На кого работает Эльвира Набиуллина?
Здание Центрального банка России. Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

Здание Центрального банка России. Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

МВФ досаждает России рекомендациями

В преддверии заседания министров финансов стран G20 в Шанхае Международный валютный фонд (МВФ) выпустил небольшой, всего на 17 страниц, доклад «Группа двадцати. Глобальные перспективы и политические вызовы». В основном авторы доклада призывают страны G20 выступить единым фронтом для поддержки роста мировой экономики, увеличить инвестиции из бюджетов, провести структурные реформы. И только России предложено действовать с точностью до наоборот.

Впрочем, это далеко не первый раз, когда рекомендации МВФ, которых, кстати, никто у фонда не просил, противоречат как друг другу, так и здравому смыслу. История знает множество примеров тому, как эти «добрые советы» приводили целые страны к нищете и экономической разрухе...

Следуя заветам МВФ

Мало кто знает, но осенью 2014 года в Москве побывала комиссия Международного валютного фонда. Она рекомендовала ЦБ РФ ввести свободное плавание курса рубля и отменить все ограничения на движение капитала. Для борьбы с инфляцией было предложено повышать процентную ставку. Центробанк целиком и полностью выполнил рекомендации МВФ, что привело к обрушению курса рубля, бегству капиталов и расцвету спекулянтов. Несмотря на жесточайший урон, нанесенный действиями, а часто и просто бездействием ЦБ, МВФ назвал политику главного финансового регулятора страны «умеренной и абсолютно правильной».

«Следуя рекомендациям МВФ, Россия стала единственной крупной страной в мире, которая в разгар кризиса пошла на повышение процентных ставок, в то время как все остальные ведущие экономики мира опустили их до исторического минимума», — заявил в начале февраля Сергей Глазьев, академии РАН и советник президента РФ. По его словам, только одна пятая часть отраслей промышленности работает с рентабельностью выше, чем возможная ставка по кредиту. Подобное положение дел привело к тому, что бизнесу стало проще не развивать производство, но спекулировать доступными средствами на валютной бирже или и вовсе выводить их за рубеж, вкладывая в развитие иностранных экономик.

Обрушение рубля — тоже прямое следствие выполнения рекомендаций Фонда — отказа ЦБ выполнять свою конституционную обязанность по обеспечению устойчивости национальной валюты и перехода к так называемой стратегии «таргетирования» инфляции. Идея борьбы с инфляцией была возведена в абсолют, и решению этой задачи уделялось все внимание регулятора. В сочетании с санкциями и, в частности, перекрытием «кислорода» в виде практически бесплатных кредитов со стороны западных финансовых институтов для российских банков удар получился «что надо».

История не учит

И тогда, и тем более сейчас стало очевидно, что, выполняя волю всемогущего МВФ, российский ЦБ обрек экономику страны на катастрофу. В новейшей истории примеров, когда слепое следование рекомендациям МВФ приводило национальные экономики к коллапсу, уйма.  Вспомнить хотя бы Мексику конца XX века. В 80-х годах экономика страны сильно зависела от доходов от экспорта нефти. После обвала цен на нефть стране пришлось набрать кредитов у МВФ, которые Мексика не смогла отдать вовремя. Страну спешно объявили банкротом и принялись «восстанавливать» согласно рекомендациям МВФ: провели массовую приватизацию, ликвидировали протекционистские меры в отношении национальных производителей и ввели льготы в отношении американских, разрешили свободное движение капиталов.

В страну действительно начали притекать деньги, вот только оборотная сторона этой медали оказалась совсем уж неприглядной: безработица штурмовала отметку в 20%, тысячи национальных производителей были разорены, а бюджет недополучил десятки миллиардов песо в результате приватизации. Жизненный уровень населения по сравнению с началом кризиса упал на треть, и сегодня миллионы мексиканцев проживают за чертой бедности, а экономика страны оказалась в жесткой зависимости от северного соседа.

