На шасси «Бука» установили СВЧ-пушку
ЗРК «Бук-1М» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015». Комплекс стал платформой для СВЧ-пушки. Фото: Александр Вильф /РИА Новости

ЗРК «Бук-1М» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015». Комплекс стал платформой для СВЧ-пушки. Фото: Александр Вильф /РИА Новости

Закрытый показ нового микроволнового оружия состоялся на форуме «Армия-2015», проходящем на этой неделе в подмосковной Кубинке

Объединенная приборостроительная корпорация разработала сверхвысокочастотную излучающую установку, способную обезвреживать радиоэлектронное оборудование беспилотных летательных аппаратов, боевых частей высокоточных боеприпасов, самолетов и вертолетов. Новую микроволновую пушку разместили на шасси зенитной ракетной установки комплекса «Бук». Основные технические характеристики микроволнового оружия засекречены.

О новой микроволновой установке в Объединенной приборостроительной корпорации рассказали в самых общих словах. Дальность ее действия составляет около 10 километров. При установке на специальную платформу микроволновое оружие может обеспечивать круговую оборону важных объектов.

В состав нового комплекса входят релятивистский микроволновой генератор, способный перестраивать частоту СВЧ-излучения в широком диапазоне, зеркальная антенна, системы управления, контроля и передачи. Установка может быть использована не только для обороны, но и для испытания новых электронных военных систем на устойчивость к микроволновому излучению.

На основании этой информации можно предположить, что новое оружие может быть включено в состав нового комплекса средств радиоэлектронной борьбы и зенитной ракетной системы. Впрочем, не исключено, что в случае с установкой новой пушки на шасси «Бука» речь может идти всего лишь о доработке уже существующего электромагнитного оружия, созданного ранее в интересах Министерства обороны России.

В частности, в конце 1990-х — начале 2000-х годов в России велись работы по созданию мобильной электромагнитной излучающей установки «Ранец-Е». Ее планировалось использовать для защиты подвижных радиолокационных пунктов от высокоточного оружия. Новую установку впервые показали в октябре 2001 года.

«Ранец-Е» состоит из высокомощного релятивистского генератора, антенны, системы управления, измерительной установки и способен генерировать импульсы в сантиметровом диапазоне волн (от 3 до 30 гигагерц) длительностью 20 наносекунд. Мощность излучения при этом составляет около 500 мегаватт.

Излучатель может вывести из строя электронику самолета на дальности до 15 километров и создать серьезные помехи в эфире на расстоянии до 40 километров. Поражение объектов осуществляется расходящимся лучом с углом 60 градусов.

В 2010-х годах предприятия госкорпорации «Ростех» занялись разработкой импульсного электромагнитного оружия «Алабуга», которое предполагается размещать на ракетах. Оно представляет собой электромагнитный генератор, включающийся на высоте 200―300 метров над позициями противника и поражающий всю электронику в радиусе 3,5 километра.

Сам по себе излучатель имеет большие габариты и массу, из-за чего его можно устанавливать только на крупные ракеты. В свою очередь, увеличение размера носителя повышает шансы системы противовоздушной обороны противника на его обнаружение и уничтожение.

В 2013 году сообщалось, что «Алабуга» уже прошла испытания и специалисты проводят ее доработку. Проект засекречен, поэтому подробной информации о нем практически нет.

Сегодня разработкой электромагнитного оружия занимаются несколько стран, однако военные его практически не используют, несмотря на все плюсы. Главным преимуществом электромагнитных излучающих установок перед обычными системами радиоэлектронной борьбы является перманентное уничтожение электроники противника, а не создание временных помех в ее функционировании.

Впрочем, это же является и минусом электромагнитного вооружения — «зажаренную» электронику практически невозможно изучить. Кроме того, ни одно из военных ведомств стран, занимающихся созданием электромагнитного оружия, пока не проработало четкого сценария, в котором его использование могло бы пригодиться.

