На «асадном» положении
Фото: Khaled al- Hariri / Reuters

Фото: Khaled al- Hariri / Reuters

Нефть дорожает уже больше двух недель; ее скупают трейдеры, опасающиеся грядущей нехватки сырья

Если текущее подорожание нефти продолжится, то Россия может поправить свое финансовое положение, не отказываясь от поддержки президента Сирии Башара Асада. По данным New York Times, Саудовская Аравия предлагала Владимиру Путину «сдать» Асада в обмен на подорожание нефти.

«Черное золото» дорожает (если не обращать внимания на небольшие ценовые колебания) уже больше двух недель. Баррель марки Brent в середине января стоил $46,59, а 3 февраля — $58,94 (рост на 26,5%, то есть более чем на четверть). На момент написания статьи (17:09 мск 4 февраля) баррель подешевел до $56,12, но это все равно дорого по сравнению с январем.

Аналитики, которые еще несколько месяцев назад предсказывали «фундаментальную» стоимость нефти в $100 за баррель, а потом пересматривали оценки до $40 за баррель, больше не решаются на долгосрочные предсказания. Поэтому неясно, как долго продержится нефть на нынешнем уровне, но если продержится долго, то можно будет сказать, что Москва поступила логично, отказавшись от невыгодной внешнеполитической сделки по Сирии. New York Times пишет, что саудиты предлагали Владимиру Путину прекратить поддерживать нынешнего президента Сирии Башара Асада, который ведет с оппозицией гражданскую войну. В обмен — сокращение производства нефти королевством, что могло бы привести к ее подорожанию. Пресс­-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг «Русской службе новостей» сообщение американской газеты, назвав его «уткой».

В любом случае нефть дорожала без «сдачи» Асада. Почему? Наблюдатели объясняют это тем, что из-за резкого удешевления углеводородов многие бизнесмены решили сократить вложения в скважины или даже закрыть некоторые из них. В результате торговцы испугались, что скоро на рынке возникнет дефицит нефти, и принялись ее скупать заранее.

«По-видимому, часть производителей готова списать средства, вложенные в аренду участков, и приостановить бурение на наименее рентабельных месторождениях», — отмечает аналитик Sberbank Investment Research Геннадий Андрианов в обзоре «Сырьевые рынки. Нефть — 4 февраля 2015» (есть у РП).

«Только после того, как British Petroleum сообщила о снижении капиталовложений в 2015 году более чем на $20 млрд, цены на нефть прибавили около 4%», — приводят характерный пример аналитики инвесткомпании «Норд капитал» в ежедневном обзоре.

Что будет дальше  — непонятно, но обстановка в мире тревожная, что помогает нефтяным ценам, считают эксперты. «Геополитический новостной фон формировали сообщения о том, что в Ливии, несмотря на инициированные ООН переговоры, продолжаются боевые действия вблизи крупнейшего нефтяного терминала страны. На Украине (которая, впрочем, имеет второстепенное значение с точки зрения нефтяного рынка) перспективы разрешения конфликта в обозримом будущем, по-видимому, также остаются довольно туманными», — пишет Геннадий Андрианов.

Вечером 4 февраля должна выйти статистика минэнерго США по запасам нефти, которая может повлиять на цены.

Эти движения нефтяного рынка напрямую влияют на карман россиян. Аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев в своем ежедневном комментарии (есть в распоряжении РП) напоминает, что в последние годы цена марки Brent примерно колебалась около «магического» уровня в 3600 рублей за баррель.

Вот какой прогноз он дает по курсу рубля к доллару, исходя из «магического» числа: «Если нефть вернется к $60 за баррель, рубль/доллар должен вернуться к 60, если нефть вернется к $90 за баррель, рубль/доллар должен вернуться к 40, даже если это кажется сейчас фантастикой.

Следуя же «правилу 3600» при курсе нефти в моменте $56,3, курс рубля должен быть сейчас 3600/56,3 = 63,94. То есть от текущих 66,18 доллар-рублю еще надо упасть на 2 рубля с лишним. Впрочем, мы полагаем, что чисто технически и нефть, и рубль должны продолжить коррекцию и подойти к отметкам 60».

