На носилках в новый приговор
Сулейман Эдигов с матерью Зиной Умаровой. Фото: Юлия Сугуева / «Русская планета»

Сулейман Эдигов с матерью Зиной Умаровой. Фото: Юлия Сугуева / «Русская планета»

Громкое дело чеченца Эдигова, обвиняемого в убийстве полицейского, перенесли из-за возобновления следствия по фактам пыток подсудимого сотрудниками полиции

Процесс по делу чеченца Сулеймана Эдигова, обвиняемого в убийстве полицейского и незаконном обороте оружия, во вторник снова отложили до 17 апреля из-за возобновленного судебного следствия по факту пыток подсудимого. Рассмотрение дела Эдигова в Верховном суде Чечни проходит во второй раз. Известность оно получило в ноябре прошлого года, когда председательствующий судья взял самоотвод из-за давления со стороны министра внутренних дел республики. Нового судью защита Эдигова считает предвзятым, а сам подсудимый провел голодовку, требуя объективного рассмотрения дела.

Все последние заседания по делу Сулеймана Эдигова также переносили, но из-за плохого самочувствия подсудимого: Эдигова доставляли в суд на носилках. Так было и 31 марта. Приставы занесли его в зал суда на носилках и положили на выстроенные в клетке для заключенных стулья. Эдигов, голодавший на тот момент 17 дней, выглядел бледным и изможденным. Он с трудом поднял руку и помахал сидящим в зале родственникам. Людей на процесс пришло немного — человек десять.

Судья Герман Александров зачитал вывод комиссионного медицинского осмотра, согласно которому состояние обвиняемого удовлетворительное и противопоказаний к участию в судебном заседании нет. Однако и государственный обвинитель, и защитник Эдигова ходатайствовали о проведении полного медицинского обследования. Судья ходатайство удовлетворил и вновь перенес заседание.

Пока приставы готовились транспортировать подсудимого, он решил объяснить, почему объявил голодовку. Говорил он с трудом и так тихо, что пришлось просунуть в клетку голову, чтобы расслышать. Приставы недовольно покосились, но замечаний делать не стали. «Я не знал убитого, у меня не было мотива его убивать, — прошептал обвиняемый. — Есть распечатка звонков, судя по которой меня даже не было в тот день на месте убийства. Но суд ничего не принимает во внимание, отклоняет ходатайства о признании доказательств вины, полученных незаконным путем, недействительными, хотя меня пытали». По просьбе матери Эдигов поднял руки, чтобы показать шрамы вокруг пальцев, оставшихся, по его словам, после применения тока.

К следующему заседанию, 7 апреля, Эдигов голодовку прекратил, но чувствовал себя, по его словам, по-прежнему неважно. Однако суд вновь отложили по другой причине: в ответ на жалобу адвоката Эдигова в Следственный комитет из Москвы пришла директива об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту пыток.

«В связи с этим возобновили судебное следствие, потому что мы же уже к прениям подошли, а без судебного следствия нельзя никакие доказательства в суде исследовать, в том числе и это постановление. А мы хотим, чтоб была нормальная проверка по факту пыток. При предыдущем судье многое из того, что говорил Эдигов о пытках и угрозах со стороны сотрудников полиции, мы смогли подтвердить. Но нынешний судья во всех ходатайствах отказывает», — говорит адвокат Саид-Ахмед Юсупов.

Первый процесс

Из-за смены судьи процесс по делу Сулеймана Эдигова осенью 2013 года начали рассматривать повторно. 28-летнему Эдигову вменяют две статьи: 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и часть 2 статьи 222 УК РФ («Незаконные хранение и ношение огнестрельного оружия»). Согласно версии обвинения, в январе 2012 года к Сулейману, проживавшему с 2009 года в Швеции, пришли двое неустановленных следствием людей, некие Асхаб и Ризван, которые знали, что он два года работал в чеченском ОМОНе. Они показали Эдигову ролик, на котором видно, как полицейские избивают жителей Чеченской Республики, и пояснили, что «он, как бывший сотрудник МВД, может искупить свою вину, совершив убийство полицейского» — сотрудника ГИБДД МВД России по Чеченской Республике Мурата Юсупова, который также фигурировал в видеоролике.

