«Мы стали бы боевым крылом национализма в России»
Вячеслав Исаев. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Вячеслав Исаев. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

В Мособлсуде дал показания второй подсудимый по делу БОРНа Вячеслав Исаев

По делу Боевой организации русских националистов (БОРНа) начал давать показания второй подсудимый, Вячеслав Исаев. Он почти полностью повторил показания своего друга Максима Баклагина, завершившего свой рассказ 10 декабря.

Заседание началось с того, что прокуратура закончила читать письменные показания Баклагина, а затем стороны обсудили ряд ходатайств.

Так, судья Александр Козлов удовлетворил просьбу защитников о вызове в суд предполагаемого организатора БОРНа Ильи Горячева, несмотря на возражения гособвинителей. Прокурор протестовала, что Горячев не был знаком с подсудимыми и очевидцем преступлений не являлся. «Согласно обвинению, он являлся руководителем и создателем как банды, так и экстремистского сообщества», — возразил Козлов.

Затем прокурор решила вступить в перепалку с защитой, которая на прошлом заседании жаловалась, что она, сидя перед присяжными заседателями, открыла на своем ноутбуке фотографию погибшего соучастника преступлений Алексея Коршунова, тем самым демонстрируя материалы, не разрешенные судом. Козлов попросил ее «ставить ноутбук боком» и больше не поднимать эту дискуссию.

После этого по ходатайству Баклагина судья зачитал перечень предметов, который были найдены во время обыска у убитого антифашиста Ивана Хуторского. Среди них был перочинный нож, кастет и список националистов с их адресами и телефонами. Некоторые были перечислены по именам, другие по кличкам. Кстати, прокурор также выразила несогласие с оглашением этого списка, так как, по ее словам, подсудимые хотят опорочить потерпевших и вызвать у присяжных негативное к ним отношение.

Наконец, к микрофону в «аквариуме» подошел Исаев. «В 2005 году я проживал в Москве вместе с Баклагиным, снимали квартиру в Медведково, — рассказывал он, теребя пальцы рук за спиной. — На районе познакомились с Коршуновым, стали часто общаться, обсуждали общеполитические вещи, посещали концерты, занимались спортом. Однажды Коршунов познакомил с Никитой Тихоновым (организатор БОРНа — РП). Пожив полгода в Москве, мы решили вернуться в свои города: я в Дмитров, Баклагин в Дубну. Общение с Коршуновым стало редким».

По его словам, осенью 2008 года Коршунов сал чаще наведываться к нему в Дмитров. «Мы обсуждали обстановку в стране, какие-то негативные моменты, — говорил Исаев. — Он говорил так. Посмотри, что творится вокруг: огромный наплыв мигрантов, неконтролируемая миграционная политика в Москве, государство отстраняется от этой проблемы, с увеличением численности мигрантов увеличилось количество преступлений — убийства, насилия, наркоторговля. С учетом демографии в стране, русские просто растворятся в общем потоке приезжих, русские вообще перестанут существовать как этнос. Приводил в пример Францию, Англию, Германию. Коршунов говорил, что Россия, по сути, идет по такому же пути развития. Коршунов все время спрашивал, хочешь ли ты жить в такой стране. Вскользь спрашивал, смог ли ты с оружием в руках побороться за свои идеалы. В ноябре 2008 года я был у него на свадьбе, и после этого он пропал».

А в декабре 2008 года к нему приехал Баклагин и рассказал про свою встречу с Тихоновым, который находился в розыске по другому преступлению. Он предложил участвовать в убийстве антифашиста Ильи Джапаридзе. Они решили привлечь третьего соучастника Юрия Тихомирова. У последнего был какой-то конфликт, он приобрел травматический пистолет «Оса». Коршунов предложил план, согласно которому Тихомиров выстрелит антифашисту в голову, а если понадобиться его добить, Баклагин сделает это ножом. Исаеву предложили роль водителя, который привезет их на место преступления и подаст им сигнал о приближении Джапаридзе.