«Великое вымирание» пахло лимоном и ванилью Далее в рубрике «Великое вымирание» пахло лимоном и ванильюСамое массовое в истории Земли «пермское вымирание» связали с кислотными дождями и «летаргией» почвенных бактерий Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

04 февраля 2015, 18:55
ну что тут можно сказать?
04 февраля 2015, 19:43
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
04 февраля 2015, 22:19
Ну хотя бы вот:

Американская нефтегазовая корпорация Chevron сократит около 23% сотрудников в штате Пенсильвания на фоне падения цен на нефть. Chevron также приняла решение сократить программу капиталовложений на 2015 год на 13% до $35 млрд
04 февраля 2015, 22:22
Еще одна свежая новость:

Royal Dutch Shell из-за падения цен на нефть выводит из эксплуатации одну из крупнейших в Северном море нефтедобывающих платформ - Brent Delta. На долю Brent Delta, надводная часть платформы которой сравнима по высоте с Эйфелевой башней (300 метров), с 1976 года приходилась значительная часть добываемых в регионе нефти и природного газа.
04 февраля 2015, 22:55
спасибо Едрит, отличные новости
05 февраля 2015, 09:12
Да уж, нефтяников ждут непростые времена. Придется сокращать добычу, увольнять людей. В итоге рост безработицы, забастовки и все вытекающее..
04 февраля 2015, 19:24
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
04 февраля 2015, 19:28
Все в стране дорожает и нефть тоже))
04 февраля 2015, 19:44
Егор, главное - не продать совесть, даже подороже - не продавать !!
04 февраля 2015, 19:46
Это Вы в точку! Запрет на оборот совести нужно ввести)))
04 февраля 2015, 22:56
совесть можно обменять на душу, а потом перезаложиться и выкупить надежду - на светлое будущее
04 февраля 2015, 22:18
Какой-то глупый фейк про сдачу Асада. Добыча и так сократится - это неизбежность. В Америке сейчас идет лавинообразный спад бурения, по всему миру закрываются буровые платформы, сланцевая революция вообще в кризисе, и ситуация будет только усугубляться. А если еще в ОАЭ произойдет какой-нибудь шухер, то скачек цен обеспечен.
05 февраля 2015, 13:10
говорят саудиты вбросили, зачем вот только одному Аллаху известно, видимо не выходит по ихнему решили провокацией попробовать повлиять на ситуацию
05 февраля 2015, 15:04
Как зачем? Что бы отчитаться перед Вашингтоном. Сказать, видите, мол, сколько мы усилий предпринимаем в борьбе с кровавым режимом Асада! И так путичку разводим, и эдак, а он все не в какую! Ну не понять саудитам загадочную русскую душу.
05 февраля 2015, 07:42
я думаю первый шок прошёл.
все побадались друг с другом немного, поняли, что ничего хорошего не получается и тихо мирно, в течении двух лет, все вернется на круги своя. повторюсь ТИХО, никто не признает своих ошибок, но сделают соответствующие выводы, да же арабы, при таких ценах на нефть на что они свои небоскрёбы будут строить, а у них еще чемпионат мира по футболу впереди)
05 февраля 2015, 09:14
У нас тоже, не забывайте. Кстати, арабы намного больше зависят от цены на нефть чем мы. Поэтому поднятие цены - это в их интересах прежде всего.
05 февраля 2015, 14:05
Кролег дело говорит, я думаю, что все будет как осенью 2008 года, когда все страны-портянки США трубили про изоляцию РФ, и чо??

Через несколько месяцев все тихо забыли про грузин и осетин, и стали жить дальше...
05 февраля 2015, 19:48
замечу про грузин. в тот момент был в турции, отдыхал, узнал про нападение случайно, прочитал у немца в газете, который сидел рядом на диване, я его спросил как он относиться к этому, он сказал, что саакашвили КРЕЗИ. я уверен % 70 европейцев думает так же и сейчас.
05 февраля 2015, 11:47
В нынешней ситуации 60 на 60 было бы практически идеальным, но на сколько реальны эти прогнозы, в какие сроки это возможно?
05 февраля 2015, 12:03
Что касается курса нефти, то она с утра четверга уже рухнула вниз! Уже 54 рубля((
05 февраля 2015, 13:11
уже 56, не надо нервничать, все скоро нормализуется, будем жить как раньше и откладывать стабизационный фонд на светлое завтра
05 февраля 2015, 14:03
Витя, это ты? Или твой брат? )))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»