«Мы не будем мальчиками на побегушках»
Александр Лукашенко. Фото: АР/ТАСС

Александр Лукашенко. Фото: АР/ТАСС

Александр Лукашенко обратился не только к своему народу, но и к руководству РФ

21 апреля президент Белоруссии обратился с ежегодным посланием к народу и парламенту, в котором ожидаемо высказался и об отношениях республики с Россией.

Торговый интерес и стратегическая союзница

Выступая перед депутатами Национального собрания, Александр Лукашенко в очередной раз подтвердил: «Россия — наша союзница и стратегический партнер». Но тут же потребовал, чтобы в РФ «прекратили разговоры о мягкой белорусизации и о том, что в республике делают разворот в другую сторону» (имеется в виду критика в РФ свежей разнарядки о постепенном переводе школьных учебников на белорусский язык и прочих инициатив, направленных на «незалежность» Белоруссии).

«Мы были и остаемся братьями. Это исторически предопределено. Но и высокотехнологичный Запад нам небезразличен. Это наш торговый интерес. И разве мы можем им пренебрегать?! Конечно, нет!» — цитирует Александра Лукашенко информационный портал ТУТ.BY.

Лукашенко также сказал, что претензии ко внешнеполитическому курсу Белоруссии поступают прежде всего от России. А вот ЕС и США, поставил их в пример президент, рекомендуют вести диалог со всеми международными партнерами.

«Я хочу, чтобы россияне, а особенно руководители страны, поняли: мы не будем мальчиками на побегушках. Мы самостоятельное суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую. Некоторые рупоры зацикливаются на другом. Надо это заканчивать. К добру это не приводит», — отметил белорусский лидер.

«Взамен минского завода дайте или продайте месторождение»

Александр Лукашенко также высказал претензии по поводу того, что российская сторона, по его мнению, не всегда выполняет взятые на себя обязательства в рамках подписанных соглашений. Он привел пример с Минским заводом колесных тягачей, где РФ закупает технику для транспортировки ракетных установок. Но сегодня здесь существуют разногласия по поводу размеров оплаты.

«Мне непонятно, когда после этого премьер Медведев приезжает на КамАЗ и говорит, что раз нам белорусы отказываются продавать завод, давайте организуем подобный цех у себя. А как же наша договоренность, что мы не будем открывать альтернативные производства? — задался вопросом Лукашенко. — Да никто не против продажи. Мы за. Но и у нас есть интерес в России. Мы закупаем там 22 млн тонн нефти и 25 млрд кубов газа. Так вы нам взамен на МЗКТ передайте или продайте месторождения, чтобы мы могли добывать 10 млн тонн нефти у вас. Нет ответа».

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что Белоруссия сегодня выстраивает многовекторную внешнюю политику. И ее прагматизм не может быть поводом для критики (со стороны России. — РП.). Говоря о разностороннем партнерстве, президент отметил, что «в реализации курса на многовекторность внешней политики важную роль играет всестороннее стратегическое партнерство Белоруссии с Великим Китаем». В то же время отношения Беларуси с ЕС и ЕАЭС, по мнению Александра Лукашенко, должны носить не взаимоисключающий, а взаимодополняющий характер.

Президент упомянул россиян и их мнение и в других частях своего выступления. В частности, говоря о состоявшемся в республике повышении пенсионного возраста, Александр Лукашенко отметил: «Много критики было. Особенно россияне говорили, что Лукашенко испугался и надо было на пять лет увеличивать». О подобных высказываниях официальных лиц с российской стороны информации нет. Зато хорошо известно, что повышение пенсионного возраста, коммунальных платежей и урезание социальных программ является стандартным требованием МВФ, выдвинутым им в том числе и к Белоруссии.

В своем послании Лукашенко признал, что без кредитов МВФ и иностранных вложений белорусская экономика не сможет восстановиться. Идет также переговорный процесс о вступлении страны в ВТО, свою поддержку Белоруссии в этом вопросе предлагают США и ЕС.

При этом белорусский лидер продолжает настаивать, что реформы в стране проводятся в более щадящем режиме, чем у соседей: «Но, глядя на Россию и Украину, мы убедились, что поступили абсолютно правильно, не нагнетая в этом вопросе. Ломка недопустима. Мы сохранили эту систему, чтобы люди с голоду не поумирали и могли купить кусок хлеба». Добавим, что среди белорусов мнения о социальной цене проводящихся необъявленных «шоковых» реформ существуют разные.
 

Новые аргументы

Белорусский президент уже не первый раз резко высказывается по поводу тех замечаний и опасений, которые существуют в России по поводу особенностей внешней политики Белоруссии на современном этапе. Конечно, можно допустить, что российские политики и аналитики могут быть пристрастны к своему союзнику. Но вот как, например, характеризует процессы, происходящие в Белоруссии, явно не ангажированный Россией украинский ресурс «Хвыля»: «Время шло, Беларусь выскочила из-под санкций. Активизировала торговлю с ЕС. Да так, что возникает вопрос "так кто подписал договор об ассоциации?"»

При этом стоит заметить, что последние изменения во внешней и внутренней политике Белоруссии, возможно, являются не только и не столько личным выбором Александра Лукашенко, а продиктованы прежде всего тем мощным давлением, которые оказывают на президента новая генерация молодых высших чиновников в его окружении, связанный с ними крупный бизнес и страны Запада.

Север Сирии зачистят от террористов Далее в рубрике Север Сирии зачистят от террористовСирийские войска при поддержке российской артиллерии начинают крупномасштабное наступление Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

21 апреля 2016, 18:02
Как показывает история постсоветского пространства, любое "онационаливание" постсовестких республик приведло к появлению внутренней сверхбогатой национальной элиты, и к системному обнищанию остальной народной массы. Простым жителям СНГ было бы выгодно вновь жить в одном государстве, а системообразующее государство это понятно Россия. А украинский национально ориентированный сценарий уже все показал....