Во время обыска у Вячеслава Исаева и Максима Баклагина. Фото: zona.media

Во время обыска у Вячеслава Исаева и Максима Баклагина. Фото: zona.media

27 июня 2009 года так и произошло, кроме того, что Исаев не увидел, как антифашист вышел из подъезда и не подал сигнал. «Было много машин во дворе, я не нашел хорошего места для слежки за подъездом, был плохой обзор», — пояснил он. Когда убийство произошло, подсудимый решил проверить место преступления. Издалека он увидел «скорую» и милицию, сразу же развернулся и уехал.

Затем обвиняемый вспомнил про встречу, которая произошла в марте 2009 года, на которой присутствовал он, Баклагин, Тихомиров, а также друзья Игорь Маишев и Игорь Козлов. Баклагин рассказал им про встречу с Тихоновым и БОРН. «Он говорил, что под этим брендом подписывались люди, совершающие убийства в защиту прав русского народа, — сказал Исаев. — Спросил, готовы ли мы к убийствам под брендом БОРНа. Козлов и Маишев отказались сразу. Я и Тихомиров согласились».

Затем состоялась встреча с Тихоновым, который передал им телефон и сим-карту. Исаев хранил их у себя, став связующим звеном между ним и Баклагиным. Тихонов предлагал распространять в СМИ сообщения об убийствах. «Он говорил, что если об убийстве не знает общественность, то его фактически не было, — вспоминал подсудимый. — После каждого убийства Тихонов предлагал в интернете отправлять сообщения от БОРНа, в котором описывалось, за что именно был убит тот или иной человек. По сути, заявление несло какой-то посыл в общество, где выявлялись проблемы в стране, из-за которых и произошло убийство. Тихонов приводил исторические примеры — эсеров начала XX века. Мы стали бы боевым крылом национализма в России. Получается так, что мигрант совершает преступление, и за него активно вступаются представители его диаспоры, а за русских — нет, мы никому не нужны. Таким образом, убийства носили характер мести за преступления в отношении русских».

В начале октября 2009 года ему позвонил Тихонов и попросил встречи с ним и Баклагиным. Они собрались возле метро Бауманская, туда же приехал и Коршунов. Затем они вчетвером на машине Баклагина отправились в район Гольяново. Там Тихонов и Коршунов рассказали им об антифашисте Хуторском, по кличке Костолом. «Они говорили, что он со своей бандой нападает на молодых националистов с применением кастетов, ножей, пистолетов, — отметил Исаев. — Нападали на тех людей, которые не могут дать серьезный отпор. Кличку Костолом он получил, так как по молодости любил ломать кости, а именно кости рук. Причем кличку дали свои же товарищи». Тогда же они предложили им убивать сотрудников правоохранительных органов, которые были замечены в пытках над националистами, и судей, которые выносили им слишком суровые приговоры. Звучали фамилии судей Петра Штундера, Владимира Усова и Натальи Олихвер. Но так как Олихвер была женщиной, ее решили не трогать.

Затем они из СМИ узнали о задержании Тихонова и его гражданской супруги Евгении Хасис. «Мне было известно, что Коршунов проживал в Рязанской области, так как я помогал ему туда переезжать, — сказал Исаев. — Мы с Баклагиным решили поехать к нему. Там обсудили арест Тихонова. Мы с Баклагиным были растеряны, не знали, что делать, стоит ли доводить план убийства Хуторского до конца. Коршунов сказал, что обязательно надо, так как если мы встали на путь убийства в составе БОРНа, то надо идти до конца».

16 ноября 2009 года они приехали к дому Хуторского. Коршунов отправился в подъезд дома, где проживал антифашист. Баклагин и Исаев сторожили в разных сторонах, чтобы подать сигнал о приближении жертвы. Около 21.00 подсудимый услышал по рации, как Баклагин говорил Коршунову, что Хуторской подходит. Через некоторое время Коршунов приказал уходить. Позже он рассказал, что подошел к антифашисту сзади, пока тот стоял у почтового ящика, и выстрелил в голову.

Затем Коршунов рассказал про два клуба, где занимались кавказцы. Соучастники договорились напасть на тот, который находился на Большой Академической улице. Но Коршунов перестал выходить на связь, Баклагин и Исаев договорились совершить убийство самостоятельно. Решено было, что на этот раз будет стрелять подсудимый, а его друг будет «на подстраховке».

Вечером 24 декабря 2009 года они приехали на место. «Я взял обрез ружья, револьвер «Наган», две радиостанции, — рассказывал Исаев. — Я должен был стоять в некоторой отдаленности от зала, а Баклагин должен был подойти к залу и найти непосредственный объект для нападения — одного или двух человек. Через некоторое время вышли два молодых человека, стояли, разговаривали. Увидев их, Баклагин подошел ко мне и сказал, что это те, кто нам нужен». Они выдвинулись к ним на встречу, кавказцы прекратили разговор и повернулись к ним. Исаев достал обрез ружья из пакета и выстрелил в того, кто был выше ростом и стоял ближе. Человек сразу упал. Второй быстро среагировал и стал убегать. Исаев прицелился, нажал на курок, но выстрела не произошло. Подсудимый понял, что в первый раз выстрелил дуплетом, и патронов больше нет. Кавказец стал отстреливаться и попал ему в ногу. Баклагин замешкался, вытащил травматический пистолет и выстрелил все четыре патрона. Преследовать жертву они не стали и ушли.

Затем в Интернете появился видеоролик о судье Эдуарде Чувашове под названием «Чувашов призывает убивать русских». В видеоролике было зафиксировано, как в ходе полемики на одном из судебных слушаний судья заявил, что некоторых русских, которые выезжают за границу, надо вешать и убивать. Судью обвинили в русофобстве. Соучастники также стали обсуждать статью. Коршунов сказал, что «это прекрасный повод для убийства судьи в рамках деятельности БОРН». Но Баклагин и Исаев отказались, сказав, что «за это спрос будет очень серьезный и стрелку сразу пожизненный срок». Тогда Коршунов решил сам совершить это преступление, но попросил их установить место жительства Чувашова. Они проверили адрес, который тот им передал. Адрес оказался верным. После убийства Баклагин сделал рассылку в СМИ от имени БОРНа, но никто это заявление не опубликовал.

В мае Коршунов рассказал подробности преступления. «Он говорил, что дверь подъезда не открывалась, подошел дворник, что-то сделал и открыл дверь, — отметил Исаев. — Через какое-то время Чувашов вышел из квартиры, они встретились на лестнице, и Коршунов выстрелил ему в голову два раза».

На этом судья Козлов объявил перерыв. Исаев продолжит давать показания 15 декабря.

Доллар по сто рублей — уже реально? Далее в рубрике Доллар по сто рублей — уже реально?Центробанк повысил ключевую ставку, но вопреки экономической теории доллар резко подорожал до 55 рублей, а евро — до 69 Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

12 декабря 2014, 19:22
Стало быть это большой плюс нашим правоохранителям за то что они их вычислили и под суд отдали. Нам тут еще аналогичных майдаунов не хватало...!
Однако же и ситуация с этно-преступностью не может не беспокоить...!
согласный, то что поймали молодцы, но у нас в стране есть не только русские нацисты, но и нацисты других национальностей, и об этом ни в коем случае нельзя забывать нашим провоохранителям
14 декабря 2014, 20:36
И которые много хуже.
14 декабря 2014, 22:12
кто такие эти "которые"? И почему им "много хуже"?
15 декабря 2014, 08:07
Которые при власти и в погонах. На таких, если ты с ними столкнешься, и управы не найдешь.
14 декабря 2014, 13:02
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 декабря 2014, 16:22
Респект правоохранителям что похватали и посажали этих отморозков, что тут еще скажешь
14 декабря 2014, 22:13
С другой стороны, если бы те же правоохранители качественно и непредвзято выполняли свою работу, и не отпускали преступников на свободу, не было бы не БОРНа, ни Манежки, ни Бирюлева, ни Сагры, ни многих других народных восстаний.
15 декабря 2014, 05:57
Убийства, конечно, не метод. Но надо признать, что нужно принимать более жестские законы к мигрантам, так как они совсем обнаглели и очень часто ведут себя так развязно, что смотреть противно.
15 декабря 2014, 08:11
У нас свободная страна и каждый ведет себя так, как считает нужным. В рамках закона, конечно. Почему именно к мигрантам нужно ужесточать закон?
15 декабря 2014, 16:28
Люди, которые добровольно соглашаются убивать за липовую идею, просто ищут себе оправдание, а на самом деле являются обычными питекантропами с инстинктом убивать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»