«Мы поддерживаем партию Усатого»
Игорь Додон. Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Игорь Додон. Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

В Молдавии говорят о создании правящей коалиции из трех прозападных партий

Лидер партии социалистов Игорь Додон, победив на выборах, все же остается за бортом коалиции. «Русской планете» он рассказал о том, будет ли он теперь объединяться с коммунистами, с которыми накануне выборов так громко ссорился.

Конституционный суд Молдавии вечером 9 декабря утвердил итоги парламентских выборов, на которых победили социалисты. Однако накануне появились сообщения о том, что в правительство победители войти не смогут. Правда, о том, что правящая коалиция уже создана пока известно только со слов зампреда одной из проигравших партий — либерала Валериу Мунтяну, которого цитирует «Комсомольская правда в Молдавии». В других партиях пока не стали ни опровергать, ни подтверждать его слова.

Если Мунтяну не выдал желаемое за действительное, значит, у власти остается прежняя коалиция, ориентированная на Запад. Напомним, что всего в парламент прошло пять партий. Больше всего голосов получила Партия социалистов — 20,51%, далее следует ЛДП — 20,16%, Партия коммунистов — 17,48%, ДП — 15,8% и ЛП — 9,67%. Партия «Патрия» была накануне голосования со скандалом снята на основании обвинений МВД о том, что фракция якобы финансировалась из-за рубежа. Лидер «Патрии» Ренато Усатый бежал в Москву. 8 декабря его оставшиеся на родине соратники пообещали подать по этому поводу иск в Страсбургский суд.

Тем временем сразу две партии — и социалисты, и коммунисты — порознь подавали иски у себя на родине — в КС, пытаясь аннулировать итоги голосования и добиться перевыборов. Однако кишиневские судьи оба иска отклонили.

— Если сообщение о создании коалиции подтвердится, вы готовы будете сотрудничать в каких-то вопросах?

— Ни в каких. Мы не будем сотрудничать с проевропейскими партиями. Не вижу, о чем можно договариваться с партиями, которые ведут страну к уничтожению и не хотят денонсировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Мы будем в принципиальной, жесткой и профессиональной оппозиции этой власти. Мы будем добиваться досрочных парламентских выборов, добиваться денонсации соглашения об ассоциации с ЕС. Знаю все подводные камни при создании этого правящего большинства, знаю очень непростую социально-экономическую ситуацию в Молдавии, знаю, что она будет ухудшаться. Шансы на досрочные парламентские выборы в следующем году очень велики.

Мы готовы сотрудничать со всеми теми, кто поддержит идею референдума о вступлении в Таможенный союз, тех, кто разделяет наш принцип: власть без олигархов и решение социальных и экономических проблем.

— Такую программу поддержат только коммунисты. Перед выборами вы резко их критиковали, а теперь по сути добиваетесь одного и того же.

— Мы не критиковали, мы отвечали на их критику. Их избирательная кампания была целиком направлена против социалистов. Они требовали исключить нас из избирательной кампании в последние недели.

 — Но вы будете вместе с ними, например, защищать нейтральный статус Молдавии?

— Наша позиция здесь понятна. Мы категорически против того, чтобы менять статус нейтралитета страны. С коммунистами мы готовы сотрудничать. Мы должны иметь общую позицию и тактику в борьбе с этой властью.

— Вы готовы помогать бизнесмену Ренато Усатому и его партии?

— Мы выразили поддержку и партии Усатого, и всем ее членам и сторонникам. Мы обратились к нынешней власти с требованием остановить репрессии. Мы готовы предоставить активистам партии Усатого всю необходимую им помощь. Нам нужны партнеры по левому флангу, и эта партия, в случае ее прохождения в парламент может быть нашим партнером.

— Что вы думаете по поводу выборов президента? Эту тему подняли партии правящей коалиции, хотя до его переизбрания еще два года. Вы стремитесь к досрочным парламентским выборам, а они — к досрочным президентским.

— Если избрание президента будет в парламенте, мы в этом участвовать не будем. Мы будем добиваться изменения конституции, чтобы президента выбирал напрямую народ. В этом случае у нас будет кандидатура от партии.

— Во время ноябрьских поездок в Москву вы общались с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным и российским президентом Владимиром Путиным. Вы договаривались об амнистии молдавским мигрантам, и она уже объявлена, еще до выборов. Кроме того, вы предварительно договорились и о возобновлении экспорта вина, фруктов и других продуктов в Россию. Сейчас, когда к власти пришла проевропейская коалиция, что будет с вашими договоренностями?

— Думаю, определенные движения будут, но об этом рано говорить.

Русский эскапизм Далее в рубрике Русский эскапизмКорреспондент «Русской планеты» посетил коммуны переселенцев из крупных городов

Комментарии

09 декабря 2014, 21:49
Молдавия еще не потеряна для нас, как Украдина.
10 декабря 2014, 00:08
Полно нас успокаивать, я думаю, что все равно в Молдавии у нас не такие серьезные связи, да и серьезного общего рынка нет. Скорее всего курс на Запад Молдавии обеспечен.
10 декабря 2014, 08:08
Это бесперспективный курс. Европе и даром не нужна ни Украина, ни Молдавия. Только в союзе с Россией есть будущее, все остальное тлен.
10 декабря 2014, 12:30
Давайте не будем решать за соседей, у каждого народа есть право выбора и если они выбрали прозападных депутатов, значит хотят, что бы их власть смотрела в эту сторону.
10 декабря 2014, 20:57
А вы думаете что они там сами за себя все решают!? Как бы не так. В Брюсселе все уже давно порешали за них!
11 декабря 2014, 14:24
Ошибаетесь. Связи у нас как раз очень даже обширные. Да, прочность их оставляет желать лучшего, но, тем не менее, нас связывает очень и очень многое.
11 декабря 2014, 14:22
Как минимум очень странная ситуация. Как это получается, что одержавшие победу на выборах социалисты не смогут войти в правительство!? Что за странный расклад!??
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»