«Гидра разрослась и теперь напоминает вирус»
Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

Силовики, общественники и представители Северного Кавказа обсудили, есть ли у преступника национальность

Во вторник, 9 июля в пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол на тему «Противодействие этнической преступности в России: результаты, проблемы и пути их решения». Модератором встречи был председатель Комиссии по защите прав граждан и их объединений, взаимодействию с правоохранительными и судебными органами Антон Цветков.

Круглый стол был открыт показом нескольких роликов, предоставленных полицией. На одном демонстрировалось задержание банды китайских граждан, занимавшейся вымогательством и выбиванием долгов. На другом - арест членов террористической организации «Хизб ут-Тахрир», у которых нашли запрещенную литературу, боеприпасы и взрывчатые вещества. Был сюжет и про африканских колдунов, подозреваемых в мошенничестве – они обещали нескольким россиянам чудесным образом размножить стодолларовую купюру.

Затем взял слово ведущий Цветков, который отметил, что с одной стороны преступность не имеет национальности, а с другой - есть криминальные группировки, сформированные по национальному признаку.

«Посмотрите, какой разброс мы увидели на видео. Это не только преступники по линии Кавказа, как принято думать. Мы также увидели уголовников из африканских стран и азиатских республик»,— подчеркнул Цветков.

Беспорядки в Пугачеве

Темой, волновавшей всех участников круглого стола были недавние события в городе Пугачев.

Особо резким стало выступление главного редактора издания «Содружество ветеранов правоохранительных органов» Виктора Матяшова.

«Этот придурок в Пугачеве рассчитывал на свои кулаки, а чеченец на скальпель в своем кармане. Надо понять, человек с ножом наготове – вообще, подонок или нет? Я за то, что бы народы судили по их лучшим представителям, Расулу Гамзатову, например, а не по этой мрази, этим уродам, танцующим у Вечного огня»,— возмущался Матяшов.

Народный сход в Пугачеве, 8 июля 2013 года. Фото: Роман Пятаков / ИА Свободные новости /  ИТАР-ТАСС

Этническая преступность все чаще становится очагом политического возбуждения среди населения России, а ее освещение приобретает политический характер, утверждает генерал-майор ФСБ запаса, председатель Совета патриотических организаций Александр Михайлов.

«Вчерашние события в Пугачеве, где произошло убийство представителями кавказской республики, привели к всплеску очень серьезных политических процессов. И это меня волнует больше, чем сама этническая преступность, которая была есть и будет»,— подчеркивает генерал-майор ФСБ.

Он вспомнил еще одну историю, созвучную с беспорядками в Пугачеве.

«В городе Чехов (Московской области – РП) в 1970-е произошло убийство офицера местного гарнизона. Гарнизон просто взорвался, и милиции пришлось на три дня выйти из города. Еще месяц после этого на местных рынках не было ни одного приезжего. Произошла система самоорганизации, которая позволила отрегулировать вопросы не только межнациональные, но и отношения с приезжими вообще», - вспоминает Михайлов.

В то время как мы привыкли уповать на правоохранительную систему, нельзя забывать, что она стеснена рядом норм и требований. Общество не всегда устраивает такая пролонгированная система наказания тех или иных преступников, подчеркивает Михайлов.

События в Пугачеве не так однозначны, высказал мнение координатор по межнациональным и межрелигиозным отношениям партии «Единая Россия» в Москве, член общественного совета молодежной организации «МГЕР», руководитель проектов «Трезвая Россия» и «Мир Дагестану Всем Миром» Султан Хамзаев.

«Региональная власть не смогла вовремя предупредить эту ситуацию. Какие-то провокаторы ее перехватили. Вы посмотрите ролики оттуда. Там на площадях больше всех орут представители какого-то бизнеса, у которых свои экономические интересы. А вокруг них обслуга. Провокаторов надо выявить из толпы и наказать!»,— поделился рецептом разрешения пугачевского конфликта общественный деятель из Дагестана.

Схожую позицию о пугачевских беспорядках высказал модератор встречи Цветков, напомнившей о перекрытии трассы рядом с городом.

«Сейчас федеральную трассу могут перекрыть пять бабушек, потому что цены на хлеб повысили, предположим. Подобные протесты для привлечения резонанса используются для раскачивания ситуации и дестабилизации обстановки. Поэтому надо реагировать на них достаточно жестко. Соблюдения законности надо добиваться исключительно законными методами»,— уверен Цветков.

