На войну как на отдых
Жители пригородов Новоазерска наблюдают за боями в городе. Фото: Сергей Гриц / AP

Жители пригородов Новоазерска наблюдают за боями в городе. Фото: Сергей Гриц / AP

Премьер-министр самопровозглашенной ДНР признал наличие кадровых российских военных в рядах «ополченцев»

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики впервые признались в присутствии в их рядах действующих российских военнослужащих. О том, что среди «ополченцев» есть кадровые военные из России в четверг, 28 августа, заявил премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко.

«Мы никогда ни от кого не скрывали, что среди нас есть много россиян, без помощи которых на сегодняшний день нам пришлось бы очень трудно и сложнее было бы воевать», — рассказал Захарченко в телеинтервью. Он оценил число российских добровольцев, включая военнослужащих, в три-четыре тысячи человек.

«Из добровольцев России сюда приходит много бывших кадровых военных, они сражаются вместе с нами, понимают, что это долг, — сказал Захарченко. — Более того, скажу еще одно откровение, среди нас воюют и нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на морских пляжах, а среди нас».

Другой лидер «ополченцев» Денис Пушилин 27 августа сообщил, что Россия не участвует в войне на стороне ополченцев. «Что касается паники по поводу того, что Россия вступила в войну… если бы Россия вступила в войну, контрнаступление было бы в Киеве. Мы обходимся своими силами», — заявил он на встрече с журналистами в пресс-центре Национальной службы новостей.

Своим признанием Захарченко, возможно, хотел поднять моральный дух своих сторонников, предположил в беседе с «Русской планетой» военный аналитик и журналист Павел Фельгенгауэр. «Что там наши военные воюют, всем известно, и доказательств этому море. Российские официальные власти это отрицают, а он вот… наверное, ему нужно поддержать моральных дух своих людей. Когда вот так "в отпусках" военнослужащие воюют в другой стране, по международному праву, это называется вторжение и агрессия», — пояснил он.

Впрочем, слова премьер-министра ДНР могли и неправильно истолковать, считает замглавы Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Захарченко и раньше говорил про поставки 30 танков, а потом говорил, что его не так поняли. Сейчас может такой же случай. То, что наших граждан много, может быть, больше половины среди ополченцев, — это общеизвестный факт. А вот про военных что-то новое. Сейчас в мире если хотят так повоевать, то переходят в частные военные компании без всяких отпусков, а в России с этим проблема», — рассказал РП Храмчихин.

Ряд западных политиков и экспертов обвиняют регулярные части российской армии в активном участии в боевых действиях на стороне самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Особенно резкие заявления были сделаны в среду после захвата «ополченцами» пограничного порта Новоазовск в Донецкой области. Через порт идет дорога на Крым, поэтому его захват может быть частью плана России по созданию сухопутного пути на полуостров, пишет New York Times.

Танк Т-72BM в Луганской области. Кадр: YouTube

Танк Т-72BM в Луганской области. Кадр: YouTube

Как отмечал спецкор газеты «Коммерсантъ» Илья Барабанов, город был взят почти без боя. По его словам, люди и военная техника, принимавшие участие в операции, носили знаки различия самопровозглашенных республик. Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины сообщал о захвате вооруженными отрядами повстанцев семи населенных пунктов к северу от порта.

Новоазовск был взят российскими войсками, настаивает офицер батальона «Днепр-1» Владимир Шилов. «Сейчас город Новоазовск захвачен российскими войсками, заблокирован танками. Выезд жителям из него запрещен. На завтра, согласно сообщениям российских военных, запланирована зачистка города», — цитирует офицера «Украинская правда» в ночь на четверг. Такие сведения Шилов якобы получил от новоазовских милиционеров, ранее эвакуированных в Мариуполь.

«Мы несомненно наблюдаем бои между российскими и украинскими военными на востоке страны. Для этого есть одно название», — заявил глава МИД Швеции Карл Бильдт в своем Twitter. Объяснений по этому поводу от президента России Владимира Путина потребовала канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Последние сообщения о присутствии российских солдат на Украине должны быть объяснены. Она подчеркнула, что Россия несет ответственность за деэскалацию (ситуации на Украине) и должна следить за своими границами», — передал слова Меркель ее пресс-секретарь Штеффен Зайберт.

Россия посылает ополченцам танки, ракетные установки и бронемашины, заявила на брифинге в среду представитель Госдепа США Джен Псаки. По ее сведениям, российские подразделения были направлены почти на 50 километров вглубь Украины, сообщает телеканал Fox News. Москва ведет себя нечестно даже по отношению к собственным людям, считает Псаки. В качестве примера «нечестного поведения» она привела сообщения о тайных похоронах российских десантников и лечении раненых в боях на Украине в петербургском военном госпитале.

