На деревню можно не рассчитывать
Фото: Марина Редькина / Русская Планета

Фото: Марина Редькина / Русская Планета

Последний на Дальнем Востоке экономический факультет для аграриев лишается бюджетных мест

Депутаты Законодательного собрания Амурской области решили бороться за сохранение права обучать экономистов-аграриев в ДальГАУ. И уже направили соответствующее письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву. Благовещенский вуз остался единственным в Дальневосточном федеральном округе, где готовят профильных бухгалтеров и делопроизводителей для сельскохозяйственной сферы. Но на 2016 год Минобрнауки уже не дает и ему квоту на бюджетные места.

Это ограничение связывают с федеральной политикой закрытия «непрофильных» факультетов в вузах и с общим сокращением обучения на экономистов и юристов. Замминистра образования РФ Александр Климов неоднократно высказывался о том, что непрофильное обучение — «пережиток прошлого», а из всех специальностей министерство решило поддержать «направления приоритетные, технические, инженерные, естественнонаучные, связанные с решением социальных задач». В 2015 году аккредитации по непрофильным специальностям — юридическим и экономическим прежде всего — лишились Пермская, Нижегородская, Вятская и Якутская сельскохозяйственные академии. У ДальГАУ закрывают только прием на бюджет.

Но в самом амурском вузе экономику не считают непрофильной дисциплиной. Как рассказал в беседе с РП декан финансово-экономического факультета ДальГАУ Валерий Реймер, ежегодно университет выпускает почти сотню специалистов по экономике и менеджменту. И, в отличие от коллег-выпускников из других вузов, большинство едет в села и идет работать по специальности. Обучение по этим направлениям на платной основе стоит 85 тыс. рублей ежегодно — сумма, неподъемная для сельских абитуриентов.

— О полном закрытии экономического направления обучения в нашем вузе речи не идет, мы боремся именно за бюджетные места, — объясняет Реймер. — Раньше это было порядка 20 человек на курс. В этом году нам в них, к сожалению, отказали. Наши выпускники представлены почти на каждом сельскохозяйственном предприятии области, трудятся в «Амурагроцентре», возглавляют сельскохозяйственные ведомства в районных администрациях, немало их и в правительстве региона. Помимо амурских работодателей, выпускники экономического направления ДальГАУ востребованы и за пределами области. Многие отправляются после выпуска на Сахалин, Камчатку и Чукотку.

Фото: Марина Редькина / Русская Планета

Защитники ДальГАУ говорят, что не всякого выпускника экономического вуза можно отправить в колхоз. И что для Дальнего Востока профессионалов надо готовить здесь же, «на земле», чтобы они сразу понимали местную специфику. А сторонники политики Минобра считают, что экономистов действительно «развелось много» и что такую прикладную специальность можно получить и в техникуме.

— В сельском хозяйстве не могут работать бухгалтерами специалисты, получившие высшее образование в других профильных вузах, — говорит РП глава комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности Законодательного собрания Амурской области Татьяна Фарафонтова, выпускница ДальГАУ (на тот момент Благовещенского сельскохозяйственного института) с дипломом экономиста по бухгалтерскому учету в сельском хозяйстве. — В нашем институте бухгалтеров обучали и почвоведению, и механизации. В другом вузе таких специфических отраслевых направленностей нет. И когда говорят, что достаточно подготовить таких специалистов в техникумах, я выступаю категорически против. В техникуме все очень узконаправленно. Нас же готовили сразу на руководящие должности, учили смотреть более глобально. Среди руководителей области много тех, кто окончил именно наш сельхозинститут. Ведь можно так предоставить данные, упустить детали, что регион не получит поддержки, останется без средств на развитие. Сколько бы к нам ни приходили космодромы, нефтяники и газовики, Амурская область главным образом является сельскохозяйственной.

В прошлом замминистра экономического развития Амурской области, ныне бизнес-консультант, экономист Андрей Конюшок предполагает, что без бюджетных мест для экономистов в аграрном вузе обойтись можно. Но к реформам, по его мнению, надо подходить планомерно, и есть способы одновременно сохранить бесплатное обучение для студентов и сэкономить на нем.

— Основы экономики сегодня нужны всем, — говорит он «Русской планете». — Любой специалист, в том числе и в сфере сельского хозяйства, должен понимать, сколько стоит его работа. И механизаторы, и агрономы, и, конечно, бухгалтеры в колхозах должны уметь рассчитать многие нюансы. Иначе аграрный сектор не сможет приносить прибыль и развиваться. Да, они могут получить базу на ускоренных курсах или в техникуме, но это весьма ограничит рост крупных агропредприятий. С поверхностными знаниями невозможно воплотить в жизнь глобальную бизнес-идею. Лишать сельское хозяйство высшего образования — все равно что закрыть возможности для его расширения и роста. Вполне вероятно, что без этих бюджетных мест можно и обойтись, но надо делать все постепенно. Можно изменить стиль обучения, программу, но не резать всю структуру разом. Есть ученические контракты, например. Конкретное предприятие будет заказывать себе специалиста и оплачивать его учебу, что к тому же обяжет его вернуться на село. Но эту систему надо отладить. Также есть масса других возможностей, но для этого надо думать, а не рубить сплеча, как у нас принято.

Отклика на депутатское обращение в Благовещенске ждут в течение месяца. В 20-х числах апреля в командировку в Москву отправляется ректор ДальГАУ Павел Тихончук. Среди тем для обсуждения и вопрос сохранения бюджетных мест для экономистов в своем вузе.

50 млрд пенсионных разорений Далее в рубрике 50 млрд пенсионных разоренийНегосударственная пенсионная система дает все больше поводов считать ее аферой национального масштаба

Комментарии

30 марта 2016, 15:05
вот тебе и поддержка сельского хозяйства в России, тут Ткачева надо подключать, обозначить потенциальную проблему с кадрами, пусть договаривается с Министерством образования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»