петербургу и с нарушениями действующего законодательства Комитетом по управлению городским имуществом и ГУП ГУИОН», — сообщает официальный сайт КСП. ГУИОН — городское предприятие, которое занимается инвентаризацией и оценкой недвижимости

Петербургский метрополитен подал в суд на КСП Петербурга, оспаривая итоги проверки. Дело слушается сейчас в Арбитражном суде Петербурга и Ленинградской области.

«Пойдем на крайние меры, авось услышит снова президент» Далее в рубрике «Пойдем на крайние меры, авось услышит снова президент»Владимир Путин потребовал объяснить, как формируются цены на проезд в электричках

Комментарии

18 февраля 2015, 22:29
Оспаривая - тянет время, пока процесс идет, бизнесмены, замешанные в махинациях будут стараться отмазать чиновника, ведь доказательство его невиновности будет означать законность договора. Но если не получится, все забудут о продажном чиновнике на следующий день, ведь халявы уже не будет...
18 февраля 2015, 23:12
да там все будет под пристальным контролем. такие дела обычно спецслужбы контролируют, никто с ними в контру не пойдет. доведу до справедливого конца
19 февраля 2015, 10:31
"под пристальным контролем")))
Русский народ говорит: "Рука руку моет - и обе чисты бывают".
19 февраля 2015, 10:28
Нифига. Здесь, в Орде, так не делают. В Орде уже тысячу лет: на смену одному продажному чиновнику - приходит другой продажный чиновник. Тысячу лет - халява жива. С чего бы ей пропадать?
19 февраля 2015, 12:11
У вас много родственников в нашей орде, поэтому вы так переживаете за нее?) Да и кстати, до тысячелетия мы не дотягиваем лет пятьсот уважаемы, погуглите в следующий раз, перед тем как апеллировать неверными фактами.
19 февраля 2015, 13:09
вы видима с Украины, акцент на орду очень серьезный, видимо прямо с котла строчите
21 февраля 2015, 01:35
"видимА" - зрение хромает вслед за грамотностью. Впрочем - нет, детка, мы из Москвы.
19 февраля 2015, 08:35
Давно уже говорят об этом - на значимых должностях нужно ставить управляющих на определенное время. Когда человек много лет сидит бессменно, он уже не о своей отрасли начинает думать, а о небесных пирожках. Глаз замыливается.
19 февраля 2015, 23:24
нельзя так долго быть наместником, надо уходить, нужна свежая кровь, иначе застой, свои люди на местах и прочее кумовство
19 февраля 2015, 09:51
Вот жаль - "за лицо" не сажают!
19 февраля 2015, 12:15
Вы хотели сказать "на лицо" ? Ведь сажают на попу, по обыкновению у вас все наоборот.
20 февраля 2015, 16:30
Мы хотели сказать: некоторые лица так сами против себя "говорят", что и физиономистом быть не нужно.
(Впрочем, Вась, ты ж и сам всё понял.)
19 февраля 2015, 12:01
Вполне возможно, что вначале ему по хорошему предложили освободить тепленькое местечко. Он, естественно с негодованием отказался. Вот и зашли к Володе с другого бока. Чтоб наверняка.
19 февраля 2015, 13:01
25 лет на этой должности - серьезный капитал! И держит его дядя Вова не в носочке за диваном. Предложение дяде Вове действительно поступало, но только не освободить замученное метеоризмом кресло, а поделится краденным! Вот это в наших краях действительно тысячелетняя успешная история. Но жадность дядю Вову подвела!
19 февраля 2015, 13:18
Потому, что не друг ВВП
19 февраля 2015, 13:22
тамбовский друг для.......?
19 февраля 2015, 16:31
Ну и что дальше будет? Наворовал много, на адвокатов хватит. Впаяют условку или годик колонии поселений. Выйдет и начнет деньги тратить.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»