Сулейман Эдигов с адвокатом. Фото: Юлия Сугуева / «Русская планета»

Сулейман Эдигов с адвокатом. Фото: Юлия Сугуева / «Русская планета»

Получив от них сведения о месте жительства Юсупова, а также его личные данные, действуя согласно достигнутой договоренности и согласованного плана, в феврале 2012 года Эдигов прибыл в Чечню. В Грозном он получил от неустановленного следствием лица два пистолета системы «ПМ» и «АПС», а 23 февраля прибыл к дому, где проживал Юсупов, дождался, пока сотрудник полиции вошел в подъезд и произвел в него девять выстрелов из пистолета «ПМ» с глушителем. От полученных ранений Юсупов скончался. Все это написано в обвинительном заключении

По официальной версии, задержали Эдигова в сентябре 2012 года, во время его очередного визита в Чечню. Он сразу начал активно сотрудничать со следствием, дал признательные показания, от которых поначалу не отказывался и в суде. Его показания расходились с версией обвинения только в мотивах преступления: Эдигов настаивал, что убил Юсупова, опасаясь угроз Асхаба и Ризвана, пообещавших в случае отказа расправиться с самим Сулейманом и его родственниками. Обвинение же считает, что Эдигов совершил убийство именно потому, что Юсупов являлся действующим сотрудником полиции и осуществлял деятельность по охране правопорядка.

«Я вступил в защиту спустя полтора месяца после предъявления обвинений. Когда я пришел к нему впервые, он был исхудавший, у него руки тряслись. И уже по этим рубцам [на руках] было видно, что его пытали. Но когда я спросил, совершал ли он это преступление, он поинтересовался: "А если я откажусь от этих показаний, что тогда?" Я ответил, что обычно в основу приговора ложатся первичные признательные показания, и в итоге человек получает больший срок наказания. Он сказал: "Ну, тогда я совершил это преступление", — рассказывает адвокат Саид-Ахмед Юсупов. — Моя задача заключалась лишь в том, чтобы он получил наименьший срок наказания. А когда человек говорит тебе неправду, ты неправильно выстраиваешь линию защиты. То есть я в какой-то мере сам способствовал закреплению доказательств его вины, но потом, в ходе процесса Сулейман начал мне все рассказывать. И вот однажды он говорит: "Я это преступление не совершал, хочу отказаться от показаний"».

На заседании 18 июня 2013 года, когда процесс уже подходил к прениям сторон, Эдигов огласил письменное заявление, в котором отказался от признательных показаний и сообщил, что за 40 дней до официального задержания он был похищен силовиками и подвергнут пыткам, в результате чего был вынужден взять вину на себя. Суд назначил проверку новых данных, однако в итоге в возбуждении уголовного дела по фактам пыток Эдигову и его защитнику было несколько раз отказано.

6 сентября 2013 года, выступая с последним словом, Эдигов рассказал, что в Чечню он приехал в конце июля 2012 года, чтобы повидаться с родней и перегнать из Швеции автомобиль. По его словам, 3 августа 2012 года возле дома его родственников в городе Урус-Мартан он был похищен сотрудниками РОВД Курчалоевского района на глазах у большого скопления людей. Его привезли в отдел, где начали пытать током, требуя подписать признательные показания в убийстве Юсупова и протокол о явке с повинной. Ранее в тот же день был похищен старший брат Сулеймана, которого отпустили на следующее утро, предупредив, что в случае огласки все их родственники пострадают. Опасаясь за жизнь родных, Сулейман, по его утверждению, согласился дать признательные показания, а его брат вернулся домой и запретил родственникам обращаться в правоохранительные органы. Через несколько дней из Курчалоевского РОВД Сулеймана перевезли ОРЧ МВД Чечни, где и держали вплоть до официального задержания, поскольку после пыток у него загноились раны на руках: ждали, пока заживут.

