«Мы даже сделали портрет Эрдогана. Потом уничтожили»
Внешне и на ощупь материал, из которого делается обувь, похож на кожу рептилий. Фото: Антон Подгайко

Внешне и на ощупь материал, из которого делается обувь, похож на кожу рептилий. Фото: Антон Подгайко

В чем секрет успеха ингушского производителя изделий из рыбьей кожи

Говорят, что сапоги из кожи осетра есть у жены Иосифа Кобзона, а собственные портреты из кожи семги и сазана — у Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Модные вещи, статусные аксессуары и предметы искусства из экзотического материала производят в Ингушетии на фабрике ООО «Шади», где побывала корреспондент «Русской планеты».

Семь лет экспериментов

Производство и небольшой магазин — шоу-рум — расположены в Назрани на одной из непримечательных улиц с частным сектором. Сегодня это производство — один из символов республики. Предпринимателей из Назрани, которые занимаются выпуском одежды, обуви, картин и сувениров из рыбьей кожи знают известные российские и европейские модельеры. И не только. Глава республики Юнус-Бек Евкуров дарит изделия ингушской фабрики во время дипломатических встреч. Именно так у первых лиц государства появились портреты от «Шади». А высокие «осетровые» сапоги на каблуках Нелли Кобзон купила на выставке модных изделий из кожи за 70 тыс. рублей.

Больше 10 лет назад ингушский бизнесмен из Назрани Ахмед Шадиев занимался выделкой из бычьей и коровьей кожи. На Кавказе ценят кожаную обувь и одежду, и продукция пользовалась спросом. Сырья тоже хватало, в республиках развиты фермы крупного рогатого скота. Дело приносило прибыль. Но стабильности показалось мало. Предприниматель хотел создавать уникальный продукт.

Фото: Антон Подгайко

Фото: Антон Подгайко

Так Ахмеда Шадиева потянуло на эксперимент, который увлек его с головой — производить вещи из рыбьей кожи. Первые изделия появились в 2004 году. Такого массового производства в России и в мире не было. Нет и сейчас. Этим понемногу занимаются мастера-частники. Шадиеву сразу же удалось добиться приличного качества. Перспективы вдохновляли: бизнесмен посвятил семь лет созданию собственной технологии выделки рыбьей кожи. В 2011 году у него появились соинвестор, производственные цеха и первые магазины «Шади». За четыре года в предприятие вложили 100 млн рублей.

Гламур из отходов

– Рыбья кожа по качеству превосходит бычью, изделия из кожи крокодила и змеиной кожи. Есть 10 параметров, по которым оценивается этот материал. Например, прочность, водонепроницаемость. Нужно, чтобы кожа «дышала». Сегодня только одна кожа в мире соответствует всем 10 требованиям — рыбья, — рассказывает Ахмед Келигов, совладелец и соинвестор завода «Шади».

Он познакомился с Ахмедом Шадиевым в 2011 году. Поверил в успех дела и помог организовать завод. Сегодня технолог большую часть времени проводит за рубежом, а его партнер остается в Назрани.

Совладелец завода «Шади» Ахмед Келигов

Совладелец завода «Шади» Ахмед Келигов. Фото: Антон Подгайко

– С одной стороны, сырье дешевое, — продолжает Келигов. — Рыбья кожа — это отходы. Но немногие рыбодобытчики готовы снимать кожу «бережно» механическим способом, сохраняя шкурки. Российские переработчики снимают ее вручную, кустарным методом. Мы пробовали закупать кожу у крупных добытчиков на Севере России — там было много брака. Они не готовы покупать специальное оборудование, чтобы снимать кожу, как нам нужно. Исключение — маленькие московские фирмы, которые занимаются рыбой. Сейчас сотрудничаем с ними. А еще мы нашли хороших зарубежных партнеров. Недавно нам привезли больше 20 тонн кожи семги из Эстонии. Еще 25 тонн кожи кальмара доставили из Перу. Из кальмара можно производить все. Даже бумагу — тонкую и прочную. Открою секрет: скоро из Перу нам доставят кожу акулы, будем экспериментировать.

Магазин «Шади», где мы беседуем, выглядит как обычный бутик верхней ценовой категории. Большая часть магазина отдана под обувь — блестящую, яркую, гламурную, как любят на Кавказе. Женская обувь преимущественно представлена туфлями на каблуках и шпильках. Мужские туфли с удлиненным носом. Внешне и на ощупь сам материал похож на кожу рептилий. На стенах развешаны картины — тоже из рыбьей кожи. Их делает ингушская художница Лиза Оздоева. В отдельном помещении стильные куртки. На отдельных полках шкатулки, борсетки и сумки. Цены на женскую обувь начинаются от 7,5 тыс. рублей.

