На волнах кризиса
Великая депрессия Америки 1931 год. Фото: history-moments.ru

Великая депрессия Америки 1931 год. Фото: history-moments.ru

4 марта 1892 года родился Николай Кондратьев — создатель знаменитой теории «больших циклов»

В деревне Галуевской Костромской губернии в небогатой сельской семье появился на свет человек, которого позднее назовут экономистом милостью Божьей. Старший из десятерых детей, Коля Кондратьев уже к 25 годам умудрился дорасти до должности заместителя министра продовольствия и стал советником главы российского правительства Александра Керенского. Переворота 1917 года он не принял, но был убежден, что квалифицированный и честный экономист может служить своей стране при любом режиме, поэтому решил остаться в Советском Союзе и впоследствии написал множество работ, содержащих принципиально новые взгляды на конъюнктуру мировых рынков и идеи экономического планирования.

По волнам рынка

Главным достижением Кондратьева считают разработку теории «больших волн», или «циклов». Не зря их впоследствии назвали «циклами Кондратьева» (K-waves). Теория дает возможность с высокой вероятностью прогнозировать временные периоды спадов и подъемов в развитии мировой экономики (в частности, ученый предсказал наступление Великой депрессии в США), а заодно позволяет проверить и заявления нынешних монетарных властей РФ о том, что дно текущего кризиса уже пройдено и в ближайшее время страну ждут прогресс, успехи и инновационное развитие.

Работа «Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения» вышла в свет в 1925 году и быстро обрела популярность в СССР и за его пределами. Собрав статистические данные по объемам производства, зарплатам, динамике потребительских цен, показателям внешнеторговой активности России, США, Британии, Германии начиная с 1780 года, ученый пришел к выводу, что на современной стадии развития общества рыночное хозяйство развивается по циклам. Они не всегда равномерны, но воспроизводят одну и ту же динамику. Сначала идет этап роста — так называемая «повышательная волна». Кризисы случаются, но, как правило, не длятся долго и оказываются неглубокими. Затем наступает стадия «понижения»: кризисы учащаются, возникают затяжные депрессии — особенно в сельском хозяйстве. Качество жизни населения падает.

Каждый цикл длится 50–60 лет. Толчком к перелому, поворотом от «минуса» к «плюсу» становится появление значимых инноваций, научно-технических прорывов, выводящих экономику на новый этап развития. Так, первая из волн, рассмотренных Кондратьевым (с 1780-х по 1840-е годы) была обязана своим рождением массовому использованию в промышленности каменного угля; вторая (с 1850-х по 1890-е) — строительству железных дорог и внедрению паровых двигателей; третья волна (с конца XIX века по 1950 год), «нижней» точкой которой как раз стала Великая депрессия, развивалась благодаря распространению электроэнергетики и тяжелого машиностроения.

Размеренное дыхание экономики

Николай Кондратьев

Николай Кондратьев. Фото: wikipedia.org

Наглядный показатель направления текущей волны — это уровень благосостояния населения. В начале очередного этапа роста на рынке появляются принципиально новые товары. На них возникает огромный спрос. Внедрение инноваций удешевляет производство, цены постепенно снижаются, люди могут позволить себе все больше услуг, вещей. Хорошо живется и предприятиям: они получают стабильную прибыль.

Есть, однако, в «повышательной волне» и своя опасность: именно на этой стадии, как считал Кондратьев, чаще всего происходят войны, революции и социальные потрясения. Ведь инновации используются и для разработки новых видов оружия.

Затем постепенно возникает кризис перепроизводства. То, что еще недавно являлось предметами вожделения и дефицита, продается теперь на каждом углу. Недостаток спроса начинает медленно, но верно сталкивать экономику вниз, а следом катится и качество жизни большей части населения. Тем не менее, отмечал Кондратьев, этот этап все-таки отличается социальной стабильностью. Она сохраняется до тех пор, пока не грянет новый технологический прорыв.

Практически все прогнозы ученого уже подтвердились.


СПРАВКА: Согласно расчетам Кондратьева, сегодня человечество переживает пятый цикл, который начался в 1980-е и должен завершиться примерно к 2018 году. Последнее десятилетие этого цикла — с 2008 по 2018-й — приходится на кризисный период, и только с 2019-го начнется постепенное улучшение, а на мировую арену устремятся находки очередной научно-технической революции.


Горе от ума

Помимо создания теории «больших циклов», Кондратьев принял участие в разработке теоретических основ НЭПа; в частности, именно он придумал заменить продразверстку (изъятие продуктов у крестьян «в пользу государства») продовольственным налогом. Он же стал одним из авторов идеи пятилетнего перспективного планирования экономического развития с применением рыночных и плановых механизмов. Возглавляя Управление экономики в Наркомате земледелия, Кондратьев примерял новую схему прежде всего к сельскому хозяйству: он был убежден, что сильное село — фундамент крепкой экономики.

К несчастью, авторитет Кондратьева и популярность его идей за границей (а все его значимые работы практически сразу переводились и издавались на Западе) сослужили ему недобрую службу. В 1928 году ученого уволили из Конъюнктурного института при Наркомфине (само учреждение вскоре было закрыто). В 1930-м — арестовали по обвинению в саботаже и «протаскивании буржуазных методов планирования» в управление сельским хозяйством. В 1931-м — дали восемь лет тюрьмы и отправили в политизолятор в Суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре. А 17 сентября 1938 года Военная коллегия Верховного суда приговорила Кондратьева к расстрелу. В тот же день приговор был приведен в исполнение.

Реабилитировали экономиста только в 1987 году. Дело против него признали сфабрикованным.

Николай Кондратьев прожил 46 лет, а его научная карьера — от окончания университета до ареста — и вовсе уместилась в полтора десятка лет. Однако работы, написанные им за это время, до сих пор удивляют ученых своей оригинальностью и прозорливостью.

* * *

Читая рассуждения Николая Кондратьева о больших циклах, невольно приходишь к мысли о явной повторяемости нашей истории. Когда Великая депрессия ударила по Соединенным Штатам, наша страна оказалась в чрезвычайно выигрышном положении: ведь ее экономика не была завязана на американской. СССР максимально эффективно воспользовался моментом, чтобы «догнать и перегнать» заокеанского соперника, проведя полную индустриализацию и модернизацию экономики. Именно это позднее позволило Союзу победить в войне, выиграть космическую гонку, создать атомную промышленность, добиться военного паритета со Штатами.

На нынешнем этапе Америка в не меньшей степени балансирует на грани экономического коллапса. Надувавшийся десятилетиями долларовый пузырь рано или поздно лопнет; развивающиеся страны сформируют новые рынки, свободные от набившей оскомину оглядки на США. И крайне важно, чтобы к этому моменту Россия вновь подошла экономически самостоятельным, суверенным государством. Чтобы стать не просто сторонним наблюдателем, а одним из участников создания нового «мира после доллара». Чтобы поймать волну, а не захлебнуться под ее ударами.

Все на вход? Далее в рубрике Все на вход?Россия готовит значительное расширение списка стран, граждане которых смогут приезжать к нам без виз Читайте в рубрике «История» Праздник Воздвиженья Креста Господня в эпоху крестоповалаПравославные всего мира сегодня празднуют одно из значительнейших в истории Христианства событий Праздник Воздвиженья Креста Господня в эпоху крестоповала

Комментарии

04 марта 2016, 14:55
Все продвинутые экономисты и другие специалисты в области гуманитарных наук давно были в теме, но почему-то в программы обучения закладывались совсем другие идеи и взгляды.
05 марта 2016, 21:47
Потому что циклы Кондратьева никто не хочет признавать. Признание неизбежности кризисов может подвинуть многие власти на пересмотр концепции своей экономики.
04 марта 2016, 17:21
Как прочно в наше сознание уже вбили само понятие - долларовый пузырь. Придумали его изначально для того, чтобы дать понять, что рано или поздно любой пузырь лопнет. Только вот бумажки зеленые вовсе не из воздуха. А про пузырь я слышу еще с начала 90, когда рубль начал лететь вниз сначала до 30 рублей, тогда каждый день я слышал по радио и телевизору, что доллар скоро неизбежно рухнет. Неужели за 20 лет наши эксперты и экономисты не стали даже чуточку образованнее, чтобы хотя бы свои же ошибки не повторять.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»