По мнению подсудимого, убийство на него «повесил» знакомый по кличке Ислам, с которым Сулейман общался в 2006—2009 годах, когда жил в Чечне и работал в ОМОНе (в 1994-м году Эдиговы уехали из Грозного и семья проживала в Нальчике). По словам Сулеймана, Ислам ходил с ним в одну мечеть, где вел разговоры о необходимости вести «священную войну» и склонял молодых людей к участию в НВФ. Эдигов утверждает, что отказался и после увольнения решил покинуть страну, в том числе и из-за давления Ислама. Тот, впрочем, попыток якобы не оставлял, и первое время пытался вызвать Эдигова из Швеции, а потом стал просить помочь боевикам деньгами, на что Сулейман также ответил отказом. При этом Эдигов уверен, что Ислам неофициально работал в том самом Курчалоевском РОВД, добиваясь высоких результатов работы: сначала вербовал молодых людей в лес, а потом наводил на них полицию. Сулейман также заявил, что Ислам участвовал в его похищении в августе 2012-го, а в перерыве между пытками приходил к нему и уговаривал признаться, обещая, что 317-ю статью сменят на 105-ю («Убийство»). А с учетом явки с повинной и досудебного соглашения Сулейману дадут ниже низшего предела, а потом он сможет рассчитывать и на УДО и отсидит в итоге 3,5—4 года. Эдигов на сделку согласился и придерживался ее условий до тех пор, пока прокурор не запросил ему 18 лет лишения свободы. Тогда он понял, что его обманули, решил отказаться от признания и рассказать правду.

Выслушав выступление Эдигова, судья Вахид Абубакаров принял решение возобновить судебное следствие. Вновь были допрошены родственники Сулейманова, которые теперь рассказали о похищении Эдигова, а защита предоставила суду заявление матери Сулеймана — Зины Умаровой от 27 августа 2012 года, с которым она обращалась в правозащитный центр «Мемориал». Суд также позволил провести новую экспертизу механизма образования рубцов на пальцах Эдигова, а на одном из заседаний был допрошен эксперт, который назвал неправдоподобной официальную версию, согласно которой шрамы образовались от взорвавшейся в руках лампочки накаливания.

Вахид Абубакаров. Фото: из личного архива

Вахид Абубакаров. Фото: из личного архива

После в суд начали вызывать сотрудников Курчалоевского РОВД и ОРЧ МВД Чечни, которых Эдигов обвинял в пытках. В том числе и начальника РОВД Хамзата Эдильгиреева и того самого Ислама, оказавшегося «внештатным сотрудником» по имени Тимур Исаев. В суде Эдильгиреев описал «Ислама» как очень ценного сотрудника, заявив, что «Тимур Исаев имеет большие заслуги перед Чеченской Республикой». «У него больше результатов, чем у всех районных отделов внутренних дел Грозного, вместе взятых», — гордо заявлял начальник РОВД.

Сам Тимур Исаев заявил, что вербовкой боевиков занимались друзья Эдигова, отметив, что почти все из окружения Сулеймана «либо ушли в горы, либо их посадили, либо уехали за границу». Исаев также заявил, что с Эдиговым в последний раз встречался в 2008 году, в похищении его не участвовал, но знал, что тот арестован за убийство. При этом он рассказал, что видел съёмку с камеры видеонаблюдения, на которой убегает убивший Юсупова человек, и сразу узнал в нем Эдигова по «походке». На вопрос адвоката, где он мог видеть съемку, находящуюся в материалах уголовного дела и не подлежащую распространению, Исаев внятно ответить не смог.

«Исаев также говорил, что Эдигов приехал, чтобы убить его. Возможно, такая информация – что хотят убить «Ислама» — действительно была. Он, наверно, решил, что из тех, кто его знал, остался только Эдигов. Тогда летом 2012-го они вызвали его из-за границы под предлогом перегонки машины. За это время установили, когда Сулейман был дома в прошлый раз и повесили на него громкое убийство, которое как раз в то время и произошло. Это мое мнение», — говорит адвокат Эдигова.

