На первый раз прощаем
Фото: ТАСС/ Сергей Бобылев

Фото: ТАСС/ Сергей Бобылев

Тюрьму по «легким статьям» впервые нарушившим закон могут заменить штрафом

Вечером 14 декабря Верховный суд внес в Госдуму законопроект, который переводит наказания за ряд преступлений небольшой тяжести из Уголовного кодекса в Административный. Речь идет о побоях, угрозах убийством, уклонении от уплаты алиментов, использовании заведомо подложных документов. Если законопроект будет принят, то не получат судимость примерно 300 тыс. человек в год.

Преступление и наказание

Еще в апреле 2015 года Владимир Путин заявил, что Уголовный кодекс нужно декриминализировать — иными словами, сократить число преступлений, за которые предусмотрена уголовная ответственность. В результате Верховный суд внес в Госдуму законопроект, который предусматривает удалить из УК РФ четыре статьи: ч. 1 ст. 116 (побои), ч. 1 ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ч. 1 и 2 ст. 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) и ч. 3 ст. 327 (использование заведомо подложного документа). Соответственно, четыре новые статьи появятся в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). По словам спикера Государственной думы Сергея Нарышкина, в законопроекте речь идет не о безнаказанности за преступления. Наказание последует обязательно, но не уголовное, а административное.

Как следует из законопроекта, за побои или другое насилие, не повлекшее за собой «кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности», виновнику придется заплатить штраф от 5 тыс. до 30 тыс. рублей. Есть и другие варианты наказания: обязательные работы на срок от 60 до 120 часов или административный арест на срок от 10 до 15 суток. Для сравнения, сейчас максимальное наказание за это преступление — арест на три месяца. Кстати, стоит отметить: наказанные по статьям КоАП отбывают заключение в отдельных спецприемниках, а не в тюрьмах и колониях, куда отправляют нарушителей Уголовного кодекса. За угрозы убийством или причинение тяжкого вреда здоровью будут грозить обязательные работы на срок от 60 до 200 часов, административный арест на срок от 20 до 30 суток или штраф в 50 тыс. рублей. Сейчас максимальное наказание за это преступление — два года лишения свободы.

Законодатели предлагают ослабить наказание и за использование поддельных документов. Нарушителей собираются наказывать штрафом от 5000 до 30 тыс. рублей или обязательными работами на срок до 50 часов. Если в подделке документов уличат должностных лиц, то штраф будет выше — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Впрочем, это все равно менее строгое наказание, чем сейчас, когда виновный может провести под арестом до шести месяцев. Значительно смягчается и наказание для злостных неплательщиков алиментов. Отцам, не желающим содержать малолетних детей, придется заплатить штраф в 20 тыс., отправиться на обязательные работы на срок от 100 до 150 часов или попасть под административный арест на срок от 10 до 15 дней. Для сравнения: сейчас максимальное наказание по этой статье — до одного года лишения свободы.

Послабления ждут даже мелких воришек. Предлагается внести изменения в статью Кодекса об административных правонарушениях «Мелкое хищение». Верховный суд предлагает увеличить сумму украденного, с которой начинается уголовная ответственность. Сейчас она составляет 1000 рублей, а если законопроект будет принят, то станет 5 тысяч. Наказание будет зависеть от стоимости украденного. Если она не превышает тысячу рублей, то виновному грозит штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного, но не менее тысячи рублей, арест на срок до 15 суток или обязательные работы на срок до 50 часов. Если же украденное оценивается на сумму от 1 до 5 тысяч рублей, то наказанием может быть штраф до пятикратной стоимости имущества, административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов.

Снова на свободе

Главная цель изменений в Уголовный кодекс — уберечь от тюрьмы людей, которые впервые преступили закон. Действительно, сейчас в одной камере запросто могут встретиться матерый уголовник-рецидивист и какой-нибудь излишне вспыльчивый гражданин, в пылу ссоры пригрозивший убить супругу. За систематическую неуплату алиментов тоже можно легко попасть в колонию и отбывать срок с «убежденными» ворами, многие из которых просто живут от срока до срока, так и не собираясь ступать на путь честной жизни. Не секрет, что в такой компании не все новички могут банально выжить, а некоторые, попав в тюрьму из-за пустяка, выходят оттуда уже другими людьми и часто с новыми друзьями. С которыми уже потом осознанно «идут на дело».

Еще одна важная задача — разгрузить тюрьмы, суды и следственные органы. «Примерно половина всех жалоб в правоохранительные органы связана с бытовыми конфликтами, которые не представляют собой никакой общественной опасности, — поясняет адвокат Иван Кидяев. — Это банальные ссоры между родственниками и мелкие кражи. В результате из-за разбора таких дел многие реальные преступления остаются нераскрытыми. Участковые, дознаватели и оперативники просто перегружены. Как перегружены суды, следственные изоляторы и тюрьмы». По подсчетам Верховного Суда, если законопроект будет принят, то «из-под действия уголовного закона освободится более 300 тыс. человек». Это значит, что именно столько людей ежегодно судят по тем статьям Уголовного кодекса, которые сейчас хотят перевести в «административку».

Если разгрузить следственные органы и тюрьмы, то удастся серьезно сэкономить и на содержании заключенных, которое оплачивается из бюджета. «К тому же если мы говорим о малоимущих подсудимых, то им же еще государство оплачивает и услуги адвоката, — поясняет Иван Кидяев. — Иностранцам и мигрантам, которые часто попадают в участок из-за незначительных правонарушений, часто требуется переводчик — тоже за государственный счет. На все это тратятся деньги налогоплательщиков. И зачем людей, которые не представляют серьезной опасности для общества, содержать в тюрьмах за бюджетный счет? Намного эффективнее заставить их оплатить и стоимость нанесенного ущерба, и штраф в бюджет».

Впрочем, все послабления в Уголовный кодекс касаются только первого правонарушения. Если человек совершит аналогичное преступление второй раз, то судить его будут уже «по-настоящему». На этом моменте делал акцент Владимир Путин. «Действительно, это очень важное уточнение — человек должен понимать, что один раз ему удалось отделаться штрафом за административное правонарушение, но в следующий он уже попадет под уголовную ответственность и может получить судимость, а это уже штамп на всю жизнь», — заключает Иван Кидяев. 

Исламские государства против «Исламского государства» Далее в рубрике Исламские государства против «Исламского государства»Созданная Саудовской Аравией ваххабитская коалиция угрожает интересам России в Сирии

Комментарии

15 декабря 2015, 20:11
А как же послабления по ст. 228? У нас треть всех заключённых проходят по этой статье. И бОльшая часть из них сидит тупо за пакет травы. Их тоже можно поставить на путь истинный и без радикальных мер.
15 декабря 2015, 22:23
По "легким статьям" введут послабления, что есть хорошо, а по самым тяжелым и страшным надо вводить смертную казнь, тогда будет порядок
16 декабря 2015, 11:14
Ни в коем случае. Наше правосудие еще не доросло до такой беспристрастности и справедливости, что бы убивать людей.
16 декабря 2015, 10:53
Как лихо и быстро наши чинуши включили в этот список подделку документов. Не надо быть экспертом, чтобы понимать простую истину о подделке документов: выгода во много раз превышает затраты на штрафы. А если привлекли уважаемого человека так и на третий раз тоже помогут штрафом отделаться. Главное что вырученные деньги никто не забирает и свободу никто не заберет. Ведь есть еще у нас те, кто боится воровать из-за угрозы лишения свободы. Вот и стараются всячески расширить свои возможности без риска оказаться на кзеном пайке.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»