«Мы привносим мир в душу»
Критерии отбора исполнителей несложные — творчество должно нести свет. Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Критерии отбора исполнителей несложные — творчество должно нести свет. Фото: Сергей Карпов / ТАСС

В Екатеринбурге начал работу первый православный музыкальный канал

Екатеринбургская епархия Русской православной церкви запустила кабельное и спутниковое вещание первого музыкального телеканала для православных. В эфире «МузСоюза» звучат песни Олега Погудина, Ольги Кормухиной, Игоря Растеряева, Жанны Бичевской, фольклорных коллективов, а также классическая музыка.

Руководитель «МузСоюза» архимандрит Димитрий (Байбаков) рассказал «Русской планете», чем новый канал может быть интересен не только воцерковленной, но и светской аудитории, и почему он не исключает возможности появления в эфире православного рэпа.

— Почему «Союз» принял решение запустить отдельный православный музыкальный телеканал? Какие цели перед ним поставлены, в чем состоит концепция?

— По законам диалектики большое количество чего-либо однажды переходит в новое качество. Пробное вещание в интернете православного музыкального телеканала «МузСоюз» мы запустили в день десятилетия теперь уже достаточно широко известного православного канала «Союз».

За эти десять лет было накоплено много музыкального материала, значительная часть которого не устареет еще долгие годы. В результате количество материала просто перестало помещаться в 24 часа вещания. Собственно, эти две причины и стали основным толчком для начала реализации идеи по созданию пула православных каналов различной тематики.

А православие — это огромный мир, не замыкающийся исключительно на религиозном компоненте. Да, кому-то из христиан нужны только богослужения. Они хотели бы иметь телеканал с суточным кругом богослужения, чтобы в любой момент, включив телевизор, можно было помолиться — кому-то такая совместная молитва очень помогает собраться, сосредоточиться, — а не слушать новости церковной жизни Н-ской епархии.

Другим, наоборот, нужны только новости. Они хотят узнать, что происходит в церковном мире, а молиться предпочитают исключительно индивидуально и без телеприемника.

Поэтому я и вынашивал вот уже несколько лет идею о том, что нужно 5–6 таких разножанровых, с более узкой специализацией православных каналов. Детский канал — замечательная «Радость моя» — у нас уже есть. Вряд ли его можно превзойти в обозримом будущем. В общем и целом «общественно-политический» телеканал тоже есть — «Спас». «Союз» с его информационной направленностью — мы сегодня агрегируем контент многих десятков наших епархий. «Царьград» создается — это будет в основном аналитика. Вот родился «МузСоюз». Думаю, в какой-то — может быть, годичной — перспективе мы запустим исключительно религиозное вещание, где будут одни только богослужения. Ну и образовательный — канал с лекциями, такая «телевизионная семинария» — дай Бог, тоже когда-то появится.

Что касается целей и концепций, то ничего заумного в них нет: дать зрителю возможность познакомиться с различными христианскими музыкальными направлениями — от более или менее приемлемой самодеятельности до классики. Сегодня у людей такой возможности или нет, или почти нет, причем как у зрителей, так и у исполнителей. А между тем музыка обладает очень сильным воздействием на душу человека. И в конечном итоге «МузСоюз» создан для того, чтобы помочь кому-то найти свою тропинку к Богу. Вот в этом и состоит концепция: хорошей музыкой освещать людям их зачастую тернистый путь к Богу.

— Какова аудитория «МузСоюза», динамика зрительского интереса?

— Об этом пока еще рано говорить. Конечно, хотелось бы, чтобы, переключая каналы, человек, в первую очередь невоцерковленный, «зацепился» за что-то из звучащего. Может быть, потом снова вернулся на эту кнопку. Не хочу сейчас говорить о «миссионерстве» — за последние годы этот термин настолько истрепали, что он приобрел даже некую негативную окраску.

Мы хотели бы внести своим вещанием в этот мир капельку света, добра, которых на экранах сейчас очень немного. Предложить человеку задуматься не только о том, что нам есть, что нам пить и во что одеться, но и о вечном, о Боге. А насколько это будет получаться — посмотрим. Для этого мы будем использовать, как и на «Союзе», все возможные средства обратной связи со зрителями: и бумажные письма, и электронные, и телефонные звонки, и форумы, и комментарии в социальных сетях, и прямые эфиры. У «Союза» невероятно активная аудитория! Любое изменение, новшество вызывает такую бурную реакцию! Надеемся, что так же будет и с «МузСоюзом».

В эфире «МузСоюза» звучат композиции разных музыкальных стилей, но все песни христианского содержания. Фото: ekaterinburg-eparhia.ru

— Каковы критерии отбора исполнителей? Смогут ли попасть в эфир произведения авторов, не разделяющих православные взгляды?