Второй процесс

События разворачивались для Сулеймана таким удачным образом, что родственники и защита подсудимого уже всерьез рассчитывали на оправдательный приговор — суд удовлетворял все ходатайства, которые могли помочь доказать похищение и пытки Эдигова.

«Суд помогал устанавливать истину, например, выяснили, что в день убийства Юсупова с номера Эдигова было всего семь звонков и все — с его микрорайона. Это свидетельствует о том, что он не отъезжал далеко от дома. Вызвали в суд женщину, которая приходила в ОРЧ делать Эдигову перевязку, допросили соседей, видевших похищение Сулеймана. И когда уже над всеми лицами, которые участвовали в его похищении, нависла угроза уголовного дела, начали оказывать давление на судью», -- считает Юсупов.

1 ноября 2013 года, когда подошёл к концу уже возобновленный процесс, и дело шло ко вторым прениям, Вахид Абубакаров взял самоотвод. В постановлении судья мотивировал свое решение давлением на него, заявив, что ему звонил человек, назвавшийся министром внутренних дел ЧР Русланом Алхановым, и потребовал вынести обвинительный приговор. При этом Абубакаров указал, что «в ходе судебного следствия суду предоставлена совокупность согласующихся доказательств, подтверждающих доводы подсудимого Эдигова о том, что подчиненные Алханова Р. Ш., оперативные работники полиции, 3 августа 2012 года незаконно похитили его, лишили свободы до 12 сентября 2012 года, обматывая алюминиевой проволокой пальцы рук, подвергали пыткам электротоком, принуждая к признанию вины, причинили ему долго не заживавшие, гнившие раны четырех и пяти пальцев рук по их окружности».

После самоотвода Абубакарова рассмотрение дела по обвинению Эдигова было передано судье Герману Александрову, и судебный процесс начался заново. По словам родственников, адвоката и самого подсудимого, новый судья отклоняет практически все ходатайства защиты и удовлетворяет ходатайства обвинения, игнорируя заявления Эдигова о пытках после похищения и угрозах уже во время его нахождения в СИЗО. 17 апреля состоится очередное заседание суда, которое, впрочем, вновь могут перенести.

Караимы: тоже крымчане Далее в рубрике Караимы: тоже крымчанеКараимы проживают на полуострове восемь веков, сумев пережить и татарское владычество, и немецкую оккупацию Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

09 апреля 2014, 14:50
Да ладно? Неужто мерзавца и впрямь пытали? А он, наверное, думал что его в СИЗО за убийство полицейского по головке погладят, уважать начнут?!?
09 апреля 2014, 19:23
Да по всему он и не убивал его,наши менты только сажать умеют,а ищут плохо.
16 апреля 2014, 08:58
А вы отличайте их по степени коррупции. Понятно что опера берут меньше следаков
09 апреля 2014, 15:39
Дело однозначно запутанное. Только вот зачем Эдигов изначально взял вину на себя? Ведь должен был понимать, как бывший сотрудник полиции, что суд в большинстве случаев берет за основу именно первую версию, которой придерживается подсудимый. А метания и отказ от показаний на суде судью только путают.
09 апреля 2014, 18:23
Намекаете, что за чужие грешки страдает, прикрывает своих "старших братьев"? Вполне может быть...
А правду сказать - боится, даже под пытками, так как понимает, что на воле его свои же "дружки" тупо прирежут!
09 апреля 2014, 18:51
Если затянуло в жернова российского правосудия, освободиться будет непросто, даже если он сам себя специально оговорил. Фемида своих жертв так просто не отпускает.
16 апреля 2014, 09:43
Что за народец такой, стоит их прищучить за их беспредел, так они сразу становятся эдакими ягнятами. А уж какие они лживые и изворотливые и что только не придумают - и пытают их и еще Бог знает что с ними делают, "бедняжки". .
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»