Контроль вместо запретов
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Властям следовало бы не отменять в последний момент музыкальные фестивали, а изначально работать с их организаторами

Хотя впереди еще половина июля и август, уже можно констатировать, что музыкальное лето в Москве не задалось. Одно за другим были отменены два крупных мероприятия — фестиваль электронной музыки Outline, который должен был пройти 2–3 июля, и фестиваль альтернативной музыки RAW Fest, запланированный на 9–10 июля. Оба раза об отмене становилось известно за считанные часы до начала, что усугубляло недовольство посетителей.

Хотя мероприятия различны — по программе, количеству и составу аудитории, повод говорить о некой тенденции все же появился. Власти, очевидно, решили заняться контролем музыкальной сцены. С точки зрения логики решение можно только одобрить, понимая, о каком социальном потенциале идет речь. Однако, если судить по реакции на отмену фестивалей и с учетом возможных негативных последствий, которые могут «выстрелить» и спустя несколько месяцев, более грамотной была бы тактика не «жесткой», а «мягкой» силы. Иными словами, контроль и плановая работа силовиков с организаторами музыкальных фестивалей, а не запреты, лишь провоцирующие протестные настроения среди молодежи.

Музыкальный экстремизм

Следует оговориться, что отмены Outline и RAW Fest формально имеют разную подоплеку. Outline, крупнейший российский фестиваль электронной музыки, который должен был пройти на Московском заводе автоматических линий и спецстанков, отменила прокуратура. Официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина сообщила, что мероприятие не было согласовано с властями города. Организаторы слишком поздно уведомили префектуру и не приняли меры для обеспечения пожарной безопасности. Сами организаторы не считают себя виновными в срыве мероприятия. Отмена Outline стала мощным социальным событием, породив волну протестных настроений, а в соцсетях появилось немало высказываний о «полицейском государстве» и об «идиотизме властей».

Об отмене RAW Fest, крупнейшего фестиваля хардкор-музыки, местом проведения которого должен был стать московский завод «Марс», организаторы сообщили через официальный паблик мероприятия в «ВКонтакте». «Мы провели долгий день в обществе правоохранительных органов. Нам озвучили много причин, по которым фестиваль не состоится. Органы обещают и нам, и вам проблемы в любом месте, куда бы мы все ни перенесли. Альтернативного решения, кроме отмены, нет», — говорилось в сообщении, которое было впоследствии удалено.

Согласно одной из версий, дело в приглашении на фестиваль двух украинских групп — Kingpin и Bluesbreaker, которые у себя на родине засветились на концертах, направленных на сбор денег «на нужды АТО». В июне прокуратура говорила о недопустимости приглашения этих групп на фестиваль. «Складывающаяся ситуация может привести к массовым противоправным действиям экстремистского характера по мотивам идеологической розни, а также оказанию массового сопротивления сотрудникам полиции при поддержании общественного порядка», — говорится в официальном письме Таганской межрайонной прокуратуры ЦАО.

Девушка в тематической зоне «Армия России» на фестивале «Нашествие 2016»

Девушка в тематической зоне «Армия России» на фестивале «Нашествие 2016». Фото: Илья Питаев /РИА Новости

Есть информация, что RAW Fest отменили через Центр «Э» (Центр противодействия экстремизму). В  правоохранительных органах заявили, что завод «Марс» относится к режимным объектам, и предупредили о террористической угрозе. Версию о теракте нельзя исключать, достаточно напомнить о подрыве смертниц на рок-фестивале «Крылья» 5 июля 2003 года, но, поскольку фестиваль запретили переносить на другие площадки, скорее всего, причина в потенциально экстремистской направленности самого фестиваля, где были заявлены украинские «звезды».

В обоих случаях налицо социальный конфликт: власти и организаторы со зрителями смотрят на причины отмены по-разному. Объединяющий фактор — люди оказались в одно и то же время в одинаковой ситуации — может быть использован заинтересованными сторонами для, на первый взгляд, невинных флешмобов в интернете или иных форм социальной активности уже за пределами Сети. Речь идет о серьезной аудитории: на Outline продано более 12 тысяч билетов, а RAW Fest планировали посетить три тысячи человек, и к ним могут присоединиться сочувствующие.

Методы оперативной работы

Вне сомнения, приглашение в столицу украинских групп, поддерживающих АТО, не одобрило бы подавляющее большинство наших граждан, тем более во время необъявленной информационной войны. Другой вопрос в том, что приглашения подобных персонажей можно было бы избежать.

Можно негативно относиться к разного рода музфестам, считая, что все они носят заведомо асоциальный характер, являясь сборищем наркоманов и алкоголиков. Но полный запрет всех неугодных властям музыкальных фестивалей в России будет контрпродуктивен. Древний принцип «не можешь победить — возглавь» тут как нельзя кстати. Надо признать, что данное культурное явление существует, у него имеется широкая аудитория, с которой надо работать. Публика, посещающая подобные массовые мероприятия, потенциально легко управляема, тяготеет к коллективным действиям и обладает значительным количеством времени и энергии, которую необходимо выплескивать на концертах и рейвах, и лучше там, чем на протестных митингах. Не случайно в день отмены Outline столичная милиция была переведена на усиленный режим работы.

К слову, Минобороны уже не первый год шефствует над рок-фестивалем «Нашествие», где проводит военно-патриотическую акцию «Вместе мы — сила!». 120 тысяч человек, приехавших со всех концов России, 8–10 июля в Тверской области, помимо выступления любимых музыкантов, ждали выставка военной техники, зарядка под руководством армейских инструкторов из ВДВ и солдатская каша по утрам. Пока такие методы несколько обескураживают, разрывая шаблоны, но направление задано верно.

С фестивалями наподобие Outline и RAW Fest с учетом их аудитории нужна более тонкая работа, когда тайное становится явным спустя десятилетия. У нас есть подобный опыт в прошлом — функционирование Ленинградского рок-клуба «под крышей» КГБ. Такое сотрудничество было выгодно и тем и другим: с одной стороны, контроль анархически настроенной молодежи, с другой — молодым людям никто ничего не запрещал и можно было легально проводить концерты. Также Ленинградский рок-клуб устраивал и музыкальные фестивали.

Сегодня российским спецслужбам следует предотвращать распространение потенциальных протестных и экстремистских идей через музыку. Эта практика должна осуществляться с поправкой на новые реалии, и ей должны заниматься люди сведущие и способные вести тонкую кураторскую работу. Назначение кураторов всех заметных музыкальных фестивалей позволило бы выстроить диалог между определенной категорией российского общества и властями.

Спортивное унижение Далее в рубрике Спортивное унижениеОтказываясь от идеи бойкота Олимпиады в пользу юридических тяжб, Москва ставит под угрозу участие россиян в будущих международных соревнованиях

Комментарии

11 июля 2016, 19:26
Сейчас вообще такое время, что на массовых мероприятиях нужно появляться как можно реже, так как очень высока угроза терактов. А тем более вот такие стремные мероприятия на заводах. Это же как магнит для всякого рода террористов.
11 июля 2016, 23:29
И что делать, сидеть бояться? Это не выбор свободного человека, а шансов быть подорванноым на концерте раз в тысячу меньше чем быть подбитым в яблочко на дороге. Не надо паники
12 июля 2016, 11:50
А чего сразу сидеть и бояться? Разве нет других достойных развлечений, кроме как переться на какой-то там душный концерт и прыгать в толпе потных пьяниц и наркоманов?

Сходите в театр лучше, больше пользы.
12 июля 2016, 20:14
Ну, с учетом сегодняшних морально-ценностных реалий современной молодежи, театр - это для "лузеров" , "дауншифтеров" и "старпёров", это же и ежу понятно!
Такая вот "культурная" революция, результат многолетнего поклонения "западным ценностям", влияние засилья американщины в эфире, наслаждайтесь!
12 июля 2016, 08:36
А куда девались миллиарды, выделяемые на спец службы, которые должны обеспечивать безопасный досуг граждан, особенно во время массовых мероприятий? Может вернуть все деньги людям и они будут сидеть дома, вы этого хотите?
12 июля 2016, 11:54
Какой-то вы странный. Вас послушать, так у каждого здравомыслящего индивида пределом мечтаний является посещение концертной душегубки с бесноватыми безголосыми певцами. Я вот и бесплатно на такое мероприятие не пойду, потому что мне не интересно слушать вопли каких-то там исполнителей, которые мне безразличны.
12 июля 2016, 08:28
Грубо работают, я прямо разочарован. Тоньше надо, к чему весь этот негатив!? Подобные методы - это такое же вредительство, если не большее!
12 июля 2016, 08:38
А организаторы на что надеялись, приглашая экстремистские группы из Украины? По голове за такое никто не погладит, а если участники групп начнут со сцены агитировать вступать в АТО, они об этом не думали совсем, а надо думать - время такое.
12 июля 2016, 20:05
Так организаторов исключительно бабки интересуют. Такие стало быть у нас "организаторы" - тоже стоило бы это направление проработать и выяснить досконально "кто чем дышит"!!!
12 июля 2016, 20:03
Бестолковая тактика, однозначно!
Вся суть проблемы и путей её решения - в последнем абзаце, коротко но ясно!
Что конкретно здесь непонятно нашим правоохранительным органам и спецслужбам?!?
Почему такое безответственное и топорное отношение к культурно-идеологическому аспекту?!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»