В случае с Лукашенко Батька просто держится за свою власть. А белорусам надо просто вернутся в состав России и прекратить эти эксперименты на людях...
21 апреля 2016, 21:07
Ну, что скажешь? Лукашенко ПРАВ!!! Тысячу раз - ПРАВ!!! Беларусь - НЕЗАВИСИМОЕ ГОСУДАРСТВО, Лукашенко -избранный президент. Вести свою, независимую, политику - это правильный подход. И, самое главное, эта политика НЕ НАПРАВЛЕНА против России!!! Нашим "ИлИтам", просто надо самим осознавать, что Беларусь - это БРАТСКАЯ страна, где, слава богу, отношение к России и к Русским, весьма позитивное. Наши "нефтедобытчики" и "газокопатели", проссто, вынуждают продажей , чуть ли, не по мировым ценам нефти и газа, Лукашенко, все больше и больше, смотреть в сторону Европы. Для наших "бонз", что это, как не команда из "амкрикосии"!!!
21 апреля 2016, 23:09
Продался Западу за зеркальце и стеклянные бусы? Лукашенко ведь пенсионный возраст зачем повышает? Это одно из требований МВФ для выделения очередного кредита. Так вот и теряют суверенитет
21 апреля 2016, 21:11
ПОРА УЖЕ ЕГО ЗАМЕНИТЬ НА ДВОЙНИКА,ЧТО БЫ ПЕЛ НЕ ТО ЧТО ХОЧЕТ .А ТО ЧТО НУЖНО ,БЕЛАРУСЫ ХОТЯТ БЫСТРЕЕ ВЕРНУТЬСЯ В СОСТАВ РОССИИ ,А ЭТОТ ДИКТАТОР ХОЧЕТ САМ МОЛОТИТЬ ДЕНЬГИ ,НУЖНО ЕГО ЗАМЕНИТЬ НА ДВОЙНИКА И ВСЁ,ПОКА ЭТО НЕ СДЕЛАЛА ГЕРМАНИЯ
21 апреля 2016, 21:30
А что нужно петь так ка вы хотите? Белоруссия независимое государство. И как они поют, и что они поют, касается только их. Если народ избрал Президента, значит такой Президент им нужен. И не вам судить. А от вас только исходит один шовинизм.
21 апреля 2016, 22:20
Марат ты соизмеряй Россию со огромной территорие и 150 млн. населением и Белоруссию в которой народа живет, как в половине Москвы. ну как чисто логически такие страны на равных могут быть. если только в голове идиотов, на вещи надо смотреть реально. Сейчас время сильных, а Лукошенко просто очередной театр устроил, денег выпрашивает
21 апреля 2016, 23:30
" Россию с огромной территорие и 150 млн. населением и Белоруссию в которой народа живет, как в половине Москвы. " - Ну территорией вы не обделенны конечно. А эта так называемая маленькая Белоруссия, в годы войны приняла основной удар фашистов на себя. Это там горели деревни, партизанили и мёрзли люди, а может ты и не знаешь про казахстанскую и киргизскую 316 стрелковую дивизию И.В Панфилова которая в 27 км. от Москвы остановила наступление немцев. Пала бы столица, пала бы и вся Россия, с его огромной территорией. Бросайте свои шовинисткие замашки. Можете с пиндосами и с китайцами бодаться. А соседей надо уважать.
23 апреля 2016, 02:17
Если говорить о потерях среди народов БССР, то больше всего пострадали евреи, а не белорусы. В Западной Беларуси, например, погибло 99,9% евреев. Почему о них не вспоминаете?
29 апреля 2016, 22:04
Дядя, ты , что ? ЕВРОПЭЕЦЬ? Когда это Россия падала при потере города, даже такого как Москва ?! Ты не русский- мы раком не становимся как европейцы при потере столицы. Столица-столицей, но это город. Страна и Родина - это другое. Видимо, история войны 1812 г. - это история не твоей страны. И соседей нужно уважать за дела, а не за то, что они соседей. А , если соседи - пендосня? Кто признал Осетию после 2008 г. ? Кто признал Крым ? Так, что закройте свои хавальники, штатовские жополизы. Станете людьми, будем уважать. С такими соседями и врагов не надо. Нам всегда хватало двух настоящих друзей - армии и флота. Вся история показала, что это настоящие. Не предадут и не подставят.
21 апреля 2016, 23:10
Что-то слабые Батька запросы выдвигает. Месторождения ему подавай.. Может, сразу, ключ от ангара, где ядрён-батоны лежат?
22 апреля 2016, 00:58
ну пусть будет девочкой, лично мне без разницы.
22 апреля 2016, 09:57
Не к добру всё это. Даже несмотря на то, что на первый взгляд доводы Лукашенко кажутся вполне логичными, подобная позиция ставит под удар многолетнюю традиционную систему взаимоотношений.
Как бы всё это не привело Беларусь к аналогу "украинской геополитической аномалии"...(((
23 апреля 2016, 02:18
Лукашенко давно ведет двойную игру. Причем не безуспешно. Прикуривает и там и тут
29 апреля 2016, 21:57
У него идеальные отношения и с Украиной, и сТурцией, и с Западом - и всё за счёт России. Да как-то просто так - ШЛЮХТИЧ...
30 апреля 2016, 08:12
Как бы нам в своем давлении не нажить врага в лице белорусов. Наши чиновники забываю.что они так же как и русские не сдаются и хотят жить самостоятельно и достойно.
30 апреля 2016, 09:38
Лукашенко,ждёт судьба Януковича,тот тоже заигрывал с сша и западом,всё же сказывается уровень председателя колхоза.Американцы и европейцы только этого и ждут,что бы Лукашенко послал Россию подальше,и обзательно дадут ему кредиты,заманят в ловушку и прихлопнут,Нуланд прилетит раздавать пирожки.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»