«По всей видимости, в Донецке и Луганске готовится контрнаступление, подготовленное Россией», — цитирует Псаки Fox News. Телеканал также приводит данные американской разведки, согласно которым около тысячи российских солдат, включая бойцов спецназа, сражаются на Украине. Неназванный источник в Пентагоне также утверждает, что есть некие доказательства неоднократных ракетных ударов россиян по позициям украинских силовиков.

Военный аналитик Международного института стратегических исследований Джозеф Дэмпси считает, что о российском участии свидетельствует тяжелая бронетехника, используемая «ополченцами». На видеозаписи, предположительно снятой 26 августа в Луганской области, он якобы заметил модификацию танка Т-72 с встроенной динамической броней «Контакт-5». По словам аналитика, эта модификация, известная на Западе как Т-72BM, ранее не экспортировалась за пределы России.

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовные дела на десятерых российских десантников, задержанных во вторник в Донецкой области. Хотя по одной из версий они заблудились и случайно пересекли российско-украинскую границу, СБУ сочла десантников членами диверсионной группы. В интернет были выложены несколько видеороликов с признаниями десантников, возможно, сделанными по принуждению. На некоторых их них военнослужащие признаются, что участвовали в передаче бойцам самопровозглашенных ДНР и ЛНР военной техники и боеприпасов. При этом они рассказывают, что на технике уничтожаются любые знаки и маркировки, которые могут выдать ее происхождение.

Казацкие войны Далее в рубрике Казацкие войныРазин, Булавин, Пугачев — бунтовщики, революционеры или националисты?

Комментарии

28 августа 2014, 14:06
Ну а кому, как не нам помогать своим русскоязычным братьям в беде!? Мы и за Украину в свое время крови немало пролили, и много еще за кого!
Единственное что лично мне не понравилось в интервью Александра Захарченко - так это то, что он практически весь текст читал по бумажке.
28 августа 2014, 14:41
Ну а что, время, по всей видимости, настало. Все нужные нам контракты подписаны, обмен санкциями произошел, все наши партнеры уже показали свои истинные лица. Теперь можно спокойно и не торопясь, включая "дурака", шаг за шагом отжимать стратегически важные регионы Новороссии.
28 августа 2014, 15:06
Ничего удивительного в том, что русские воюют с западным фашизмом - не вижу. Так держать ребята, помогаем вам на информационном фронте!!

Хунту геть из Киева!!
28 августа 2014, 15:09
А кто Премьер-министр Сибирской народной республики
28 августа 2014, 15:28
Ваш американско-украинский дрюг - Илюша Пономарев, крестник Абрамовича и сынок сенатора от Единой России
28 августа 2014, 15:10
Коломойский, говорят, спешным образом уже свалил из Днепропетровска на частном самолете в сопровождении двух истребителей.
28 августа 2014, 15:11
Говорят Путин тоже свалил.
28 августа 2014, 15:27
Куда Путин свалил? Из Новоогарево в Бочаров Ручей?
28 августа 2014, 17:36
Да не слушайте вы этих глупых тролей,пишут какой то абсурд,как будто им за мозговую деятельность не платят.
29 августа 2014, 12:20
А что еще там вам говорят? Может хватит уже тявкать свою глупую и зазубренную хулу? Вы лучше подумайте над тем во что вы превратили свою страну менее чем за год!
28 августа 2014, 16:11
За десять дней с территории, контролируемой Газпромом, вошло 7 батальонных тактических групп, т.е. 15 000 кремлевских солдат. Количество танков более 300, РЗСО 30, плюс 20 000 кремлевских наемников...
28 августа 2014, 16:23
Этак они завтра уже в Киеве по крещатику парадом пройдут
28 августа 2014, 17:11
Так или иначе, но наличие на территории Украины наших граждан, в том числе и военнослужащих еще вовсе не означает, что "на Украине присутствуют российские войска", это совершенно разные вещи. И Совет Федерации сегодня публично опроверг данные заблуждения.
29 августа 2014, 12:22
Хунта доживает свои деньки, а вместе с ней и Фашистская Украина. Скоро народ вновь станет свободным, а у хунты один выход - бежать во Львов и там пытаться организовать свое отдельное государство.
03 сентября 2014, 09:35
"Когда вот так "в отпусках" военнослужащие воюют в другой стране, по международному праву, это называется вторжение и агрессия"
спасибо, просветил, уважаемый! а тепеперь вернемся к главному : как называется по международному праву обстрелы мирных городо и массовые убийства мирных жителей ?
03 сентября 2014, 10:44
Смешно, когда российский президент дает официальные опровержения чьих-то сумасшедших записей в твиттере.
03 сентября 2014, 10:53
Интересно какие войска человек с фамилией Фельгенгауэр называет "наши"? Американские или израильские, а может польские, которые там точно есть со стороны Украины.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»