В Аргентине в конце 90-х с благословения МВФ министр экономики Доминго Кавалло провел массовую приватизацию государственной собственности, распахнул двери международному капиталу, привязал национальную валюту, песо, к доллару и освободил иностранных предпринимателей от налогов на срок до 25 (!) лет. Привязка песо к доллару в скором времени привела к снижению конкурентоспособности аргентинских товаров на международных рынках, а отток капитала в Бразилию спровоцировал обрушение песо.

Страна медленно, но верно набирала все новые и новые долги, занимая деньги все у того же МВФ. Но в 2001 году в очередном кредите внезапно было отказано. В результате — дефолт на 132 млрд долларов, обрушение экономики, массовая безработица и обнищание населения. Последствия тех событий ощущают в стране и сегодня. Интересно, что в соседней с Аргентиной Бразилии в свое время правительство отказалось следовать рекомендациям МВФ, в результате сегодня экономика страны самая мощная в регионе и гармонично развивается.

Всем война

В Югославии в конце 80-х годов международные кредиторы в лице МВФ навязали Белграду экономические реформы, следуя которым, страна получила падение ВВП и промпроизводства, безработицу, банкротство свыше тысячи компаний. По сути, экономика страны была разрушена, а последующие события и вовсе привели к развалу государства, гражданской войне и вторжению НАТО.

Еще хуже было в Руанде, которая из-за неурожаев в конце 80-х годов была вынуждена взять кредит у МВФ под будущий урожай кофе. Но мистическим образом именно в 1989 году, когда нужно было расплачиваться по кредитам, мировые цены на кофе обвалились, и страна не смогла выполнить обязательства перед фондом. Новые кредиты были обещаны только в том случае, если правительство откажется от господдержки фермерских хозяйств (основа экономики страны) и девальвирует руандийский франк. К сожалению, все требования кредиторов были выполнены, и страна получила в подарок жесточайший экономический кризис, который «благодаря» местной специфике быстро перерос в гражданскую войну и привел к многомиллионным жертвам.

Из самых последних примеров «помощи» от МВФ можно вспомнить Украину. В обмен на многомиллиардные кредиты Киеву помимо увеличения тарифов ЖКХ, сокращения госрасходов, снижения субсидий энергетикам и так далее навязали провести приватизацию до сих пор не приватизированных предприятий. Внешний долг страны уже приблизился к аргентинскому на момент кризиса, и остается только гадать, когда МВФ отдаст приказ запустить очередной дефолт.

Послали фонд куда подальше

Есть и обратные примеры, когда отказ от следований рекомендаций и требований МВФ приводил к успеху, способствовал развитию экономики. Например, во время финансового кризиса 2008 года Исландия фактически обанкротилась. Тогда МВФ совместно с Евросоюзом попытался закабалить местное население и заставить его выплачивать все долги банков международным кредиторам в течение 15 лет. Население страны, однако, отказалось выполнять эти требования, в Исландии быстро национализировали все банки, приняли новую конституцию и послали кредиторов по известному адресу.

И что, страну лишили кредитов или приняли в отношении ее какие-то санкции? Ничего этого не случилось, исландская экономика расцвела, а кредиторам осталось лишь утереться.

***

Слушая рекомендации МВФ, не надо забывать, что фонд не добрый дядюшка, радеющий о национальных экономиках. Основная его задача — устранение любых барьеров на пути движения капиталов ценой обнищания населения и гражданских войн. В России до последнего еще не дошло. Но Центробанк над этим усиленно работает.

Россия — Белоруссия: ни базы, ни кредитов Далее в рубрике Россия — Белоруссия: ни базы, ни кредитовВ последнее время российско-белорусские отношения дают определенную пробуксовку Читайте в рубрике «Экономика» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

26 февраля 2016, 20:54
На зарплату и стаж, а еще огромный парашют за выслугу лет, кстати с вредностью.
26 февраля 2016, 22:22
Слушай, Гена, это же не должность бухгалтера в конторе за углом - тут ответственность совершенно иного уровня!
Тут о зарплате и пенсии надо в последнюю очередь думать!!! В противном случае - вон с поста и под шконку, на пожизненный "цык с гвоздями", ибо не до шуток в таких вопросах!!!
27 февраля 2016, 08:38
Главу центробанка у нас кто назначает? Президент. Значит на кого работает эльвиро? На президенто
02 марта 2016, 18:17
Ваша цепочка рассуждений верна, но неокончена. Следовало продолжить: а на кого работает президент? На своих хозяев.
03 марта 2016, 09:51
И у вас цепочка не закончена.