— Критерии отбора достаточно несложные — творчество должно нести свет. А он или есть, или нет. Или есть искра Божия в творчестве, или там полный мрак. Или это просто нечто параллельное, например, различные языческие танцы с бубнами. Наверное, такое музыкальное творчество тоже кому-то может быть интересным. Но все-таки если мы позиционируемся как православное телевидение, то такие направления у нас в эфире будут неуместны, чужеродны.

— В каких пропорциях будут представлены произведения православных исполнителей, фолк-коллективов, классическая музыка?

— Что касается течений — фолк, поп, рок, авторская песня, классика, богослужебные произведения, — не думаю, что это обязательно как-то регламентировать в процентах. Посмотрим, как сложится, как будут зрители реагировать на те или иные формы, что окажется им ближе и понятнее.

— Кто, на ваш взгляд, больше всего соответствует сегодня в России образу православного музыканта?

— Не могу ответить. Идеал недостижим. А стремление к нему сегодня, слава Богу, есть у многих. Собственно, все, кто представлен в нашем эфире, так или иначе, в той или иной степени глубины стараются говорить о Боге, о Христе.

— Какой круг вопросов обсуждается с исполнителями в эфире? Говорите ли вы с ними об острых, злободневных темах?

— По-разному. С одними больше разговариваем о творчестве, с другими — о судьбе, с третьими — об окружающей жизни или о пути к вере, а с кем-то — и обо всем этом понемногу. Люди же разные все. И не только с разной судьбой, жизненным опытом, мировоззрением, но и даже элементарно с разным настроением приходят на эфир.

В любом случае мы стараемся не трогать слишком болезненные для общества темы — для этого есть другие каналы. Некоторым это не нравится: говорят, что у нас все слишком сусально… Да, вот только ни от драки в эфире, ни от ненормативной лексики, ни от вскрывания в прямом эфире язв и болячек лучше никому не станет… Этого более чем достаточно и без нас. Мы стараемся как-то успокоить душу, умиротворить. Мир привнести, а не раздрай.

Я совсем не утверждаю, что все должны быть такими обязательно. Но мы вот такие. Может быть, поэтому мы официально разрешенный на Украине российский телеканал. Один из очень немногих. Не просто «не запрещенный», а именно официально разрешенный Национальной радой к трансляции на территории Украины российский телеканал. И лично у меня это вызывает очень большую радость. Радость и удовлетворение. Простите: я сейчас говорил, конечно же, о «Союзе», а не о «МузСоюзе». «МузСоюз» пока только в начале пути, у него еще все впереди.

— Если канал адресован, в том числе и молодежной аудитории, то намерены ли вы использовать музыкальные формы, которые ей интересны? Возможно ли появление в эфире, к примеру, православного рэпа?

— Да. Это ужасно, но да. Я имею в виду, лично для меня ужасно. Для меня рэп — это квинтэссенция музыкальных вкусов, антиподных лично моим. Но — да! У нас есть молодежь, для которой сейчас даже рок, не говоря о поп-музыке или тем паче классике, — архаика. Им нужны такие формы, как рэп. Такие ритмы. И, чтобы пробиться, достучаться до них, мы не то чтобы будем, да, собственно, уже и выпускаем в эфир это направление в музыке — конечно же, христианского содержания. Пусть «всякое дыхание да хвалит Господа!». Хвалит, как может.

— Чем «МузСоюз» может быть интересен светским людям?

—Именно светскую аудиторию мы надеемся заинтересовать, «зацепить» при переключении кнопок. Чем? Спокойным тоном. Нормальным темпоритмом. Человеческими интонациями. Живыми глазами и не загримированными лицами. Русским языком. Композициями, состоящими больше чем из двух притопов и трех прихлопов. Чем еще? Честностью. Искренностью.

— Каковы источники финансирования «МузСоюза»?

— Источник один — пожертвования зрителей. На эту тему можно долго говорить. Но пока мы вещаем, это означает, что мы востребованы. За нас рублем голосует исключительно наш зритель. Не бюджет, не рекламодатель, не меценат, а только зритель.

— Проявили ли интерес к «МузСоюзу» кабельные операторы?

— «МузСоюз» пока не проводил большую рекламную кампанию среди кабельных операторов, но — да, заявки на подключение уже есть. Начало положено. Как я уже сказал, «МузСоюз» пока только в начале своего, надеюсь, большого пути, и у него еще все впереди!

Александр Невский: воин, дипломат, монах Далее в рубрике Александр Невский: воин, дипломат, монахЧто заставило победителя крестоносцев принять постриг в конце жизни

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»