На пороге войны
Батальон «Азов». Фото: Анатолий Мальцев / ТАСС

Батальон «Азов». Фото: Анатолий Мальцев / ТАСС

К чему приведут совместные военные учения США и Украины

Совместные украинско-американские учения под названием «Бесстрашный воин — 2015» стартовали сегодня на Яворовском военном полигоне Львовской области.

Арсен Аваков, глава МВД Украины, назвал это «помощью друзей», а эксперты «Русской планеты» — провокацией, которая может привести к новому витку кровопролитной войны на Донбассе.

Друзья навеки

В учениях на Львовском полигоне принимают участие 300 солдат из 173-й воздушно-десантной бригады США. Военные высадились на украинскую землю еще в пятницу. В подтверждение посол США на Украине Джеффри Пайетт выложил в твиттер фотографии американских десантников в аэропорту Львова.  

Учения пройдут в три потока, по восемь недель каждый. В  общей сложности в них примут участие 900 украинских военных, сообщил Арсен Аваков, глава МВД Украины.  Известно, что по окончании учений американская сторона передаст украинцам военную амуницию. «Помощь друзей важна как никогда!» — написал Аваков на своей странице в Facebook.

«Вашингтон преднамеренно нарушает минские договоренности. И, что характерно, обучать планируется такие подразделения, как "Азов", "Днепр", "Батальон имени Кульчицкого", то есть те подразделения национальной гвардии, которые совершали и будут совершать преступления против украинского населения», — рассказал Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, член-корреспондент Академии военных наук.

По словам эксперта, возобновления военных действий на Донбассе стоит ожидать не раньше июня. Худший вариант сценария предполагает развязывание большой войны — «второй Крымской», как называет ее Цыганок, в которую могут быть вовлечены Россия, США и ряд европейских государств.

Американцы пытаются дестабилизировать ситуацию любыми способами, и в конечном счете это не сыграет им на руку, полагает Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации.

Президент Украины с инструкторами НАТО и бойцами ВСУ.

Президент Украины с инструкторами НАТО и бойцами ВСУ. Фото: Николай Лазаренко / пресс-служба президента Украины / ТАСС

«В конце концов, агрессивные и неприкрытые действия Вашингтона на Украине отпугнут Европу, и она будет вынуждена развернуться лицом к России. И, более того, начать создавать систему безопасности совместно с Россией», — считает Мухин.

Одним из сигналов к этому эксперт называет недавние выборы в Финляндии, где победила партия, выступающая против активного участия НАТО в решении европейских вопросов.  Рано или поздно европейские политики под давлением общественного мнения внутри своих же стран встанут на защиту своих национальных интересов и начнут сближение с Россией, полагает Мухин.

России в этой ситуации остается повышать обороноспособность, заботиться о национальной безопасности и ждать, заключает эксперт.

Консультации на дому

Вместе со стартом учений «Бесстрашный воин» стало известно о вероятной отправке на Украину 200 канадских военнослужащих.  Цель их визита, который, предположительно, состоится в июне, это консультация и тренировка украинских военных, сообщает канадская газета The Globe and Mail.

Западные военные консультанты сотрудничают с Украиной фактически с самого начала военных действий на Донбассе. Результаты их работы уже заметны, рассказал командир одного из подразделений территориального батальона ЛНР «Призрак».

«Сильно изменилась тактика, действия добровольческих батальонов стали продуманнее, а бойцы этих подразделений используют в настоящий момент новейшее импортное вооружение», — сообщил источник. 

Говорить о том, как скоро учения «Бесстрашный воин» принесут свои плоды, пока сложно. По ускоренной программе первичным боевым навыкам можно обучить за две недели, а в среднем обучение занимает два месяца. «Воин» продлится дольше, но стороны не раскрывают подробностей того, чему будут посвящены учения.

Александр Жучковский, ополченец, координатор негуманитарной помощи ополчению ДНР, также отмечает усиление влияния иностранных консультантов на ситуацию на Донбассе.

По мнению Жучковского, это говорит, во-первых, о скорой активизации боевых действий, во-вторых, о расширении поставленных ВСУ военных задач, а в-третьих, о еще большей управляемости и зависимости ВСУ от внешней силы.

«Американские инструкторы не просто наставники, они проводники воли США, которые фактически определяют вектор ведения боевых действий, — заключает Жучковский.