А хозяева президента кто? Народ.
27 февраля 2016, 13:24
Альтернативы МВФ в мире сейчас нет. Россия и Китай делают шаги для ликвидации этого упущения, но такая работа требует очень много времени. Нельзя за пару лет создать альтернативную финансовую систему. Так что ЦБ вынужден прислушиваться к мнению МВФ, так как мы, при всем нашем недовольстве происходящим, все-таки остаемся частью мировой кредитно-финансовой системы, построенной транснациональной олигархией, и вынуждены играть по ее правилам.
28 февраля 2016, 22:51
некоторые шаги основных игроков мировой политики, напоминаю сговор, глобальный сговор, и очень хочется верить, что это не так
06 марта 2016, 22:25
Естественно все пытаются предотвратить падение мировой экономики. но вряд ли это возможно. Чем-то придется жертвовать каждому.
29 февраля 2016, 16:51
А почему бы нам тоже не поменять американцами навязанную конституцию и не национализировать банки вместо того, чтобы приватизировать последние 2 оставшихся - Сбербанк и ВТБ? От кого это зависит?
29 февраля 2016, 19:55
Только от нас, потому что всё что власть, весь спектр партий, были, есть или будут подчинены хозяевам денег. Даже патриарх. Но если вы спросите как - пока не знаю.
02 марта 2016, 18:23
Для того чтобы поменять конституцию нужно желание президента, а его то как раз и нет. Нам постоянно навязывают мысль, что у Путина нет полномочий на эти изменения, что является враньём, с целью оправдать его бездействие и полную сдачу страны западу.
02 марта 2016, 02:45
С кандидатурой главы ЦБ РФ, президента лишь знакомят и он его принимает или нет. Но по закону о ЦБ РФ, подписанному Борей, этот глава лицо практически не зависимое от руководства России и его увольнение, на основании прописанных условий практически не возможно.Согласно уставу ЦБ он не имеет права вкладывать наши же деньги в развитие экономики страны. Фактически ЦБ РФ это отделение ФРС Америки и проводит политику постановки России на колени. МВФ, созданный после 2ой Мировой войны при непосредственном участии Сталина, был, в последствии "захвачен- возглавлен" америкосами и с тех пор воплощает их идею о гегемонии Америки во всём мире. Кому интересно, то можете полистать книги Николая Старикова, там подробненько расписано, что почём. Путин, ещё в первый свой срок пытался национализировать ЦБ, но, видимо, получил "отлуп", так как в этом направлении стал действовать "не мытьём, так катаньем": сейчас роль реального ЦБ нашего гос-ва выполняет Внешторгбанк и ВТБ-24 и обратите внимание, когда заходит речь о приватизации гос.активов то это означает, что нашей стране снова нужны бабки на нужды, а бабло в закромах ЦБ Рф взять ни как ни не можно и всё тут.
02 марта 2016, 18:20
Всё это враки про бессилие Путина перед ЦБ. Эта байка запускается каждый раз, чтобы оправдать предательство Путина и сдачу наших интересов западу.
03 марта 2016, 05:20
Вы не правы. Менеджер (даже "топ") бессилен перед хозяином.
03 марта 2016, 09:56
ЦБ нельзя национализировать покуда в нашей стране действует приоритет международного права. А ЦБ в случае таких поползновений со стороны российских властей просто обратится в международные суды, о чем прямо говорится в законе о ЦБ. Короче, национализация ЦБ не в правовом поле РФ.
02 марта 2016, 16:56


полное согласие с ученым котом: где же вы, патриоты?!
02 марта 2016, 21:56
Без смены головы рыба догниет до конца..
03 марта 2016, 05:18
Ясно на кого - как и весь Кремль - на Мировой Кагал!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»