Новости – Люди












Люди
«Мы живем в самом сердце естественного отбора»

Фото: Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС
Россияне стали больше путешествовать по стране, отмечают туроператоры
27 августа, 2014 21:21
4 мин
По итогам летнего сезона, в ходе которого прошла волна банкротств российских турфирм, в туристической отрасли произошло 25—30-процентное падение продаж. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе на пресс-конференции 26 августа.
В августе спрос на рынке туриндустрии упал на рекордные 25% по сравнению с июлем. Аналитики АТОР при этом предполагают, что к концу сентября ситуация скорректируется и показатели спроса изменятся. По словам Ломидзе, августовское снижение продаж находится в прямой зависимости от количества банкротств и общего числа закрывшихся компаний. "Чем больше компаний объявляло о приостановлении своей деятельности, тем больше росло недоверие потребителей, и, соответственно, продажи снижались",— сказала она.
Одновременно с общим снижением продаж по отрасли, Ломидзе отметила прирост на рынке внутреннего туризма. В среднем, спрос на отдых в России увеличился на 25%. Лидирующим направлением по России стал Краснодарский край, а в нем наибольшей популярностью у туристов пользуется Анапа.
Количество туристов внутри страны, по словам исполнительного директора АТОР, начало увеличиваться еще в начале весны. «Причин этому много. Во-первых, цены на отдых в России в этом году были сопоставимы с отдыхом за рубежом. Во-вторых, в этом году за границу не поехали силовики, а это довольно объемная категория потребителей», — отметила Ломидзе.
«Мы как ассоциация туроператоров постарались сделать все, чтобы минимизировать дискомфорт и проблемы наших туристов. Наши туроператоры вывозили туристов, пострадавших от банкротства компаний, и мы также открыли психологическую службу для туристов, хоть и не предполагали, что она будет настолько востребована», — прокомментировала Ломидзе действия АТОР по оказанию помощи клиентам закрывшихся турфирм.
Ассоциация «Турпомощь» этим летом вывезла из-за границы приблизительно 31,5 тысячи клиентов обанкротившихся компаний. Из них 25 тысяч были туристами «Лабиринта», и 6,5 тысячи — туристами «Невы». Турфирма «Роза ветров» и туроператор «ИнтАэр», по данным Ломидзе, вывозили своих оставшихся за границей туристов сами.

Майя Ломидзе. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
«На туристическую отрасль могут оказать серьезное влияние как климатические, погодные и стихийные бедствия, так и малейшие экономические и политические шероховатости», — заметила Ломидзе. По ее словам, концентрация внешнеэкономических, внутриэкономических и политических проблем в этом году была крайне высокой. Другой причиной дефолта российских турфирм Ломидзе назвала жесткую конкуренцию на туристическом рынке.
Глава АТОР также отметила, что по итогам этого туристического сезона давать туристам какие-то конкретные рекомендации по выбору турфирмы пока нельзя. По ее мнению, лучше обращаться в сетевые туристические агентства, где существует взаимная подстраховка. «Некоторые агентства имеют собственную финансовую гарантию, это тоже критерий ответственного подхода и определенного обеспечения безопасности туриста», — сообщила она.
«Что касается операторов, то лучше выбирать крупный бизнес. На данный момент он находится в наиболее устойчивом положении», — посоветовала Ломидзе. Она также отметила, что путешествовать лучше через туроператора, чем самостоятельно.
«Мы живем в самом сердце естественного отбора — это очень болезненный процесс. Особенно болезненный для тех, кто спокойно работал с туристами на протяжении десятилетий и столкнулся с проблемами совершенно того не ожидая», — подытожила Ломидзе.
Волна банкротств туристических турфирм началось в середине июля. Одной из первых приостановила свою деятельность крупнейшая турфирма «Нева». После этого Следственный комитет возбудил пять уголовных дел в связи с мошенничеством в нескольких турфирмах, в том числе «Неве», «Лабиринте», «Розе ветров», «Идеал-туре» и «Экспо-туре». 25 августа туроператор «Санта Люция» сообщил о скором приостановлении своей деятельности.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости