Новости – Люди












Люди
«Мы не будем мальчиками на побегушках»

Александр Лукашенко. Фото: АР/ТАСС
Александр Лукашенко обратился не только к своему народу, но и к руководству РФ
21 апреля, 2016 18:00
5 мин
21 апреля президент Белоруссии обратился с ежегодным посланием к народу и парламенту, в котором ожидаемо высказался и об отношениях республики с Россией.
Торговый интерес и стратегическая союзница
Выступая перед депутатами Национального собрания, Александр Лукашенко в очередной раз подтвердил: «Россия — наша союзница и стратегический партнер». Но тут же потребовал, чтобы в РФ «прекратили разговоры о мягкой белорусизации и о том, что в республике делают разворот в другую сторону» (имеется в виду критика в РФ свежей разнарядки о постепенном переводе школьных учебников на белорусский язык и прочих инициатив, направленных на «незалежность» Белоруссии).
«Мы были и остаемся братьями. Это исторически предопределено. Но и высокотехнологичный Запад нам небезразличен. Это наш торговый интерес. И разве мы можем им пренебрегать?! Конечно, нет!» — цитирует Александра Лукашенко информационный портал ТУТ.BY.
Лукашенко также сказал, что претензии ко внешнеполитическому курсу Белоруссии поступают прежде всего от России. А вот ЕС и США, поставил их в пример президент, рекомендуют вести диалог со всеми международными партнерами.
«Я хочу, чтобы россияне, а особенно руководители страны, поняли: мы не будем мальчиками на побегушках. Мы самостоятельное суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую. Некоторые рупоры зацикливаются на другом. Надо это заканчивать. К добру это не приводит», — отметил белорусский лидер.
«Взамен минского завода дайте или продайте месторождение»
Александр Лукашенко также высказал претензии по поводу того, что российская сторона, по его мнению, не всегда выполняет взятые на себя обязательства в рамках подписанных соглашений. Он привел пример с Минским заводом колесных тягачей, где РФ закупает технику для транспортировки ракетных установок. Но сегодня здесь существуют разногласия по поводу размеров оплаты.
«Мне непонятно, когда после этого премьер Медведев приезжает на КамАЗ и говорит, что раз нам белорусы отказываются продавать завод, давайте организуем подобный цех у себя. А как же наша договоренность, что мы не будем открывать альтернативные производства? — задался вопросом Лукашенко. — Да никто не против продажи. Мы за. Но и у нас есть интерес в России. Мы закупаем там 22 млн тонн нефти и 25 млрд кубов газа. Так вы нам взамен на МЗКТ передайте или продайте месторождения, чтобы мы могли добывать 10 млн тонн нефти у вас. Нет ответа».
Александр Лукашенко особо подчеркнул, что Белоруссия сегодня выстраивает многовекторную внешнюю политику. И ее прагматизм не может быть поводом для критики (со стороны России. — РП.). Говоря о разностороннем партнерстве, президент отметил, что «в реализации курса на многовекторность внешней политики важную роль играет всестороннее стратегическое партнерство Белоруссии с Великим Китаем». В то же время отношения Беларуси с ЕС и ЕАЭС, по мнению Александра Лукашенко, должны носить не взаимоисключающий, а взаимодополняющий характер.
Президент упомянул россиян и их мнение и в других частях своего выступления. В частности, говоря о состоявшемся в республике повышении пенсионного возраста, Александр Лукашенко отметил: «Много критики было. Особенно россияне говорили, что Лукашенко испугался и надо было на пять лет увеличивать». О подобных высказываниях официальных лиц с российской стороны информации нет. Зато хорошо известно, что повышение пенсионного возраста, коммунальных платежей и урезание социальных программ является стандартным требованием МВФ, выдвинутым им в том числе и к Белоруссии.
В своем послании Лукашенко признал, что без кредитов МВФ и иностранных вложений белорусская экономика не сможет восстановиться. Идет также переговорный процесс о вступлении страны в ВТО, свою поддержку Белоруссии в этом вопросе предлагают США и ЕС.
При этом белорусский лидер продолжает настаивать, что реформы в стране проводятся в более щадящем режиме, чем у соседей: «Но, глядя на Россию и Украину, мы убедились, что поступили абсолютно правильно, не нагнетая в этом вопросе. Ломка недопустима. Мы сохранили эту систему, чтобы люди с голоду не поумирали и могли купить кусок хлеба». Добавим, что среди белорусов мнения о социальной цене проводящихся необъявленных «шоковых» реформ существуют разные.
Новые аргументы
Белорусский президент уже не первый раз резко высказывается по поводу тех замечаний и опасений, которые существуют в России по поводу особенностей внешней политики Белоруссии на современном этапе. Конечно, можно допустить, что российские политики и аналитики могут быть пристрастны к своему союзнику. Но вот как, например, характеризует процессы, происходящие в Белоруссии, явно не ангажированный Россией украинский ресурс «Хвыля»: «Время шло, Беларусь выскочила из-под санкций. Активизировала торговлю с ЕС. Да так, что возникает вопрос "так кто подписал договор об ассоциации?"»
При этом стоит заметить, что последние изменения во внешней и внутренней политике Белоруссии, возможно, являются не только и не столько личным выбором Александра Лукашенко, а продиктованы прежде всего тем мощным давлением, которые оказывают на президента новая генерация молодых высших чиновников в его окружении, связанный с ними крупный бизнес и страны Запада.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости