Бумажная победа придуманной страны
Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Учреждаемая нынешним украинским режимом антироссийская цензура сослужит дурную службу нынешним «рукопожатным»

Не всякая российская книга дойдет до украинского читателя. Уже в сентябре украинский кабмин планирует рассмотреть законопроект о создании специального экспертного совета при Государственном комитете по телевидению и радиовещанию, который займется отсеиванием идеологически неправильных книг, изданных на территории РФ.

Об этом в минувший четверг заявил (и тут важно дать ремарку, что на полном серьезе) вице-премьер украинского правительства Вячеслав Кириленко. «Мы должны поставить заслон, препятствие законодательного характера той пропагандистской продукции, которая идет из страны-агрессора», — заявил пан Кириленко, торжественно открывая Киевскую книжную выставку-ярмарку. И добавил с сожалением, что, мол, несмотря на все громкие обличительные заявления властей, поток «вредных» российских изданий, попадающих на полки украинских книжных лавок, «продолжает иметь место».

Но заслон уже законодательно подготовлен, поведал чиновник присутствующим книголюбам. Соответствующий законопроект кабмином уже подготовлен, осталось разве что утрясти техническо-организационные детали. Уверенность вице-премьера не должна была оставить ни малейшего сомнения в том, что указанная новация действительно получит жизнь. Новейшая украинская история тоже, откровенно говоря, не позволяет в этом сомневаться. Тем более что прецеденты, и совсем недавно, уже были…

Так, в 2015 году Госкомтелерадио определило «стоп-лист» российских изданий, ввоз и распространение которых на территории Украины должны быть запрещены. Вошло тогда в этот скорбный перечень 38 изданий, в которых украинские чиновники усмотрели недостаточное почтение российских авторов и их издателей к «ще не вмершей». Под катком цензуры среди прочих оказались книги историка и публициста Николая Старикова («Украина. Хаос и революция — оружие доллара»), философа Александра Дугина («Евразийский реванш России»), историка и социолога Андрея Фурсова («Холодный восточный вечер русской весны»), советника президента РФ Сергея Глазьева («Катастрофа. От американской войны к мировой войне»), журналиста Сергея Доренко («Донбасс — дымовая завеса Путина?»), писателя Эдуарда Лимонова («Киев капут») и ряда других видных прозаиков и публицистов. Авторы разные, часто с диаметрально противоположными взглядами, но в глазах киевских цензоров их объединило одно — особый взгляд на «незалежность» Украины и «украинство» как таковое.

Причем тот же Эдуард Лимонов и теперь в интервью «Русской планете» выразил готовность слово в слово повторить все то, что ранее сказал в своей «забракованной» Госкомтелерадио книге. «Мне жаль их, — заявил писатель, комментируя решение украинского кабмина. — Ну а что им остается еще делать при отсутствии реальных побед? Остается лишь пытаться совершать такие вот "бумажные" победы. Но все это мы уже проходили не раз, и, поверьте, ничего катастрофичного для русской культуры это решение не несет и нести не может. Уже в силу того, что сама Украина — нелепое и, более того, как мы лишний раз убедились, абсолютно несовременное государство, когда-то придуманное великим русским писателем Николаем Васильевичем Гоголем».

Анонсированный Кириленко «экспертный совет» при этом, заметим, будет осуществлять вполне полезную функцию, которую непременно в будущем оценят историки, работая над проблематикой российско-украинского конфликта середины десятых годов XXI века. Речь, конечно, о четком водоразделе «деятелей культуры» по признаку, скажем, признания или непризнания Крыма российской территорией. Украинские чиновники сослужат в этом деле неплохую службу. Одна эпоха сменится другой, нынешняя хунта растворится в пыли дней, причем произойдет это, вполне вероятно, на нашем с вами, дорогие читатели, веку. И на веку тех, кто сейчас с перекошенным лицом орет или — со скорбным — рассуждает об «аннексии» и «агрессоре».

При смене внешней конъюнктуры, когда Украина окончательно сойдет с мировой повестки, а граждане-соотечественники останутся, неизбежно возникнет потребность если не радикально изменить, то хотя бы подкорректировать прежний вектор. Нашей оппозиционной братии уже не впервой разочаровываться — вспомним совсем свежий казус с Савченко. Ни тамошние, ни здешние либералы уж и не знают, что им сегодня делать с той любовью. То же будет и с Порошенко сотоварищи, как только они сойдут в политическое (но не историческое!) небытие. А за этим неизбежно и «цивилизованный мир» признает, что в российском статусе Крыма нет ничего криминального и это вообще личное дело Москвы, а там и «международная изоляция» при ближайшем рассмотрении окажется театральной бутафорией. Это не фантазии излишне оптимистичного автора, это лишь холодный анализ тенденций. Которые заметно беспокоят сегодня в том числе и пана Кириленко.

И придется тогда улицким да шендеровичам в новых интервью «давать заднюю», плести кружева слов и, будто за вуалью, прятать за ними лица от стыда подальше. Тут-то пытливые правдоискатели и поднимут решения «экспертной комиссии» Госкомтелерадио Украины. И напомнят, кто за кого когда впрягался и кто по кому злорадствовал.

Последнее шахтерское Далее в рубрике Последнее шахтерскоеБезразличие к интересам граждан может привести к ситуациям, как в Боливии и на Украине Читайте в рубрике «В мире» Эрдоган объявил войну АсадуПосле примирения с Анкарой цель политики Москвы в отношении САР остается загадкой Эрдоган объявил войну Асаду

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»