События, равносильные Кондопоге или Пугачеву, невозможны на Кавказе из-за повышенного давления национальной идентичности, перевел тему в другое русло Михайлов.

«Представить, чтобы тамбовская группировка или солнцевская действовала на территории кавказских городов очень сложно. Мы же видим, как на улицы Москвы переносятся национальные традиции»,— напоминает генерал ФСБ.

Освещение этнической преступности в СМИ

Слишком резкой и несбалансированной считает реакцию прессы на преступления выходцев с Северного Кавказа начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями постоянного представительства республики Дагестан при президенте России Омар Ибрагимов.

«Стоит лицу с Кавказа принять участие в чем-то, так интернет кипит – первый-второй телеканалы говорят. Все мы слышали про случай с байкером, а что дагестанец, не умеющий плавать, спас двух 14-летних девочек из Москва-реки, мало кто знает. Ценой жизни, между прочим – он утонул, потому что не умел плавать. Мы три дня искали тех, кто бы это опубликовал»,— возмущается Ибрагимов.

Создается впечатление, что СМИ специально заряжают общество, чтобы достаточно было поднести спичку и все взорвалось, полагает представитель Дагестана.

«Удивительны еще комментарии некоторых лиц. Мол, что этот дагестанец делал там с девочками, надо это проверить. А ведь он не был даже с ними знаком!»,— возмущенно заключил Ибрагимов.

Есть определенные тренды среди отдельных представителей прессы на негативную оценку правоохранительных органов или иногда по национальному признаку, согласился с Ибрагимовым модератор Цветков.

«У нас любят писать, что вот полицейский дал кому-то дубинкой в лоб, видите какой негодяй. А то, что у нас полицейские спасают людей во внеслужебное время, кто скажет? Могут еще спросить, мол, что он там делал не на работе, почему спас?»,— говорит Цветков

Он также вспомнил недавний случай в Перми, когда врач избивал прооперированного человека на кровати.

«Как Евсюков был предателем правоохранительных органов, так и Вотяков предатель. В пору говорить о реформе медицины. А то если где-то когда-то полицейский взял 1000 рублей – сразу все реагируют. А отблагодарить человека на «скорой помощи» двумя-тремя тысячами считается нормально»,— отмечает Цветков.

«Поганой метлой гнать иностранных агентов и не слушать недоношенных правозащитников», в то же время, защищая беззащитных полицейских, предлагает редактор-правоохранитель Матяшов. Он не стал уточнять, каких именно агентов и правозащитников надо гнать, и не стал приводить конкретные примеры их вины перед силовыми ведомствами.

Способы борьбы с этнической преступностью

Многие участники дискуссии вспоминали заграничный опыт.

Надо ввести четкую систему регистрации иностранцев, считает председатель Совета ветеранов ФМС Юрий Шарагоров.

«Сейчас спроси погранцов, они одну цифру въехавших назовут. ФМС - другую, а МВД - третью. Надо учитывать западный опыт, когда человек при въезде заполняет небольшой квиток с данными, позволяющими его отслеживать. Место его нахождения должно быть известно, и в случае если он окажется нарушителем, должны приниматься соответствующие меры»,— предлагает Шарагоров.

Фото: Андрей Рудаков / РИА Новости

Система отслеживания иностранцев должна быть удобной и технологичной, подчеркивает Шарагоров.

«Надо что бы все было сведено в единую компьютеризированную базу данных, в которой по специальному коду можно будет посмотреть всю информацию о человеке. Где живет, устроился ли на работу»,— добавляет ветеран ФМС.

Этнокриминал меняет свое лицо с кавказского на азиатское и это факт, но не главная проблема, отмечает дагестанский общественник Султан Хамзаев.

«Мигранты нам нужны, но надо научиться с ними работать. Я лично за то, что бы приостановить такой плотный поток мигрантов. Но давайте быть честными, мигранты это обслуживающий персонал и ничего другого. Если уборщица плохо работает в офисном здании, неправильно на нее валить проблемы своего бизнеса»,— рассуждает Хамзаев.

