Музыка их связала
Студенты репетируют в коридоре Российской академии музыки имени Гнесиных. Фото: Игорь Кубединов / ТАСС

Студенты репетируют в коридоре Российской академии музыки имени Гнесиных. Фото: Игорь Кубединов / ТАСС

Комплекс музыкальных учебных заведений имени Гнесиных отмечает 120-летие

Что объединяет таких разных творцов и исполнителей, как Арам Хачатурян и Микаэл Таривердиев, Людмила Зыкина и Филипп Киркоров, Дима Билан и Иосиф Кобзон, Давид Тухманов и Петр Дранга, Диана Гурцкая и Евгений Светланов? У всех у них общая альма-матер, знаменитая Гнесинка.

Ее история началась в феврале 1895 года, когда первая ученица открыла двери Музыкального училища Е. и М. Гнесиных. Это было маленькое учебное заведение для музыкантов, основанное сестрами Гнесиными. Пять сестер посвятили всю жизнь музыкальной педагогике, в училище они создали теплую атмосферу дома, куда приходили учиться и дети и взрослые. Преподавали здесь ведущие мастера, в училище впервые в Москве появился детский школьный хор. В 1919 году училище стало государственным и разделилось на детскую школу и техникум. Вскоре училище-техникум стало одним из лучших учебных заведений, готовящих кадры для консерватории.  В марте 1944-го правительство СССР решило преобразовать его в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, через два года при нем появилась специальная музыкальная школа-десятилетка. Таким образом и возник комплекс — институт, училище, спецшкола и школа-семилетка. Весь этот комплекс возглавляла Елена Фабиановна Гнесина. Она руководила «музыкальной страной» 72 года — это никем не превзойденное достижение.

Вначале в институте было четыре факультета — фортепианный, оркестровый, вокальный и историко-теоретико-композиторский, потом добавились дирижерско-хоровой и факультет народных инструментов. Появились и студенческие коллективы — симфонический, русский народный, камерный оркестры, академический хор. Студенты ставили оперные спектакли. Возникли кафедры оперной подготовки и камерного ансамбля, оркестрового дирижирования, педагогики и методики, отделения сольного народного пения, музыкального искусства эстрады, звукорежиссуры. К 1990-м годам институт стал крупнейшим музыкально-образовательным центром страны и в 1992 году был преобразован в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Новое время — новые жанры и потребности, и в Гнесинке создаются кафедра компьютерной музыки, информатики и акустики и отделение музыкального менеджмента, ставшее позже продюсерским факультетом. Сейчас в Академии учатся около 100 иностранцев, а преподаватели выезжают за рубеж с мастер-классами и лекциями.

Есть у Академии музыки большой и малый концертные залы, органный зал с органом, который раньше стоял в одной из лондонских церквей. Есть «Музыкальная гостиная в доме Шуваловой», где сохранились элементы декора XIX века, и музей-квартира Елены Гнесиной — единственная в столице музей-квартира, находящаяся в здании вуза. В ней ежегодно происходит посвящение в первокурсники. Отремонтировано общежитие, находившееся в плачевном состоянии. Но оно тесновато. Чтобы дать студентам нормальные условия и расширить прием (ректор ГАМ Галина Маяровская считает, что в ее стенах не хватает духовиков, домристов, баянистов), в планах — строительство нового общежития на площади 0,6 га.

Юбилей Академия музыки имени Гнесиных отметит сегодня вечером большим концертом выпускников и награждением лучших учеников 2014 года. Но этим праздничные мероприятия не ограничиваются. Завтра, 17 февраля, в Концертном зале ГАМ состоится музыкальный фестиваль «Романтизм. Истоки и горизонты», 20 февраля дадут концерт выпускники колледжа при Академии разных лет, а 25 февраля с концертом выступит руководитель народного хора Юрий Колесник.

И где болид? Далее в рубрике И где болид?С момента падения знаменитого метеорита «Челябинск» прошло два года, но его происхождение по-прежнему остается загадкой

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»