Центробанк убивает рубль Далее в рубрике Центробанк убивает рубльЗачем регулятор опускает национальную валюту

Комментарии

20 апреля 2015, 22:39
Чему там они смогут их научить? Как эффективнее убегать и прятаться от противника?
21 апреля 2015, 17:22
Недооценивать не стоит. Рано или поздно часть из них превратиться в профессиональных убийц, какими их и хотят видеть в Вашингтоне, чтобы их руками устранять несогласных с преступной внешней политикой США.
Главная проблепа о которой Стрелков уже говорил - это то, что США накачивают укроармию оружием под видом учений. В день по два военных транспортника США садится во Львове
22 апреля 2015, 10:19
Короче говоря, если Россия и Европа не умещаются и не прекратят этот беспредел, то ближе к концу лета жди новой активной фазы военного конфликта....! ((((((
ОБСЕ регулярно, практически ежедневно фиксирует нарушения мирных договоренностей с украинской стороны, но почему-то ни каких действий не принимает для того, чтобы остановить этот беспредел...!
20 апреля 2015, 22:42
такие учения не идут на пользу миру на Донбассе, это явное провоцирование ситуации в сторону обострения
21 апреля 2015, 12:19
Это и есть открытая провокация. США говорит России и Европе - вот мол мы уже здесь, готовы к боевым действиям, значит ополчению пора готовится к третьей волне войны , а Кремлю - к новому обрушению рубля...((
21 апреля 2015, 14:20
Никакого обрушения рубля уже не будет, и с войной это никак не связано. И в прошлый раз падение носило чисто спекулятивный характер.
22 апреля 2015, 20:18
Это смотря какую войну они навяжут русскому миру...! Россия уже и так вложила в гуманитарную помощь Донбассу огромные средства, а Америка пока что вкладывалась только в вооружение Украинской карательной армии, в разрушение...!
И восстанавливать они там за свой счет, кроме постройки своих военных баз, ничего не планируют!!!
20 апреля 2015, 23:28
Бесстрашный воин... Этим Вашингтон опять заявляет о своей силе и безнаказанности... Боюсь что Европу это не отпугнет и заставит развернуться к России, а напротив устрашит. Именно эта функци у всех этих учений.
21 апреля 2015, 09:46
Вот именно в названии и таится вся суть учений. Все по Фрейду. Прислушайтесь:

- Бес-страшный воин. Тут тебе и бесы, и страх..

То-ли у России учения: "Восток", "Кавказ", "Кобальт" - все лаконично, коротко и ясно.
21 апреля 2015, 19:05
Да не, Фрейд потом был и не у нас. А название учений - как бы говорит о предстоящей битве добра со злом, света и тьмы.
21 апреля 2015, 09:21
Еще весьма забавно, что Вашингтон прикрывается тем, что высылает средства Украине на гуманитарную помощь. Под гуманитарной помощью они, видимо, считают амуницию и вооружение для украинских силовиков. Такое количество денег и впустую.
21 апреля 2015, 22:54
ну почему же, там и сухпайки присутствуюти связь, и оружия, но не по официальным каналам а через своих оружейных баронов
21 апреля 2015, 10:55
Ну пройдут учения, ну и что? Технически Украина абсолютно не оснащена. Они будут луком и стрелами вести войну? )
21 апреля 2015, 14:18
Пращами и палицами. Не говорите ерунды, американские транспортники ежедневно завозят на Украину тонны "гуманитарной" помощи для восстановления демократии.
21 апреля 2015, 12:19
Правильно Стрелков говорит - штатам нужна затяжная война, а значит это лишь начало длительного противостояния.
21 апреля 2015, 16:34
да видимо будут провоцировать до последнего, кстати сейчас США очень резво ищут замену министру обороны Украины и премьер-министра квази государства, прежних хотят выкинуть
Ну и найдут сейчас какого нибудь грузина или литовца, кому не жалко новые тысячи лопоухих хохлят посылать в новые "котлы" на Донбасс...
22 апреля 2015, 11:13
Или введут липовых "миротворцев" для провокаций, что бы в случае чего подключить европейские силы НАТО. Вот тебе и готовая заваруха в Еврозоне
21 апреля 2015, 17:20
Почему-то все эти "укро-вояки" до сих пор скрывают свое лицо. Весьма странное поведение, не правда ли...!?!? Видимо, осознают, гады, что народ их ненавидит, и все они подлежат казни за свои действия...!?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»