Кроме того, электромагнитное оружие может оказаться не таким эффективным, если противник будет использовать экранированную электронику. Вероятно, по этой причине различные электромагнитные установки, созданные за прошедшие несколько десятилетий в США и России, так и не получили массового распространения в войсках.

Сектанты на Кавказе: новый виток активности Далее в рубрике Сектанты на Кавказе: новый виток активностиЭкспансия нетрадиционных религиозных движений в регионе представляет угрозу национальной безопасности

Комментарии

17 июня 2015, 15:32
Получается, это просто параллельная разработка на основе уже имеющегося вооружения, предназначенная для узко-специфических целей? Или же наоборот более унифицированная модель того же "ранца"?
Что-то я запутался... Ведь, если верить данным, то "Ранец-Е" 10-летней давности более эффективен, чем новая СВЧ-пушка, или я что-то упустил...?
Да это совсем разные темы. Ранец вряд ли подавит электронику боевого истребителя, во вторых вопрос и в современности - на той стороне тоже на месте не стоят.

Если эта штука на Буке и правда так работает надо ее срочно переправлять в ДНР , зачем валить личный состав, когда можно ограничится выводом из строя техники?
18 июня 2015, 12:57
В ДНР она вряд ли чем-нибудь поможет. Там в основном идет артиллерийская война, минометы, пушки, гаубицы, грады. Плюс ближние бои на местности со стрелковым оружием.
18 июня 2015, 13:01
А есть еще комплекс 1Л262 «Ртуть-БМ», который представляет собой самоходную систему радиоэлектронной борьбы, основной задачей которой является защита войск от артиллерийского огня противника с использованием снарядов, оснащенных радиовзрывателями. Во время работы оборудование машины РЭБ производит обнаружение вражеского боеприпаса, определяет несущую частоту его радиовзрывателя, после чего ставит помеху соответствующей частоты и большой мощности. В результате такого воздействия радиовзрыватель вражеского снаряда либо производит подрыв боеприпаса на сравнительно безопасной высоте, либо отключается и снаряд будет подорван при помощи контактного взрывателя. В обоих случаях угрозы для прикрываемых войск серьезно уменьшаются.
22 июня 2015, 16:52
Стопудово "малагабариткой" чмакнули по "Куку". Эффект на все сто!
22 июня 2015, 19:53
В Югославии наземные элементы этой технологии уже работали достаточно эффективно и дёшево в целях обороны. Всё было реализовано из подручных средств подобранных на гражданских свалках. Понятно, что наши оборонщики тему всячески развили и даже соломки подстелили (испытаем свою технику ежели чего). Как это работает и как может работать вполне понятно даже без "секретных" подробностей. Достаточно знания принципов и простых расчётов. Это не вундерваффе, да и вообще не летальное оружие. Впрочем, писать про наличие и испытание этих систем изначально не стоило. Пусть это было бы для противника "приятной" неожиданностью.
23 июня 2015, 11:39
Стоило стоило. Чем больше жути, тем меньше желания у горячих голов делать что-либо провокационное.
23 июня 2015, 11:44
Очень много достойного вооружения. Отрадно, что российский ВПК работает не только на Армию России, но и выпускает специальные виды вооружений для партнеров по всему миру, специально заточенных под их условия ведения БД. В настоящее время ВПК является очень хорошим двигателем всей экономики. Оружие, тем более российское, всегда в цене.
24 июня 2015, 09:15
Дк .... вчера видел ее на старой площади , где раньше барахолка была , а потом ее разогнали .
Стояла .
Я еще посмотрел , вижу военные , а что за хрень не понятки .... какая то парабола на крыше ... теперь ясно ...
Только нафига ее в городе держат ?
Пусть за город езжают , да играю там в войнушки между собой ...
Народ то при чем тут ?
По ней долбанут , пол города снесет ...
нафиг нужно ...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»