Крупная рыба

– На пару мужских сапог уходит 8 шкурок семги или три шкурки сазана, — перечисляет Ахмед Шадиев. — Нас интересует только крупная рыба.

Мы идем смотреть производство. Первый цех — холодильный. Здесь принимают и хранят сырье. Небольшое помещение забито спрессованными брикетами, похожими на перевязанные стопки газет. Но запах не типографский — пахнет рыбьим жиром. Присмотревшись, вижу замороженные рыбьи шкурки. В брикетах семга, форель, осетр, немного сазана. Больше всего семги, это базовый материал, самый удобный. Сотрудники фабрики показывают твердые шкуры ската, несколько штук, но не рассказывают об их назначении — пока секрет.

Температура в «холодильнике» — минус 10 градусов. Работники объясняют, что кожу рекомендуют хранить при температуре минус 18, но потом кожа слишком долго размораживается. Пролежать в таких условиях рыбья кожа может целый год. Но сырье требуется намного быстрее.

Следующий этап — мокрый цех. В небольшом помещении стоят три барабана, похожие на мельницы. Здесь кожу отмачивают в воде и химических растворах, чтобы обезжирить. Пахнет нашатырным спиртом, хотя именно это вещество в производстве не используется. Рыбой уже не пахнет. Кожу отмачивают в барабанах от 3 до 15 дней, в зависимости от ее назначения. Работник, который крутит барабаны с рыбьей кожей, говорит, что запахи здесь не въедливые, рабочую одежду стирает в обычной машинке.

Дальше кожу сушат в специальных помещениях, красят, стригут. Стрижка — самая кропотливая работа, ее делают обычными ножницами или специальными ножами в швейном цеху. На стрижку шкурки уходит 40–50 минут.

Кожу сушат в специальных помещениях, красят, стригут

Кожу сушат в специальных помещениях, красят, стригут. Фото: Антон Подгайко

Обрезки здесь не выбрасывают — из них делают кошельки, обложки на документы, обтягивают шкатулки и офисные подставки, изготавливают национальные сувениры.

Убрали портрет Эрдогана

Санкции против Турции серьезно повлияли на бизнес «Шади». Год назад Ахмед Шадиев уехал в Стамбул, чтобы открыть там завод по выпуску одежды и обуви из рыбьей кожи. Среда для этого бизнеса благоприятная: рядом работает около 18 продавцов химических веществ, нужных в производстве. И лаборатория, чтобы проводить эксперименты по качеству. Для нового дела купили помещение, завезли хорошее оборудование. Первую партию кожи — около 4 тыс. шкур — выпустили осенью 2015 года. Успели потратить около 10 млн рублей.

— Турция — столица кожного бизнеса. Мы были на местной выставке кожаных изделий, и технологи, увидев наши работы, восклицали: «Вы сделали взрыв в кожном бизнесе!». Мы даже сделали портрет Эрдогана из наших материалов — ждали удачного момента, чтобы подарить. Потом запрятали в закрома. Убрали. Нет, не просто спрятали. Уничтожили — нет портрета. Теперь будем вывозить наше новенькое оборудование из Стамбула — поставим здесь. Еще мы ведем переговоры с крупными модельерами в Европе, они просят нас построить такое производство в Италии и Испании, — рассказывает Ахмед Келигов.

800 миллионов на развитие

Владельцы предприятия подготовили документы для вхождения в федеральную целевую программу. Речь идет о государственных субсидиях на бизнес. Предприниматели хотят получить 800 млн рублей на расширение производства — строительство большого завода и трудоустройство 2 тыс. человек. Если господдержку предоставят, то цеха могут начать строить уже в следующем году. Минэкономразвития республики готово выделить 5 га земли под завод.

— Я думаю, что мы получим эти деньги. Вероятность — 90 %, — задумался Ахмед Келигов. — До конца года все решится. Глава республики хорошо знает и поддерживает наше производство. Раньше у нас были проблемы с сырьем, а теперь мы «набили» контакты — знаем, где брать кожу. Маржа в этом деле высокая. Мы можем окупить завод за три года. Если мы будем продавать одну шкуру, у нас чистая прибыль будет 120%. Если будем делать изделия — до 200%.

В планах у совладельцев «Шади» — открыть сеть магазинов в России и за рубежом, поставлять кожу лучшим модельерам.

Каноны иконописи Далее в рубрике Каноны иконописиВ Москве открылась выставка современной православной иконы

Комментарии

12 декабря 2015, 11:05
Действительно , материал архи дешевый, а вещи получаются из него очень красивые,яркие и необычные, непривычно преломляется свет, очень интересная обувь.
14 декабря 2015, 10:45
К такой работе нужно подходить творчески, вкладывать в нее всю душу. Иначе ничего не получится. Это тебе не на бирже нолями спекулировать. Ремесло любить нужно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»