Мы Украину не отдавали
Митинг, посвященный третьей годовщине Всесоюзного референдума 14 марта 1991 о сохранении СССР, Театральная площадь. Фото: Александр Поляков / РИА Новости

Митинг, посвященный третьей годовщине Всесоюзного референдума 14 марта 1991 о сохранении СССР, Театральная площадь. Фото: Александр Поляков / РИА Новости

Владимир Путин забывает историю

Во время «прямой линии» президенту Путину задали вопрос: почему мы не смогли удержать Украину, почему провалилась наша украинская политика, если мы тратили на нее куда больше, чем те же США?

Владимир Путин высказался в том смысле, что никого держать в России не хотелось. Москва сама освободила бывшие постсоветские республики, приняв Декларацию о суверенитете России. Напомним, что Декларация о государственном суверенитете Украины была принята 16 июля 1991 года, то есть на четыре дня позже аналогичного российского документа. Следует подчеркнуть, что обе декларации не соответствовали действовавшей тогда Конституции СССР и прямо противоречили Всесоюзному референдуму о сохранении СССР, прошедшему еще 17 марта 1991 года. Причем особо хочется отметить, что в самой Украине в референдуме участвовали 83,5% имеющих право голоса, а за сохранение Союза ССР из них проголосовало 70,2%.  В России же из 71% граждан, пришедших на референдум, за сохранение единого государства проголосовало 71,3% опрошенных.

После референдума 21 марта 1991 года Верховный Совет СССР, избранный всем народом и единственный легитимный орган государственной власти, постановил, что госорганам Союза ССР и республик в своей практической деятельности нужно «руководствоваться решением народа, принятым путём референдума в поддержку обновлённого Союза Советских Социалистических Республик, исходя из того, что это решение является окончательным и имеет обязательную силу на всей территории СССР». Было также решено «энергичнее вести дело к завершению работы над новым Союзным Договором с тем, чтобы подписать его в кратчайшие сроки. Одновременно ускорить разработку проекта новой Конституции Союза ССР».

Так называемый «Ново-Огаревский процесс» по заключению документов обновленного Союза не прекратил свое существование даже после августовского путча. Однако 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще президенты России, Украины и Белоруссии (Ельцин, Кравчук и Шушкевич) самочинно заключили сепаратное соглашение, положившее конец обновленному Союзному государству. В связи с этим важно отметить, что Казахстан объявил о своем государственном суверенитете через месяц с лишним после заключения Беловежской сделки, 16 декабря 1991 года. Президент Нурсултан Назарбаев до последнего хотел сохранить Союз.  Так что вряд ли можно говорить о том, что Россия отпустила всех из СССР — процесс дезинтеграции исходил из многих центров, не желавших сохранения мощного государства, в том числе и заокеанских.  

Путину не интересны проблемы ипотечников Далее в рубрике Путину не интересны проблемы ипотечниковПрезидент: валютным ипотечникам надо помогать так же, как и рублевым, попавшим в трудную жизненную ситуацию Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

16 апреля 2015, 17:13
Ну забыл и что, Путин тут к какому боку, он в то время был подполковником в ГДР и обладал инфой примерно того же уровня, как и 280 млн. тогда еще советских граждан
16 апреля 2015, 21:02
Вы серьёзно думаете, что он пребывал в неведении!? Однако...)
17 апреля 2015, 12:25
Какая разница, какой информацией он обладал? Вопрос в том, кто мог повлиять на решение о развале СССР? Получается, что в то время никто. Ельцин - как главный виновник произошедшего, благополучно почил в бозе, передав страну на последнем издыхании Путину. Стоит отдать ему должное, за прошедшие годы он смог сделать практически невозможное - а именно, поднять разрушенную либералами экономику на уровень советской.
21 апреля 2015, 15:07
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Вообще постоянно натыкаюсь на материалы, где на Путина пытаются повесить все грехи прошлых правителей , начиная от ввода войск в Афганистан (!!!!) и заканчивая приватизацией в середине 90-х))
22 апреля 2015, 08:46
Разве что на уровень позднесоветской, времён перестройки и горбачевщины?
До того уровня, на котором находилась наша экономика, а точнее промышленная мощь ( ибо экономика больше зависит от того кто ею занимается) нам ещё далеко. Но если преодолена надвинувшиеся на нас сейчас невзгоды и угрозы, то уже лет через 5-10 сможем перегнать советские достижения и выйти на принципиально новый уровень!
21 апреля 2015, 15:14
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 апреля 2015, 15:28
Александр? От остальной.... какой такой России?
16 апреля 2015, 17:55
Григорий, когда вы пишите. про Россию, что вы имеете ввиду - народ или власть. Если брать в расчёт то, что Ельцин взял на себя полномочия управлять страной и с него их никто не снял, то получается Путин отнюдь не ошибся. Если мы говорим о воле народной, то она была забыта партийными лидерами в борьбе за власть. Это началось за многие годы до описанных событий и стало ахилесовой пятой компартии ССР.
16 апреля 2015, 21:05
А по-моему все правильно Григорий говорит. Мы (как и граждане остальных союзных республик) развал СССР не выбирали - выбор был сделан за нас, и без нашего ведома!!!
16 апреля 2015, 23:38
дык это же очевидно, за год до развала СССР были проведены выборы и три четверти населения страны высказались за сохранения СССР, но на их мнение начхали
21 апреля 2015, 15:16
Вот не надо! "Без нашего ведома..." А кто бегал голосовать за ельцина, "за капитализм как в европе, с жевачкой и джинсами"?
21 апреля 2015, 15:19
И это женаселение поддерживало ельцина, мечтая о прелестях капитализма. Просто по глупости мголосовали за взаимоисключающее. Алкоголику хотелось стать главней горбачева, а для этого отделить РСФСР от остальной России. А его команда "реформаторов" поддерживала это, чтобы устроить в отделившеймся от России обломке "рынок и частную собственность", свою
22 апреля 2015, 09:11
Так, наверное вы, Александр, и такие как вы как раз и бегали!?
К тому же до голосования там много чего произошло...
16 апреля 2015, 20:30
Может, Путин как раз рассказал, как было на самом деле? ) Тогда напрашивается вопрос - где же находились те, кто разваливал методично советский союз? )
22 апреля 2015, 09:13
Вы слушайте больше.) Он у нас вообще очень любит рассказывать...) Байки травит похлеще Кузьмича из "Русской охоты и рыбалки"! )))
16 апреля 2015, 23:37
Мне кажется фраза вырвана из контекста. Трудно сказать, что именно он имел в виду, может он просто устал и ошибся...
22 апреля 2015, 09:31
Да он попросту говоря "мы" имел ввиду юридические понятия и руководство СССР и РСФСР. Ведь Ельцин с Кравчуком и Шушхевичем все сделали так как будто бы это было законное решение, несмотря на то что оно таким не являлось, так как противоречило как Конституции Советского Союза, так и итогам всенародного референдума!
А в шести союзных республиках (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения), ранее объявивших о переходе к независимости, всесоюзный референдум фактически не проводился. Местными властями этих республик даже не были сформированы Центральные избирательные комиссии, всеобщего голосования населения попросту не было, так как народ был против распада Союза!
22 апреля 2015, 09:34
Кроме Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья - там референдумы были проведены, и их итогом стало решение остаться вместе с РСФСР, вне подчинения от закрепленных за ними республиканских властей Грузии и Молдавии соответственно!
17 апреля 2015, 12:14
Сложно и бессмысленно апеллировать документами, которые были приняты в разрез действующему законодательству во времена краха огромного государства. Сейчас понятно, что механизмы в конце 80-х повторяются сейчас на Украине. Вроде приняли, вроде неправильно, вроде возразить не кому.
17 апреля 2015, 16:14
Просто за 70 лет жизни в условиях когда за тебя все решают и думают нашему народу как и бывших республик абсолютно все равно по сути кто над ними стоит и правит. Главное что бы было что поесть, во что одеть детей, в какую школу их отдать, на что купить лекарства, вовремя получать пенсию и иногда ездить на море в отпуск. Уверяю Вас, захвати нас завтра инопланетяне но сохрани все эти условия, никаких возмущений у подавляющего большинства это не вызовет. Поэтому хоть СССР развалила партийная номенклатура в вожделенном желании власти, но сделала она это с молчаливого согласия всех своих граждан.
17 апреля 2015, 16:28
Отчего же с молчаливого согласия? Как раз наоборот! БОЛЬШИНСТВО на референдуме открыто заявили ЗА СОХРАНЕНИЕ СССР!
И то, что произошло после и продолжается до сих пор - это отнюдь не молчаливая реакция.
17 апреля 2015, 16:36
Милейший, напомню как проходили выборы в СССР - когда кто то один из членов семьи собирал паспорта остальных и шел на участок, что бы перестали названивать. Выбирали как правило из одного кандидата, реже из двух. Проведи референдум за "децентрализацию" СССР подавляющее большинство проголосовало бы ЗА с теми же процентами. Если бы народу действительно было дело до сохранения СССР то он бы взялся "за вилы" И никакие беловежские соглашения силы не имели.
20 апреля 2015, 09:32
Дец, не надо путать выборы в 70-х и референдум 91-го.
Кроме того, вопрос был именно такой:
"Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как единого государства? (Да/Нет)"
Ну дак люди сказали "да", а американцы которые к тому времени проникли в окружение и горбачева, и Ельцина, поняли что их внедренная антисоветская пропаганда не сработала , и США дали приказ своим агентам пилить СССР против воли народа
18 апреля 2015, 17:57
Уважаемый, а люди перед белым домом это не народ с вилами? Такие вещи забывать нельзя,
это наша история и мы ещё помним как вчерашний день. И это лишь в Москве, а что творилось в бывших советских республиках поинтересуйтесь. Народ везде протестовал, но на него плевали.
20 апреля 2015, 13:17
Видится что Ваша память весьма избирательна..."народ с вилами" перед Белым домом выступил против узурпации власти заговорщиками и смещения Горбачева, но почему то в конце он очень по майданному возвел в президенство Ельцина Б.Н. А, тот что бы удержать власть готов был подписать что угодно и с кем угодно, так и родилось беловеже-пущинское предательство. Вот и выходит в сухом остатке что народ у Белого дома сам того не понимая умирал борясь с танками ради ухода ком.партии и развала СССР.
Разве что то отличается от киевских трупов на майдане? Такие же одураченные пропагандой несчастные жертвы
22 апреля 2015, 14:41
Причем тут Путин, он не был у власти в тот период.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»