«Сейчас, к сожалению, и сенаторы, и депутаты могут спокойно дружить с вором в законе, якобы не зная кто он такой на самом деле. Многие преступники срослись с властью, благодаря этим упырям во власти страдают те, кто мог бы правильно работать и защищать интересы своего народа и России. Гидра разрослась и теперь напоминает вирус»,— добавляет он.

Не стоит изобретать велосипед, а надо заставить работать уже существующие механизмы, уверен представитель Ассоциации полицейских Александр Щербаков.

«Сейчас готовится закон, чтобы из стран бывшего СНГ въезжали по загранпаспорту, а не по местному. А вот в МВД до сих пор нет доступа к базе данных «Граница». Чтобы получить информацию о том, кто уехал или приехал, надо обращаться с письменным запросом в ФСБ»,— возмущается Щербаков.

Неповоротливость бюрократической системы подчас позволяет преступникам опережать силовые ведомства, согласился с ним Цветков.

О необходимости единой силы для борьбы с этнической преступностью говорил и член правления Объединения ветеранов оперативных служб «Честь» Сергей Ломов.

«В московском УБОПе раньше существовало три отдела по этой теме: «этнический», «воровской» и «международный». Он эффективно боролся с проявлениями этнического криминала. И вот сейчас эта дурацкая реформа полиции. Название нормальное, только по факту разъединяет единый кулак, получается одно дитя у семи нянек. Я учился в полицейской академии в США, и там все замечательно, только у нас немного другие традиции. Только единый кулак может разрешить этот вопрос, остальное - пустые разговоры»,— отмечает Ломов.

О выработке единого подхода к борьбе с этнической преступностью также думает Михайлов. Он вспоминает, как в 1990-е годы в России действовали китайские банды, грабившие своих соотечественников.

«Они «бомбили» поезда Москва-Пекин. Обирали сограждан, не знавших русского языка и не способных даже пожаловаться. Нам удалось взять несколько таких групп и передать МВД КНР. Когда через некоторое время я общался с их представителями и вскользь упомянул о судьбе переданных бандюганов, мне ответили, что их расстреляли, да и дело с концом»,— вспоминает генерал-майор ФСБ.

Требуется налаживать взаимодействие со странами дальнего зарубежья, откуда приезжают возможные нарушители, но при этом не стоит возлагать большие надежды только на них, делает вывод Михайлов.

«Нельзя полагаться только на министерство какой-нибудь Бурунди или Зимбабве. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. А для этого нужно отработать систему этого спасения на всех уровнях – как в МВД, так и на уровне гражданского общества»,— заключает он.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

10 июля 2013, 11:31
У нас в стране до сих пор нет единой электронной базы данных, о чем вообще может идти речь в таком случае!?
10 июля 2013, 12:01
Все кавказцы по московскому метро гонзают с ножами, а некоторые хачики травматики себе в штаны засовывают, типа с боевым ПМ, и менты по барабану несмотря на то, что по травматам ужесточают. Так в вдруг у него не травмат а боевой? Но наши метро-менты боятся на них посмотреть даже, лошье(((
10 июля 2013, 20:56
Стыдно за московскую полицию, стыдно. В черные камуфляжи вроде переодели, а толку нет
10 июля 2013, 13:43
Этническая преступность приготовит нам еще много сюрпризов, когда-нибудь критическая масса достигнет уровня, когда надо будет, к сожалению, только огораживаться
10 июля 2013, 16:07
Обстановку накаляют именно СМИ. Что поделать, что у нас народ приучили хавать этот фарш, мясо, кровищу. Все с нетерпением сидят и ждут происшествий. Крупнейшие федеральные каналы заполнены жестью. Посмотрите хотя бы того же Малахова на Первом канале - сплошной негатив, склоки и скандалы, копаются в грязном белье и находят самое отвратительное, да еще обсасывают это в самое смотрибельное время, когда у экранов сидят дети. НТВ вообще заполнено кровищей, убийствами, насилием. Хочется спросить: Вы что пропагандируете, ребята?
10 июля 2013, 20:55
Оказывается, бывший пиарщик ФСБ генерал-майор Александр Михайлов, который впоследствии был пиарщиков госнаркоконтроля, теперь председатель Совета патриотических организаций) Какая прелесть, помню, как Ельцин его снял с начальника ЦОС ФСБ за то что перед президентом в неуставной шапке стоял)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»